Собака-поводырь – больше чем друг

Уже почти 50 лет в подмосковной Купавне готовят поводырей для незрячих всей страны. В республиканской школе подготовки собак-проводников побывала наш корреспондент Анастасия Шишкина.

Покладистый характер, терпеливый нрав, умение сдерживать свои эмоции – этими качествами должна обладать собака-проводник. Воспитанники Республиканской школы подготовки собак-проводников знают абсолютно все команды, кроме команды «фас». Их обязанность - не охранять, а быть глазами незрячих людей.

Елена Черкасова, заместитель директора Республиканской школы восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников: «В нашем центре используются следующие породы собак: немецкая или восточноевропейская овчарка и лабрадор-ретривер. В последнее время мы вводим породу голден-ретривер. Собака покладистая, добрая, абсолютно не злобная. Злобные, агрессивные, трусливые собаки у нас не обучаются, так как они не смогут быть нормальным проводником слепого».

Лабрадору Росси два с половиной года. Она обучалась в школе шесть месяцев. Успешно сдала экзамены и сегодня познакомится со своим будущим хозяином.

- Я инструктор вашей собаки, последующие две недели мы будем заниматься и знакомиться с собакой.

Игорь Тушкин, инвалид по зрению: «Ну, что подружимся мы с тобой?»

Собака-проводник для каждого инвалида по зрению подбирается индивидуально. В течение двух недель Игорь будет учиться управлять Росси. А также ухаживать за своим питомцем. Задача собаки-проводника - выбрать наиболее безопасный путь, обходя ямы, лужи, выступы, низко склоненные ветви деревьев и другие препятствия. Если на пути бордюр тротуара, ступенька лестницы, канавка, которую нужно перешагнуть, собака остановится. Подойдя к проезжей части, собака ждет, когда прекратится движение транспорта, и только по команде хозяина продолжает путь.

Игорь Тушкин, инвалид по зрению: «Теперь это мой помощник, друг, я даже готов считать ее своей родной сестренкой. Для меня Росси больше чем собака».

Подготовить собаку-поводыря не дешево. В среднем один четвероногий обходится государству в 300 тысяч рублей. Все незрячие в школе получают собаку совершенно бесплатно. Республиканский центр в подмосковной Купавне выиграл тендер на подготовку собак-проводников. Это значит, что до конца года обучать и передавать собак-поводырей официально может только эта школа.