Гончие



При 70 °С вирулентность и жизнеспособность этот вирус теряет в течение 40 мин, а при 100 °С – за 1 мин.
Наименьшую неустойчивость возбудитель проявляет к формалину, лизолу и фенолу, в растворе которых гибнет за 30 мин, в отличие от хлороформа, эфира, антибиотиков и ультрафиолетового излучения, практически не оказывающих на него воздействия.
Больные гончие выделяют вирус гепатита с мочой, калом, носовой слизью и конъюнктивальным секретом. Долгое время оставаясь вирусоносителями, они могут заразить других животных даже через несколько лет после излечения.
В иностранной литературе описывались случаи, когда суки-вирусоносители становились причиной заражения гепатитом не только кобелей, с которыми их вязали, но и собственных щенков.
Вероятность заражения и степень летальности зависят в первую очередь от условий содержания животных, хотя вирулентность возбудителя также играет немаловажную роль.
Если гончая переболела гепатитом, у нее возникает иммунитет к данному заболеванию, однако для племенного разведения она, скорее всего, уже не подойдет по эпизоотическим показателям.
Инкубационный период гепатита продолжается от 3 до 9 дней, после чего заболевание проявляется в хронической или острой форме, последняя характерна длительностью болезни от нескольких дней до 3 нед.
Наиболее характерные признаки острого гепатита – рвота с желчью, желтушность склер и темно-бурая окраска мочи. Однако появляются эти признаки не сразу.
В первые дни болезни гончая вялая, у нее снижается аппетит, походка становится шаткой. Примерно на 2-3-й день обнаруживается первый характерный признак – рвота, а также возникают кератиты и тонзиллит.
По мере развития болезни слизистые становятся анемичными, склеры приобретают характерный для гепатита цвет, равно как и моча, больное животное быстро теряет в весе. Собака становится осторожной во время движения, садясь, широко расставляет передние лапы, болезненно реагирует на пальпацию в области печени. В это время диагностика не вызывает затруднений.

Больные хроническим гепатитом суки становятся неспособными выносить щенков или рожают нежизнеспособное потомство.
В течение всего первого периода болезни у гончей температура тела остается в норме, но на 4-6-й день резко повышается почти до 42 °С. Животное мучается жаждой, пульс у него учащен, дыхание – до 40-50 раз в минуту, в легких – хрипы, лейкопения, резко ускоряется реакция СОЭ.
По формуле крови гончей ветеринары обычно судят о характере течения заболевания и прогнозируют его исход. Например, сильный сдвиг влево может служить сигналом злокачественного, почти всегда летального течения болезни, а увеличение количества лейкоцитов – об благоприятном прогнозе.
В отличие от острого хронический гепатит имеет сглаженную симптоматику. Порой собаки теряют аппетит, худеют, у них наблюдаются незначительные расстройства деятельности ЖКТ, выраженные в смене диареи запорами, температура может незначительно подниматься на короткие промежутки времени, затем приходя в норму. Такие температурные изменения цикличны, повторяются раз в несколько дней, недель или даже в месяц. Глаза собаки поражены кератитом.
Еще одним признаком гепатита при патолого-анатомическом исследовании является студенистый отек вилочковой железы. При хроническом течении болезни собаки истощены, их ткани анемичны, печень увеличена, в ней сильно выражена жировая дистрофия, поверхность ее по виду напоминает мускатный орех.
Диагностируется инфекционный гепатит как на основании симптоматики заболевания, так и с помощью эпизоотических данных, вирусологических исследований и биопробы, которой служит сыворотка крови.
Лечение заболевания в основном направлено на нормализацию функции печени. Для этого собакам вводят витамины группы В, фолиевую кислоту и тиамин с рибофлавином по 0,01 г. Также полезно насыщать корм пораженного животного витамином С в дозе не менее чем 0,5 г.
Вместо множественных инъекций можно ввести в рацион комплексные витаминные препараты – «ундевит» или «пушновит». Также ведется симптоматическое лечение противорвотными и жаропонижающими средствами. Наилучшие результаты отмечаются при введении специализированной сыворотки в дозе 1 мг на 1 кг массы тела собаки.
В питомниках профилактика сводится к предупреждению заноса инфекции, соблюдению санитарных норм и исследованию сыворотки крови собак.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева