Гончие



При протекающем таким образом бешенстве гончая погибает за 6-11 дней. На первой стадии животное проявляет апатию, прячется от людей в темном месте и упорно не откликается на зов хозяина. При появлении подобных симптомов в сочетании с недавними укусами других животных следует немедленно обратиться к ветеринару.
У некоторых собак вместо боязни наступает гиперобщительность и ласковость. Собака льнет к хозяину и незнакомым людям, пытается лизать их руки и лицо, что крайне опасно из-за наличия в слюне вируса. Позже как в том, так и в другом случае резко проявляется агрессивность. Питомец без причины ложится и вскакивает, совершает движения как при ловле мух, у него появляются одышка и зуд на месте укуса, зрачки расширяются, из пасти начинает обильно выделяться тягучая слюна. Аппетит ухудшается, акт глотания нарушен в связи с параличом нижней челюсти, отмечается рвота.
Вторая стадия заболевания характеризуется еще большим возбуждением и проявлением агрессии. Питомец начинает бросаться на всех людей и животных, которых видит, кусает даже предметы и землю, у него проявляется повышенная выносливость, известны случаи, когда сбежавшие собаки во второй стадии бешенства за сутки пробегали до 50 км и возвращались домой. Укусы пораженного животного становятся настолько сильными, что оно может сломать зубы или челюсть.
Характернейшими признаками этого периода болезни служат слюнотечение, отвисшая челюсть, агрессивность, опущенные голова и хвост. Собака кусает без предупреждения, не проявляя предварительных признаков агрессии в виде лая или рычания. Сам лай делается хриплым, более напоминающим вой.
Прогрессирует паралич задних конечностей и глотки. Животное пытается проглотить корм и воду, но не может сделать этого. Именно эта особенность в Средние века и дала бешенству народное название «водобоязнь».

Эпизоотией называют более широкое, нежели обычно, распространение инфекционного заболевания на определенной территории.
Периоды буйства во второй стадии чередуются с покоем, а затем прекращаются вовсе. Собака погружается в депрессию, ее задние конечности, глотка и нижняя челюсть окончательно парализуются.
Обычно эта стадия длится не более 5 дней и заканчивается гибелью собаки в коматозном состоянии. В последние дни жизни у бешеных собак не только парализованы конечности и нижняя челюсть, но и перестают функционировать некоторые внутренние органы.
Данное заболевание не поддается лечению, собаки умирают на 6-11-й день при буйной форме и на 2-4-й день при паралитической. Животные, у которых было выявлено бешенство, должны быть немедленно усыплены, а их трупы после вскрытия уничтожены.
Особое внимание уделяется предупреждению заражения бешенством. Для предотвращения болезни собаке не дают общаться с бродячими сородичами, кошками и дикими хищниками; в случае укуса незнакомого животного, проявляющего признаки бешенства, немедленно обращаются к ветеринару.
Также необходимо позаботиться о прививках, без справки о которых животное не допускается к прохождению специальных курсов дрессировки. Прививают бешенство в первый раз щенкам в возрасте 6 мес, вводя 1 мл вакцины; для взрослых, старше 2 лет, собак доза составляет 2 мл.
Появление в населенных пунктах или поблизости от них бешеных животных должно стать поводом для введения карантина и обязательной вакцинации всех гончих. Сведения о больных животных передаются в санэпидемстанцию.
В случае выявления заражения собаку усыпляют, а вольер, где она содержалась, дезинфицируют. Если животное оказалось здоровым, его возвращают после карантина хозяину.

Инфекционный гепатит
Впервые подтверждение вирусной природы этого заболевания было получено Рубартом в 30-х гг. XX в. Сейчас известно, что острая контагиозная инфекция, вирус которой поражает не только собак всех возрастов, но и песцов, волков и лисиц, имеет эпизоотический характер и передается от одного животного к другому через предметы ухода, воздушно-капельным путем и при половом контакте с вирусоносителем или больным животным.
Биологические свойства возбудителя легко изменяются в зависимости от окружающей среды, однако во всех штаммах наблюдается некая однородность, позволяющая собакам сохранять приобретенный иммунитет, даже если вирус значительно изменился.
К физическим факторам возбудитель гепатита довольно устойчив, так, во внешней среде он может сохраняться от 30 дней до 9 мес, в зависимости от температуры.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева