Гончие



На этом этапе заболевание осложняется гнойной инфекцией, зона изъязвления углубляется и расширяется.
Экзема возникает не только вследствие внешних причин, но и как результат внутренних нарушений в процессе жизнедеятельности. Так, например, повлиять на ее развитие могут гастроэнтерит, болезни печени и почек, нарушения обмена веществ.
Отмечено, что легковозбудимые собаки более подвержены заболеванию экземой, чем спокойные. В связи с этим необходимо помнить, что хороший результат при лечении может дать не только местная терапия, но и устранение внутренних причин заболевания.
Для лечения экземы внутривенно вводят 10-20%-ный раствор тиосульфата натрия. Инъекции делают начиная с 1-2 мл и ежедневно добавляя по 1 мл лекарственного препарата. Общий курс составляет 10 инъекций. Также вводят внутривенно 10%-ные растворы бромида натрия и хлорида кальция по 5-10 мл каждого 1 раз в день. Общий курс составляет
7дней. Внутрь гончим дают 1 раз в день в течение 10 дней димедрол, содержащий 0,03 г средства, по 1/2 таблетки. Это лекарство снижает зуд и нервозность. Назначаются также и витамины. В первую очередь собакам полезен при экземе ретинол (витамин А). Он нормализует и стимулирует рост нового эпидермиса. Также по рекомендации ветеринара и под его контролем вводится внутрикожно 0,25%-ный новокаин. За сутки до инъекции шерсть вокруг пораженного участка выбривают, а в день введения лекарства кожу протирают тампоном с 70%-ым этиловым спиртом.

Регулярные осмотры кожного покрова гончей позволяют заметить экзему на ранних стадиях и своевременно начать лечение.
Местное лечение зависит от стадии, в которой находится заболевание. В эритематозной и папулезной стадиях рекомендуются кратковременные примочки с антимикробными, дубящими и вяжущими веществами. Температура примочек не должна превышать 2-4 °С. К данным лекарствам относятся 2%-ная свинцовая вода, 3-5%-ный танин, 0,25-0,5%-ный нитрат серебра, 0,5-1 %-ный резорцин и водный раствор риванола в пропорции 1 : 500. Примочки помогают снизить зуд и гиперемию, уменьшают образование папул и везикул, а также предупреждают переход в последующие стадии болезни и способствуют обратному развитию процесса. С этой же целью применяются и повязки с лоринденом, синаларом и другими гормональными противовоспалительными препаратами. Также можно использовать для облегчения состояния питомца и ускорения лечения специальную мазь, состоящую из анестезина, окиси цинка, лавонила и вазелина. Эта мазь наносится на пораженные участки кожи. В везикулезной и пустулезной стадиях, а также при мокнущей экземе, наружное лечение включает в себя только спиртовые вяжущие и антимикробные растворы для смазывания пораженных и пограничных с ними участков кожи.

Дерматиты
Дерматит представляет собой воспаление всех слоев кожи. При дерматитах, в отличие от экзем, отсутствуют высыпания. По происхождению данное заболевание разделяют на травматический, медикаментозный, ожоговый и дерматит, возникающий вследствие обморожения. У собак чаще всего наблюдаются травматические и медикаментозные дерматиты. Ожоги, обморожения и запущенная экзема также служат причиной возникновения заболевания. В целом дерматиты разделяют на острые и хронические. При остром течении заболевания на начальной стадии наблюдаются гиперемия, болезненность, незначительная отечность кожи и повышение местной температуры. Если у гончей повышается общая температура и наблюдается некоторое угнетение, это может свидетельствовать о развитии гнойного дерматита.

Дерматит важно начать лечить как можно раньше, т. к. запущенное заболевание вылечить очень сложно, на это потребуется много времени и средств.
Дерматиты развиваются вследствие не только внешних механических повреждений, но и различных внутренних заболеваний, а также как аллергическая реакция при приеме некоторых медицинских препаратов. Например, причиной воспаления может стать нарушение обмена веществ, болезни желудка, печени, почек, ослабление иммунитета. В последнем случае важно наряду с медикаментозными препаратами использовать витаминные средства, обладающие общеукрепляющим действием.
Хронический дерматит можно определить по уплотнению утолщенной кожи, которая трудно или совсем не собирается в складку, срастаясь с подлежащими тканями. Микроциркуляция крови и лимфы нарушается, эпидермис не получает жировой смазки вследствие замены жировых клеток на соединительно-тканные рубцовые и покрывается трещинами.

При гнойном дерматите назначаются подсушивающие повязки с применением 30%-ного спирта или спиртоихтиоловые, спиртокамфорные компрессы.
Медикаментозный дерматит может развиться вследствие частой обработки кожи при других заболеваниях 5%-ной спиртовой настойкой йода и применения раздражающих мазей.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева