Гончие



Также заражение происходит через загрязненную воду, кал и мочу больных животных. Некоторые инфекционные болезни поражают только собак, другие опасны и для человека. Большинство заболеваний собак, относящихся к инфекционным, вызывается вирусами, но есть и такие, причиной которых служат бактерии различных видов.

Владельцам гончих необходимо знать, когда и где следует прививать приобретенное животное от наиболее опасных инфекций, по каким признакам можно определить заболевание, а также как предупредить заражение своего питомца и членов семьи опасными и для человека инфекциями.
В первую очередь профилактика любого заболевания сводится к соблюдению правил гигиены, а также, если возможно, к своевременной вакцинации. Нелишне помнить и о воспитании щенка: его нужно приучить не брать в пасть предметы и пищу на улице, отучить от поедания кала других животных и утоления жажды из луж и прочих открытых водоемов.
Нельзя допускать общения собаки с явно больными сородичами, также необходимо предупреждать владельцев других собак, если питомец болен. Лучше всего выгуливать инфицированную собаку отдельно от здоровых. Также не стоит позволять еще не привитому щенку общаться со взрослыми животными.

Парвовирусный энтерит
Острая контагиозная болезнь желудочно-кишечного тракта, называемая парвовирусным энтеритом, – бич молодых гончих. От этого заболевания ежегодно гибнет 5-30% заболевших щенков. Это заболевание, сопровождающееся рвотой и поносами, характеризуется снижением содержания в крови лейкоцитов, наступающим на 4-5-й день болезни. Вызывается эта форма энтерита вирусом, устойчивым к воздействию желчи, хлороформа, эфира и спирта. Не снижается вирулентность и жизненная активность возбудителя и при нагревании его до 60 °С. Вирус устойчив к кислотной среде и сохраняется в фекалиях собак в течение 1 года. Такая поразительная живучесть во внешней среде и при обработке делает возбудителя парвовирусного энтерита еще опаснее.
Единственным способом дезинфекции становится кипячение (при температуре 100 °С вирус погибает моментально), а также обработка 0,5%-ным раствором формалина, едкого натра или едкого калия, в которых потеря жизненных свойств возбудителя отмечается примерно через сутки. Вирус энтерита не реагирует на воздействие антибиотиков, что осложняет лечение.

Кобели болеют парвовирусным энтеритом намного чаще сук.
Наиболее часто заболевают щенки от 2 нед до 1 года, хотя подверженность болезни не зависит от возраста. Именно в этот период молодая гончая еще не приучена не поедать фекалии других животных и не пить из луж, что повышает вероятность заражения. Собаки от 2 до 5 лет болеют значительно реже.
Инкубационный период при парвовирусном энтерите составляет 4-10 дней, заболевание длится от 1 сут до 1 мес и даже более.
Первыми симптомами болезни можно считать понос и рвоту, сопровождающиеся повышением температуры до 39-41 °С.
Рвота продолжается до гибели собаки или ее полного выздоровления, в рвотных массах и кале присутствует большое количество слизи. Кал отличается зловонным запахом, в начале болезни он серый или желтый, а позже приобретает темный цвет.
С первых дней болезни в фекалиях можно заметить кровянистые прожилки. Быстро приводя к обезвоживанию организма и шоку, поносы и рвота служат основной причиной гибели собаки.
У молодых гончих (в возрасте не старше
7мес) часто отмечается миокардиальное течение энтерита. Оно сопровождается истощением и дистрофией сердечной мышцы, пораженной возбудителем. В таких случаях смертность достигает 70%, могут погибать неожиданно для владельцев даже внешне здоровые собаки.
В среднем у щенков болезнь длится от 1 до 3 сут, а у взрослых собак, в зависимости от условий содержания, иммунитета, вирулентности возбудителя и лечения, либо заканчивается гибелью животного на 4-5-й день, либо затягивается на 1 мес и более.

Очень часто щенки заражаются парвовирусным энтеритом при питье из луж и других водоемов.
Диагностика ведется по симптомам: рвота и понос, не поддающиеся лечению антибиотиками, изменение картины крови, зловонные жидкие фекалии желтого или красноватого цвета.
В отличие от других инфекций, у которых может быть сходная клиническая картина, при парвовирусном энтерите не наблюдается конъюнктивитов, температура тела повышается однократно, отсутствуют желтизна слизистых и поражения печени.
Лечение ведется симптоматическое.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева