Гончие



Все выявленные заболевшие животные подлежат немедленному изъятию у хозяев и уничтожению, чтобы предотвратить заражение людей.

Столбняк
Столбняк относится к острым раневым инфекциям, поражающим как животных, так и человека. Возбудителем болезни является широко распространенный в почве спорообразующий микроб – клостридия. Отличительной особенностью данного микроорганизма считаются особые условия роста. Вызывающий столбняк организм не развивается в присутствии даже малейшего количества кислорода, т. е. относится к анаэробным бактериям. Если сами по себе клостридии малостойки к воздействиям окружающей среды, споры, которые они образуют при неблагоприятных условиях, способны выдержать нагревание до 80 ° С во влажной среде до 4-6 ч.

Кипячение убивает споры возбудителя столбняка за 50 мин во влажной среде и более чем за 20 мин в сухой. Низкие температуры не оказывают на споры никакого воздействия, что касается химических факторов, то 5%-ный раствор карболовой кислоты или 1%-ный раствор сулемы способны погубить их лишь за 12 ч.
В процессе жизнедеятельности возбудитель столбняка вырабатывает сильнейший токсин, который состоит из двух компонентов и оказывает на пораженный организм нейротропное воздействие. Первый из компонентов этого токсина, тетаноспазмин, поражает нервную систему и заставляет судорожно сокращаться поперечно-полосатые мышцы, второй, тетаногемолизин, вызывает разрушение эритроцитов в крови.
Заражение столбняком происходит через глубокие раны, в которых есть омертвевшие ткани. Такие поражения являются лучшей средой для размножения клостридий: в них создаются анаэробные условия.
Размножаясь на месте заражения, микроорганизмы выделяют в кровь собаки токсин, который вызывает гибель эритроцитов и поражение сначала периферических нервных волокон, а затем спинного и головного мозга, что приводит к гибели организма. Инкубационный период длится от недели до 20 дней, при неблагоприятных для развития клостридий условиях (интенсивное лечение нагноения в ране, высокий иммунитет собаки) этот срок может растянуться до нескольких месяцев.
Столбняк проявляется в 2 формах: генерализованной и локализованной. В первом случае судорожному сокращению подвержены все мышцы, во втором же – только одна определенная их группа. Наиболее опасна для собак генерализованная форма столбняка. При ней судороги вызывают у собак специфическую позу при ходьбе: лапы расставлены, хвост поднят, шея и голова вытянуты вперед. У больных животных кожа на лбу собирается в складки, выпучиваются глаза, взгляд обращен в одну точку. Наиболее ярким симптомом поражения клостридиями можно считать так называемый тризм – судорожно сжатые челюсти. Вследствие тризма собака не может глотать или делает это с трудом.
Усиливающими симптомы столбняка факторами могут стать свет и шум. Больные животные стараются забиться в темное место и болезненно реагируют на любые звуки. При попытке вывести их на свет, у них начинаются припадки, сопровождаемые сильнейшими мышечными сокращениями. При этом они пытаются выполнить команды хозяина, подойти к миске с водой или пищей. Температура собаки также остается в норме на протяжении всей болезни, вплоть до смерти.
Лечение столбняка у животных затруднено, поэтому в случае поражения собаки генерализованной формой данного заболевания возможен летальный исход вследствие асфикции или истощения.
При локализованной форме распознать болезнь крайне трудно, т. к. в процесс вовлекается только какая-то группа мышц. Классической картины со сжатыми челюстями и затрудненной походкой не наблюдается. Обычно эта форма столбняка заканчивается выздоровлением собаки.
Диагностировать генерализованную форму столбняка довольно просто: симптомы почти не оставляют сомнений в поражении клостридиями, локализованная форма проходит чаще всего так до конца и не диагностированной.
Для того чтобы предотвратить столбнячное поражение, раны промывают антисептическими растворами, удаляя из них омертвевшие и нежизнеспособные ткани.
При подозрении на столбнячную инфекцию гончей вводят специальную сыворотку в дозе 10 000-40 000 ЕД в первый день, а затем ежедневно в течение недели – по 3000-5000 ЕД. Одновременно проводится лечение антибиотиками, подкожно вводят поливитамины и по 0,5 л столбнячного анатоксина. Раны очищают от омертвевшей ткани, промывают антисептическим раствором и аэрируют.

Необходимо вовремя обрабатывать раны у собак, чтобы не допустить развития в них столбнячной инфекции.

Неинфекционные болезни

К данному типу заболеваний относятся в первую очередь врожденные и болезни, вызываемые микроорганизмами, которые не передаются от одной собаки к другой во время контакта или через предметы обихода.

Заболевания сердечнососудистой системы

Среди врожденных болезней первое место занимают сердечные пороки, приводящие к выбраковке щенков.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева