Гончие



При выявлении гепатита у одного из животных его немедленно изолируют, проводят обработку помещения фурацилином или 10-15%-ным раствором свежегашеной извести и иммунизацию всех находящихся в питомнике собак.
В случае опасной эпизоотической обстановки в питомниках проводится вакцинация всех собак сывороткой, производимой НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева.
Эта вакцина создает у собак прочный продолжительный иммунитет и обычно является самым надежным, не считая соблюдения санитарных норм, способом предотвратить заражение.

Сальмонеллез
Вызывается бактериями рода сальмонелла. Во внешней среде эти микроорганизмы не теряют болезнетворных свойств до 3 мес, при нагревании до 70 °С гибнут в течение 1 ч, а при нахождении в куске мяса или другом продукте питания – в течение 2,5 ч, практически не реагируют на такие виды обработки пищевых продуктов, как соление и копчение.

Возникновению инфекции способствуют скученность животных в питомнике, недоброкачественное питание, нарушение норм зоогигиены и глистные заболевания.
Природным резервуаром инфекции является домашняя и дикая птица, поэтому в качестве профилактики собак не рекомендуется кормить сырыми яйцами и птичьим мясом.
Отмечено, что болеют сальмонеллезом в основном щенки в возрасте от 1 до б мес, взрослые же собаки чаще оказываются носителями сальмонелл. Нередки случаи, когда здоровая кормящая сука, являющаяся носителем инфекции, заражала своих щенков в подсосный период.
Ослабленные взрослые животные и щенки чаще страдают сальмонеллезом в острой форме с частым летальным исходом. После 3-5 дней инкубационного периода у них повышается температура тела, наблюдается вялость и отказ от корма. Из пасти выделяется пена, после кормления собак рвет, кал становится жидким, зловонным, с примесью слизи и крови. Щенки постанывают, проявляют повышенную агрессивность.
Нередки случаи одновременного поражения ЖКТ и органов дыхания, в таком случае у собак отмечается одышка, хрипы в легких и гнойные выделения из носа. Исход в таком случае может быть только летальным.
Диагноз ставится на основании эпизоотических показателей и бактериологического исследования мазков кала. По клиническим признакам сальмонеллез очень похож на алиментарный гастроэнтерит и инфекционный гепатит в ранней стадии, что затрудняет симптоматическую диагностику.
Лечение направляют в основном на снижение токсикоза и устранение диареи и рвоты. В этом плане хорошие результаты дают инъекции бактериофагов, а также фурадонина. При тяжелом течении болезни животным дают антибиотики: ампициллин, тетрациклин, левомицетин. В любом случае полезен будет изотонический раствор хлорида натрия.

Стоит также отметить, что сальмонеллез относится к зооантропонозным заболеваниям, поэтому при уходе за больными собаками необходимо тщательно соблюдать меры личной гигиены и профилактики.
Для улучшения состояния щенка ему дают легкоусвояемые корма и добавляют в питьевую воду слабый раствор перманганата калия. Необходимо также часто менять плошку с водой и чистить и дезинфицировать помещение, где находится собака, чтобы предотвратить повторное заражение от собственных каловых масс. Такие заражения нередки, что вызвано крайне нестойким иммунитетом к сальмонеллам.
Кроме требования исключить из рациона животных сырые яйца и мясо птицы, рекомендуется соблюдение норм зоогигиены. Следует обратить внимание на недопустимость общения молодых щенков с переболевшими сальмонеллезом и контактировавшими с ними животными.

Бруцеллез
Среди зооантропонозных инфекций особое место занимает бруцеллез, поражающий органы размножения. Он всегда имеет хронический характер и протекает почти бессимптомно, проявляясь только в период размножения. Вызывающие заболевание бактерии имеют 4 вида антител, по которым и проводится идентификация вида. Также отмечено, что при микроскопических исследованиях бруцеллы рогатого скота имеют форму кокков, а выделенные от свиней – палочек. Собаки поражаются всеми видами данных микроорганизмов, от этиологии болезни ее течение не зависит.
Все бруцеллы устойчивы к низкой температуре, в почве, загрязненной мочой и калом больных животных, живут до 4,5 мес, а в трупах павших животных – до 3 мес. Микроорганизм проявляет чувствительность к повышению температуры и гибнет при 90 ° С за 5 мин.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева