Гончие



к. они нарушают грануляционный барьер и могут привести к проникновению инфекции за пределы очага воспаления.
При отсутствии признаков некроза грануляционного барьера в полость абсцесса вводится дренаж с 5-10%-ным раствором хлорида кальция в смеси с фурацилином в пропорции 1 : 5000. Компрессы при лечении абсцесса 3-й стадии противопоказаны.

Флегмона
Флегмоной называют острогнойное воспаление с прогрессирующим некрозом рыхлой клетчатки. Обычно при данном заболевании развивается гнойная инфекция. Типы флегмон различаются по локализации: подкожная, подфасциальная, межмышечная, футлярная и др. Начинается подкожная и подфасциальная флегмона обширным горячим болезненным отеком тестоватой консистенции. При подкожном типе заболевания он выражен более ярко. Межмышечная флегмона проявляется в виде коллатерального отека с высокой температурой, хромотой и болезненностью при глубокой пальпации. Позже припухлость приобретает подошвообразную консистенцию, становится деревянистой. Особенно ярко этот симптом проявляется при подфасциальном течении болезни. Повышается внутритканевое давление, сосуды суживаются, некроз распространяется вширь и вглубь.
При футлярной флегмоне в процесс оказывается вовлечена подкожная клетчатка, залегающая между мышечным брюшком и его фасциальным футляром. Воспалительный процесс протекает в пределах этого футляра. Диагностика футлярной флегмоны может быть осуществлена по выраженному коллатеральному отеку, повышению общей температуры тела собаки и резкой болезненной реакции в зоне мышечного брюшка. Дополнительное подтверждение диагноза дает прокол под углом 30°, из которого выделяется гной.
В зоне припухлости удаляют шерсть и смазывают флегмону чистым ихтиолом. Также рекомендовано надсекать кожу, а при фасциальной флегмоне – еще и фасции. Здесь следует отметить, что фасциальный футляр заканчивается на месте перехода мышцы в сухожилие, поэтому надсечки делают на 2-3 см выше упомянутого перехода. Это позволяет обеспечить отток гноя и предотвратить некроз мышцы. Каждая надсечка должна быть 1-1,5 см длиной. Располагаются они в шахматном порядке на расстоянии 2-3 см друг от друга.
После остановки кровотечения на пораженную зону накладывают и прибинтовывают салфетку, пропитанную 10%-ным раствором сульфата магнезии. Повязки меняют ежедневно, постепенно переходя на 70%-ный спирт с 1 %-ным новокаином и с добавлением фурацилина в концентрации 1 : 5000 в качестве пропитки. Параллельно внутримышечно вводят полусинтетический пенициллин.

Подкожные и подфасциальные флегмоны лечатся в стадии отека так же, как и абсцессы, но вместо блокады внутривенно вводится новокаиновый раствор гентамицина или полусинтетического пенициллина. Дозировка инъекций определяется ветеринаром на основании фармакологических данных и массы тела собаки из расчета 0,25 мл на 1 кг массы тела животного.
В стадии, на которой образуются участки размягчения, флегмону рассекают. За сутки до этого гончей вводят в вену 10 мл 10%-ного раствора хлорида кальция. Раны, образовавшиеся при рассечении после стекания гноя и остановки кровотечения, промывают перекисью водорода с противомикробными препаратами.
Некротизированная ткань удаляется без нарушения грануляционного барьера. В полость флегмоны вводят салфетку Микулича, пропитанную 95%-ным спиртом, выстилая ее полностью, а при наличии оставшейся некротизированной ткани еще и заполняют марлевыми тампонами, пропитанными протеолитическими ферментами. Если омертвевшей ткани в полости флегмоны осталось немного, в качестве пропитки тампонов используют линимент Вишневского на рыбьем жире. В первом случае перевязки осуществляют каждый день, тампоны заменяют на свежие, в пропитку добавляют противомикробные препараты. При использовании в качестве пропитки мази Вишневского перевязку проводят только на 3-5-й день. Флюктуирующие флегмоны оперируют и обрабатывают их полости по той же схеме.
После того как полость флегмоны покроется здоровыми гранулами, салфетку Микулича извлекают и долечивают рану.

Микроспория (стригущий лишай)
Это заболевание относится к группе дерматомикозов – поражений, вызываемых несовершенными грибами дерматомицетами. В эту группу болезней, кроме микроспории, входят еще трихофития и парша.
Все болезни, вызываемые дерматомицетами, заразны и для человека, их возбудители долгое время сохраняются во внешней среде и крайне устойчивы к дезинфицирующим средствам.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева