Гончие



Поражение нервной системы свидетельствует о крайне неблагоприятном прогнозе. Около 90% собак, у которых оно наблюдаются, погибает.
Для предотвращения заражения других собак, содержащихся вместе с больной, пораженную собаку изолируют, а все предметы ухода и помещение, в котором она находилась, обрабатывают 2%-ным формалином или гидроокисью натрия.

Болезнь Ауески
Эта болезнь, более известная как псевдобешенство или инфекционный бульбарный паралич, поражает нервную систему. Возбудителем болезни является вирус, иммунологически родственный вирусу гепатита. У заболевших собак его обнаруживают не только в нервной системе и крови, но и в лимфоузлах, моче, мышцах. В природе возбудитель болезни Ауески способен сохраняться в трупах погибших животных до 28 дней, а в кале и зараженной воде – до 16 дней.
Следует отметить, что болезнь Ауески относится к зооантропонозным заболеваниям, поэтому при уходе за зараженной собакой ее владельцу следует быть максимально осторожным.
Собака может заразиться от больных животных или вирусоносителей, поедая зараженных грызунов, которые являются переносчиками псевдобешенства, а также через загрязненную их мочой воду. Попав в организм, вирус довольно быстро размножается (инкубационный период не превышает 5 дней с момента заражения), поражая нервную систему и скапливаясь в крови и лимфоузлах. У гончей появляются изменения в нервной системе, характерные для энцефалита: собака закусывает губы до крови, повизгивает, перебегает с места на место и кружит по помещению; позже проявляются симптомы, подобные бешенству (из-за чего болезнь и получила одно из своих названий).

Для вируса псевдобешенства губителен солнечный свет. Прямые лучи солнца убивают его за 6 ч, а рассеянные – примерно за 2 сут. Нагревание до 100 °С приводит к немедленной гибели вирусов.
В этот период гончая возбуждена, кидается на встречных собак, кусая их без причины, грызет первые попавшиеся предметы, прыгает на стену. Температура тела от начала и до конца болезни нормальная или слегка (не более чем на 1 °С) повышенная, отмечается сильный зуд. Наиболее легко заметить расчесы у основания ушных раковин. Зрачки неравномерно расширяются, примерно одновременно с изменениями в нервной системе наблюдается серозный конъюнктивит. Аппетит собаки с первых дней болезни снижен, а ближе к концу пропадает совсем при все нарастающей жажде.
В последние дни болезни у животного развивается паралич зева и гортани. Слюноотделение в этот период повышается, гончая теряет голос, у нее появляется одышка. Столь серьезные изменения в нервной системе свидетельствуют, что вылечить животное уже нельзя.
Диагностируют болезнь Ауески по эпизоотическим показателям, симптомам и, в случае гибели собаки, при патологоанатомическом исследовании. От бешенства отличить бульбарный паралич можно еще при жизни собаки: кроме отсутствия агрессии к людям, при данном заболевании не бывает паралича нижней челюсти, у собаки сохраняется аппетит, слюна ее не тягучая, а пенистая.
Предупреждение бульбарного паралича сводится к соблюдению гигиенических норм. Гончим не дают сырую свинину и субпродукты, не позволяют им поедать грызунов и подбирать на улице экскременты других животных.
При псевдобешенстве проводится интенсивное лечение. Вызвано это тем, что болезнь имеет острый, быстротекущий характер и может привести к гибели питомца за 1-4 дня в зависимости от состояния собаки и вирулентности возбудителя.

Бешенство
Настоящее бешенство относится к группе опасных и для человека заболеваний. Оно имеет вирусную природу, поражает, кроме собак и кошек, лисиц, которые наиболее часто являются его переносчиками в средней полосе России, волков, шакалов и имеет несколько форм, из которых наиболее часто встречаются абортивная, буйная и паралитическая (тихая). Вне зависимости от формы протекания болезни инкубационный период составляет от 14 дней до 3 мес, а заражение наступает только у 1/3 укушенных людей и животных.
Заболевание передается через слюну при укусе, а одежда и шерсть могут стать барьером на его пути в организм, кроме того, имеет значение иммунологическое состояние укушенного. Наиболее опасными считаются укусы бешеного животного в голову и область нервных узлов. В этом случае возбудитель поражает нервную ткань намного быстрее.

Зооантропонозными заболеваниями называют инфекционные заболевания, представляющие серьезную опасность как для животных, так и для человека.
Наиболее распространена среди собак буйная форма болезни.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева