Гончие



Больным собакам дают препараты, останавливающие рвоту и понос, и большое количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Рекомендуемая норма жидкости для больных собак – 35-40 мл на 1 кг массы тела животного в день.
Чтобы возместить потери минеральных элементов при рвоте, делают инъекции 20 мл 1-10%-ного натрия хлорида ежедневно. Также собаку поят щелочной минеральной водой и сульфатом бария для предотвращения рвоты, дают ей вяжущие и обволакивающие вещества. Внутривенно вводятся глюкоза, витамины и уротропин.
Профилактика заключается во введении вакцины против парвовирусного энтерита. Прививка щенкам делается в 2 и 6 мес, собакам старше 1 года делают инъекции только в случае начала развития эпизоотии или ежегодно по желанию владельца. Вводится вакцина внутримышечно или подкожно в область лопатки в количестве 1 мл при массе тела до 5 кг и 2 мл при большем весе.

Чума собак (чумка)
Острая контагиозная болезнь, вызываемая вирусом и называемая чумой собак, а в просторечии чумкой, довольно часто поражает непривитых молодых собак. В настоящее время возбудитель чумы собак хорошо изучен, вакцины против вызываемой им болезни производятся и прививаются щенкам повсеместно в клубах любителей собаководства. Обычно прививки делаются в дозе 1-3 мл внутримышечно. Вакцина вводится троекратно. Иммунитет против заболевания вырабатывается у собак на 14-21-й день после окончания вакцинации и устойчиво сохраняется до 1 года.

В настоящее время чумка относится к инфекциям, прививка от которых обязательна для продолжения дрессировок. Как правим), первую прививку делают в 6 мес.
Заражение чумой происходит не только от других животных, но и через предметы ухода и подстилку, принадлежащие больным собакам, их фекалии. Также переносить вирус могут птицы, грызуны, кровососущие насекомые и человек, не соблюдающий правила гигиены при уходе за больным животным.
Микроорганизм попадает в дыхательные пути собаки, а также в желудочно-кишечный тракт, что и вызывает заражение. Очень важно своевременно распознать болезнь. Обычно в первые дни болезни у собаки повышается температура, начинается лихорадка. Если эти симптомы сочетаются с появлением на участках кожи, лишенных шерсти, мелкой красной сыпи, которая через 2 дня превращается в узелки и пузырьки с желтовато-зеленым содержимым, то есть большая вероятность того, что питомец болеет чумой.
Спустя несколько дней заболевшие собаки отказываются от корма, проявляют признаки светобоязни, на носу их появляются сухие корочки, иногда отмечается рвота. Еще одним внешним признаком чумки можно считать развивающийся на 2-3-й день после повышения температуры конъюнктивит. Из ноздрей собаки постоянно сочится серозный, а затем и гнойный секрет, ноздри слипаются, что приводит к затруднению дыхания.
В этот период у собак развивается катаральное поражение кишечника. Изменяется стул, в жидком кале желтого или серо-желтого, а затем коричневого цвета, с неприятным запахом можно заметить прожилки или сгустки крови, слизь и непереваренные кусочки пищи. В связи с постоянными поносами у собаки может произойти выпадение прямой кишки.
Длительность заболевания зависит от его формы. При молниеносной чумке собаки гибнут за 1 день без проявления клинических признаков, сверхострое течение характеризуется 2-3-дневным течением, завершающимся комой и летальным исходом. К счастью, обе эти формы чумки довольно редки, наиболее часто встречаются острое и хроническое течение болезни.

Классификация форм чумы собак ведется по характеру течения и внешнему проявлению клинических признаков. В ветеринарии различают острое, подострое, хроническое, молниеносное, абортивное, типичное и атипичное течение заболевания, а также проявление его в виде катаральной, кишечной, легочной или нервной формы.
В первом случае заболевание длится от 2 нед до 1 мес, во втором может растянуться до полугода. При хронической чумке периоды обострения чередуются с затуханием болезни, шерсть выглядит взъерошенной, в углах глаз и на носу – корочки. При таком течении болезни животному грозят различные осложнения, которые зачастую становятся причиной гибели собаки.
При отсутствии лечения, а также при острой форме течения чумы у собак ближе к концу болезни возникает поражение нервной системы, выражающееся в кратковременном возбуждении, судорожном сокращении мышц, параличе задних конечностей, эпилептических припадках и обильном слюнотечении.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева