Гончие



Аденомы не вызывают болезненности, абсцесс же приводит к болевым ощущениям.

Лейдигома
Среди 3 видов опухолей семенников у собак только лейдигома носит преимущественно доброкачественный характер. Развивается это новообразование из тканей, состоящих из лейдиговых клеток, откуда и происходит его название.
Возникают лейдигомы, как правило, в опустившемся семеннике кобеля, в 10-15% случаев могут быть поражены оба семенника. Если поражена только одна половая железа, вторая атрофируется.

Лейдигомы приводят к повышению уровня вырабатываемых семенником андрогенов, что приводит к возникновению перианальных аденом. На практике редко можно встретить лейдигому без признаков развивающихся околоанальных опухолей.
Лейдигому легко обнаружить при внешнем осмотре и пальпации, она не дает метастазов, растет медленно. Удаление опухоли этого типа в связи с отсутствием прорастания в окружающие ткани – довольно простая операция.

Аденома щитовидной железы
Это крайне редкое у гончих заболевание поражает животных в преклонном возрасте, чаще всего – собак 9-10 лет. В отличие от рака щитовидной железы, доброкачественная опухоль этого органа растет довольно медленно.
Она располагается в средней трети боковой поверхности шеи, чаще всего выпячивается наружу, хотя могут быть и случаи роста новообразования внутрь.
Процесс редко затрагивает больше одной доли щитовидной железы. Разрастаясь, аденома может сдавливать трахею собаки, что затрудняет дыхание. Столкнувшись с увеличением щитовидной железы у собаки, необходимо немедленно обратиться к ветеринару для точной диагностики и своевременного оперативного вмешательства.
Лечение аденомы щитовидной железы заключается в удалении опухоли и пораженной ею доли органа, а также, в случае необходимости, удалении всей железы и последующей терапии тиреотропными (вырабатываемыми щитовидной железой) гормонами.

Остеома
Единственная опухоль костей, имеющая доброкачественный характер течения заболевания, – остеома. Как и другие опухоли костной ткани, она может проявиться у собак в 6-7 лет, хотя начинает развиваться значительно раньше.
Клиническими признаками костного новообразования могут служить хромота, нежелание собаки по утрам вставать с места и опираться на пораженную конечность.
При опухоли на черепе и ребрах, где чаще всего и локализуется остеома, ее наличие можно определить только при пальпации. Прощупывание выявляет на ребрах или костях черепа плотное, умеренно болезненное утолщение.
К сожалению, пальпация не позволяет отличить одну костную опухоль от другой, также без специальных исследований остеому на ранних стадиях можно спутать с ушибом кости или артритом.
Такая ошибка обычно заканчивается для собаки плачевно: и в том, и в другом случае ей начинают делать согревающие компрессы, что противопоказано при новообразованиях.
Окончательную диагностику костных новообразований можно провести только по результатам биопсии и рентгенографии. На рентгеновском снимке остеома обычно выглядит как сглаженное уплотнение без неровных краев, козырьков и расплавления кости.

Опухоли костей у сук встречаются намного реже, чем у кобелей.
Лечение опухолей костей у собак в целом и остеомы в частности – наисложнейшая задача. В онкологии для этих целей применяют не только оперативное вмешательство, но и химио-, радио-и лучевую терапию.
В ветеринарии использование этих методов также могло бы дать результаты, однако это возможно лишь в специализированных учреждениях, и курс лечения крайне дорогостоящ.
Таким образом, прогноз при костных опухолях неутешителен: большинство собак погибает в течение полугода, а в случае остеомы – несколько позже, в связи с тем, что перерождение опухоли в саркому длится несколько месяцев.

Злокачественные опухоли

К злокачественным опухолям относят опухоли молочных желез, некоторые опухоли кожи и подкожной клетчатки, лимфосаркому, лимфолейкоз, злокачественные опухоли костей, опухоли семенников и предстательной железы, рак миндалин и щитовидной железы, опухоли внутренних органов.

Опухоли молочных желез
Как правило, злокачественные опухоли молочной железы наблюдаются у сук, хотя иногда встречаются случаи, когда они развиваются и у кобелей. Заболевают собаки в возрасте от 6 лет и старше, не зарегистрировано ни одного случая развития новообразований этого типа у животных до 4 лет.
К причинам, способствующим развитию злокачественных новообразований данного органа, относят длительные гормональные нарушения, когда в организме выделяется повышенная доза эстрогена, а также ложную щенность, отсутствие вязок и естественного вскармливания потомства.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева