Гончие



Возникают покраснение и болезненность, вокруг гнойничка – красный ободок. При надавливании высыпания легко лопаются с выделением гнойного экссудата. По прошествии нескольких дней гнойничок подсыхает. Чаще всего поражение можно наблюдать на спинке носа собаки и наружной поверхности конечностей. Причиной возникновения остеофолликулита обычно является хроническое воспаление сальной железы или закупорка устья волосяного мешочка при длительном загрязнении кожи.
В целях профилактики заболевания не рекомендуется надевать на собаку намордник с кошмовой подкладкой. При отсутствии лечения акне зачастую переходит в фурункулез.
Для лечения заболевания выдавливают гной из образовавшихся пустул с последующей обработкой этиловым спиртом. Также зону поражения рекомендуется смазывать бриллиантовым зеленым или чистым ихтиолом. Гончей дают поливитамины в драже, а после затухания воспалительного процесса применяют салицил-ихтиоловую и другие смягчающие и антисептические мази.

Фурункулез
Фурункулы – болезненные припухлости конусообразной формы величиной с лесной орех. В стадии созревания на вершине фурункула появляется серо-желтое гнойное пятно. При самопроизвольном вскрытии стержень образования, состоящий из гноя, омертвевшего волосяного фолликула с луковицей, сальными железами и прилегающей некротизированной дермой может выделяться наружу, однако чаще выделения не происходит, что задерживает заживление. При самопроизвольном вскрытии фурункулов гной, в котором содержится множество активных стафилококков, загрязняет окружающие ткани, проникает в волосяные мешочки и вызывает образование новых очагов заражения. Причиной возникновения заболевания и отдельных фурункулов может стать систематическое длительное загрязнение кожи, полигиповитаминозы, расчесы с последующим стафилококковым заражением, нарушение обмена веществ. Появление фурункулов на лимфатических железах может служить симптомом начинающегося сепсиса или опухолевого заболевания.
Для лечения пораженные участки освобождают от шерсти, выстригая ее под корень, и обрабатывают кожу 75%-ным раствором спирта. Внутримышечно вводят поливитамины. Также на начальной стадии образования фурункула помогают новокаино-антибиотиковая блокада под основание нарыва и спиртовысыхающие повязки.
На стадии некротизации нагноения, для того чтобы ускорить самопроизвольное вскрытие и вывести стержень фурункула, применяются влажные повязки с 10-20%-ным раствором сульфата магнезии и блокада. В тяжелых случаях фурункул вскрывают, удаляют стержень пинцетом и обрабатывают пораженную кожу бриллиантовым зеленым и ихтиолоцинковой мазью.

Фурункулез у гончих может стать причиной заражения крови. В связи с этим при подозрении на заболевание необходимо незамедлительно начать лечение.

Абсцесс
Иногда воспаление, вызываемое гноеродными микроорганизмами, приводит к образованию патологической полости полусферической формы. Это так называемый абсцесс. При пальпации образование флюктуирует, оно болезненно и вызывает высокую температуру. На начальных стадиях абсцесс представляет собой горячий на ощупь отек тестоватой консистенции с четко очерченными краями. Если не проводить своевременное лечение, абсцесс переходит в стадию клеточной инфильтрации, характеризующуюся уплотнением отека, повышением температуры тела, появлением болезненности на пораженном месте. Внутритканевое давление повышается в 3 раза, рыхлая клетчатка отмирает. Последней стадией формирования абсцесса является стадия абсцедирования, при которой припухлость приобретает полусферическую форму с участками размягчения, клеточный барьер замещается грануляционным, что полностью отграничивает пораженные ткани от здоровых.
На 1-й стадии заболевания для лечения накладывают спиртовысыхающие повязки с короткой новокаино-антибиотиковой блокадой с подведением раствора под зону воспаления. При доброкачественном течении болезни и своевременном оказании помощи это приводит к затуханию инфекции и полному рассасыванию абсцесса.
На 2-й стадии абсцесс не поддается лечению, меры, описанные для 1-й стадии, помогают лишь создать клеточный барьер и изолировать зону некроза от здоровых тканей.
Полностью созревший абсцесс вскрывают, делая разрез, направленный книзу. Полость вскрытого гнойника после вытекания его содержимого промывается перекисью водорода или слабым, не более чем 1 : 1000, раствором перманганата калия.
Крепкие растворы антисептиков на этой стадии противопоказаны, т.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева