Гончие



Вызвано это тем, что находящееся во рту новообразование постоянно травмируется зубами и пищей.
Еще один вид злокачественных опухолей кожи – мастоцитома. Она образуется из тучных клеток и проявляется как округлое внутрикожное новообразование с отсутствием над ним шерстного покрова. Чаще всего мастоцитомы возникают на боковых поверхностях туловища и лап собак.
У гончих этот вид рака обнаруживается крайне редко. Особенностью мастоцитом является упорное рецидивирование при удалении и устойчивость к прочим видам лечения.
Опухоли кожи и подкожной клетчатки лечатся хирургическим путем. При их удалении требуется обычно широкое иссечение окружающих тканей и периферических лимфоузлов.
Особенно важно провести операцию с правильным захватом окружающей ткани при меланоме. Этот вид рака быстро дает метастазы во время операции, поэтому его все чаще стараются не вырезать, а выжигать лазером.

Своевременное обнаружение опухоли у гончей может спасти ей жизнь.
Хирургическое удаление меланом, находящихся в ротовой полости, сопряжено с большими трудностями. Это вызвано не только ранним прорастанием опухоли, неудобным для хирургического вмешательства расположением и быстрым метастазированием, но и особенностью строения прилежащих тканей, а также большим количеством лимфоузлов, в которые новообразование может метастазировать. В некоторых случаях даже опытный врач не может провести такую операцию.

Лимфосаркома
При этом виде злокачественных опухолей поражаются лимфоузлы непосредственно в теле животного. Наиболее часто лимфосаркома образуется у гончих в возрасте 4-7 лет. На 1-й стадии можно без труда обнаружить увеличение поверхностного лимфоузла, который остается безболезненным и подвижным.
Наиболее часто опухоль появляется на подчелюстных узлах. Увеличение желез одностороннее, реже – двустороннее асимметричное. На этой стадии болезни лимфосаркому довольно легко спутать с воспалительным процессом, вызванным заболеваниями ротовой полости, однако при пальпации отсутствие болезненности (при воспалении она есть) должно служить для собаковода сигналом к немедленному обращению к ветеринару.
На II стадии развития опухоль распространяется на соседние лимфоузлы и образует на их основе неподвижный конгломерат.
Окружающие его ткани отечны, однако никаких изменений в крови по-прежнему нет. Дальнейшее развитие заболевания приводит к увеличению всех поверхностных лимфоузлов и утолщению и отеку лап. Лимфа в конечностях застаивается, начинается лимфостаз.
На последней стадии поражаются селезенка, печень и костный мозг. Нередко отмечается и накопление в брюшной полости значительного количества жидкости. В крови в этот период происходят резкие изменения, возрастает количество незрелых (бластных) лимфоидных клеток.
Собака становится заторможенной, вялой, у нее отсутствует аппетит, мучает жажда. Масса тела животного быстро уменьшается, у собаки частый жидкий стул, изо рта обильно отделяется тягучая слюна.
Диагностика этого заболевания усложняется отсутствием яркой клинической картины, а также тем, что опухоль невозможно обнаружить без глубокой пальпации и лапаротомии.
Внешними признаками могут служить только такие симптомы, как чередование запоров и поносов, которые не поддаются обычному медикаментозному лечению, слабость и потеря в весе.
Лечение лимфосаркомы ведется в первую очередь медикаментозным путем. Опухоль быстро реагирует на введение современных противораковых препаратов.

Намного реже, нежели поражение поверхностных лимфоузлов, встречается форма лимфосаркомы, захватывающая в первую очередь мезентариальные лимфоузлы, расположенные в брюшной полости.
При своевременно начатой терапии лимфоузлы уменьшаются до нормальных размеров, наступает стойкая и продолжительная ремиссия (не менее 4 мес). При лимфосаркоме мезентариальных лимфоузлов удаление новообразования приводит к неблагоприятным результатам – опухоль начинает развиваться в других железах и на месте операции.

Лимфолейкоз
При распространении лимфосаркомы на кроветворную ткань или непосредственном поражении злокачественной опухолью костного мозга развивается лимфолейкоз.
Заболевание характеризуется резким изменением формулы крови: эритроцитов становится меньше, лимфоцитов же, наоборот, больше, чем необходимо. Кроме того, происходит снижение содержания гемоглобина в эритроцитах.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева