Гончие



Так, у показателя Т их 4, они соответствуют состоянию первичной опухоли по стадиям. У N их также 4:
– N

(отсутствие метастазов в лимфоузлы);
– N

(наличие метастазов);
– N

(множественные подвижные метастазы в лимфоузлы);
– N

(множественные неподвижные метастазы).
У показателя М всего 2 градации, обозначающие соответственно отсутствие и наличие метастазов в другие органы: М

и М

.
Таким образом, опухоль в третьей стадии развития с наличием множественных подвижных метастазов в лимфоузлы и отсутствием метастазирования организма в целом будет обозначаться в большинстве стран одинаково: Т

N

М

.

Доброкачественные опухоли

К доброкачественным относятся опухоли кожи и подкожной клетчатки, опухоли околоанальных желез (перианальные аденомы), лейкомиома, лейдигома, аденома щитовидной железы, остеома.

Опухоли кожи и подкожной клетчатки
Эти новообразования возникают на любом участке тела собаки, внешне проявляются как округлые возвышающиеся над поверхностью кожи опухоли. Консистенция доброкачественных опухолей кожи и подкожной клетчатки упругая, шерстный покров над новообразованием остается неизменным.
В отличие от новообразований кисты растут медленно, внутри них содержится густая жидкость, а в опухолях – разросшаяся ткань. Также на опухоль может быть на первый взгляд похожа ретенционная киста, образующаяся при закупорке выводящих протоков пор и сальных желез.
Еще одно заболевание, которое нельзя отнести к опухолям – папилломатоз, представляющий собой высыпание мелких образований на тонких ножках и относящийся к опухолеподобным болезням. Чаще всего папилломы можно обнаружить на коже и слизистых рта, хотя они могут поражать и слизистую кишечника или влагалища самок. В отличие от опухолей папилломатоз лечится не только хирургическим, но и медикаментозным способом с помощь введения внутривенно 0,5%-ного новокаина.

При диагностике кожных новообразований следует отделять непосредственно опухоли кожи и подкожной клетчатки от других, внешне похожих на них, заболеваний. Так, например, вполне возможно при отсутствии опыта спутать с опухолью кисту.
Лечение кожных опухолей и новообразований подкожной клетчатки проводится исключительно хирургическим путем.

Опухоли околоанальных желез (перианальные аденомы)
Это довольно распространенное заболевание. Поражаются железы только у самцов. Внешними признаками данных новообразований служат множественные опухоли с отсутствием шерстного покрова, расположенные вокруг заднего прохода. Благодаря такому типичному расположению диагностировать этот вид опухолей довольно просто. Со временем на месте околоанальных новообразований возникают глубокие свищи с некрозом и гнойными выделениями, что представляет наибольшую опасность при этом заболевании. Также следует отметить, что перианальные аденомы мешают собаке опорожнять кишечник и могут перекрывать задний проход, что приводит к интоксикации.
При хирургическом вмешательстве эффекта практически не наблюдается, аденомы появляются вновь. Вызвано это тем, что околоанальные новообразования возникают из-за дисбаланса гормонов в организме собаки.
У больных животных наблюдается избыток мужских половых гормонов (андрогенов), что чаще указывает на гиперплазию вырабатывающих данные гормоны клеток или опухоль семенника.
При правильном лечении и последующем регулярном введении женских половых гормонов (эстрогенов) изъязвленная поверхность кожи эпителизируется, опухолевые узлы уменьшаются, а самые мелкие рассасываются, рецидива при удалении крупных новообразований не наступает.
Лечение перианальных аденом сводится к кастрации кобеля, удалению крупных опухолевых узлов и последующему введению женского полового гормона синэстрола по 1 мг на 5 кг массы тела собаки ежедневно. Курс гормонального лечения устанавливается ветеринаром и длится не менее 3-4 мес.
Диагностируя околоанальные аденомы, стоит помнить, что у собаки может быть вовсе не опухоль, а абсцесс анальной железы.
В данном случае образуется только одна или две (в зависимости от того, закупорена только одна или обе железы) припухлости, которые также могут изъязвляться при запущенном процессе.


Абсцесс анальной железы

Клиническая картина абсцесса и аденомы различается, особенно это заметно при пальпации.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева