Гончие



Чаще всего такие собаки не доживают до полугода или их держат на пожизненной терапии.
Лечение и диагностика пороков сердца затруднены и могут проводиться только опытными специалистами в области кардиологии. Владельцы собак, пораженных этим видом заболеваний, в большинстве случаев замечают у своих питомцев только хроническую усталость и кашель. Прогноз в лечении обычно неблагоприятный. Яркая картина заболевания и оказание действенной помощи возможны только при некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы, описанных ниже.

Миокардит
Данное заболевание представляет собой острое воспаление сердечной мышцы вследствие осложнений, возникающих при сепсисе или паровирусном энтерите. В пораженной ткани происходят дистрофические изменения и экссудативный процесс. Еще одной причиной, которая хоть и редко, но все же способна стать причиной миокардита, является лекарственная аллергия. У заболевшей собаки нарушается ритм пульса, проявляется тахикардия (пульс доходит до 180-200 ударов в минуту), ухудшается общее состояние.
Верхушечный толчок сердца при прослушивании ослаблен, в случае инфекционного миокардита возможно повышение температуры тела до 40 °С, СОЭ при лабораторных исследованиях крови оказывается увеличенным.
Прогноз лечения непосредственно миокардита обычно бывает благоприятным, если питомцу дать отдохнуть. Однако в случае, когда воспаление сердечной мышцы происходит на фоне инфекционного заболевания, ослабление организма может способствовать гибели от него. Лечение миокардитов сводится к устранению причин заболевания, назначению сердечных гликозидов и покоя.

Дивертикул пищевода
Несмотря на то что симптомы этого заболевания похожи скорее на поражение ЖКТ, причины его кроются в неправильном развитии дуги аорты. В процессе перехода от жаберного круга кровообращения к легочному у зародыша должно образоваться 6 пар аортальных дуг, преобразующихся, в свою очередь, в аорты малого и большого круга кровообращения.
При правильном развитии дуга аорты должна формироваться из левой аортальной дуги, но встречаются аномалии, когда в процессе оказывается задействована противоположная ей правая аортальная дуга. Аорта в данном случае расположена не слева от пищевода, а справа, и ее боталлов проток кольцом перетягивает пищевод, создавая его непроходимость.
Больные щенки способны поглощать жидкую пищу, поэтому дивертикул пищевода не всегда удается распознать в подсосном возрасте, однако с переходом на жесткий корм у таких собак проявляются классические симптомы: после каждого кормления спустя непродолжительное время собака отрыгивает непереваренную пищу, наблюдается общее отставание в развитии, вялость, истощение. На рентгеновском снимке становится заметно расширение пищевода перед пережимающим его протоком аорты.


Дивертикул пищевода

При своевременном лечении, которое проводится исключительно оперативным путем в ветеринарной клинике, прогноз благоприятный: уже через несколько месяцев после успешной операции щенки догоняют в развитии своих сверстников и набирают необходимый вес.

Заболевания органов дыхания

Если у собаки проявляются их признаки, это может указывать на какую-либо инфекцию или пониженный иммунитет.
Единственным исключением можно считать болезни верхних дыхательных путей и бронхопневмонию. В большинстве случаев симптомы при различных заболеваниях одни и те же: одышка, затруднение дыхания в положении лежа и ринит (насморк).

Ринит
Различают 3 типа ринита: вызываемый попаданием в носовую полость инородных предметов; вследствие поражения специфическими паразитами и как реакция на инфекционные заболевания.
В первом случае развивается одностороннее воспаление слизистой носовых проходов, возможно кровотечение из носа. Спустя 5 дней появляются гнойные выделения. Собака пытается освободиться от инородного тела, трет нос о какой-либо предмет или о лапы.

Односторонний гнойный ринит – почти 100%-ный показатель попадания в носовой проход инородного тела.
Паразитарный ринит отличается двусторонним течением. Насморк у собаки может в этом случае длиться более года, характер обильных носовых истечений меняется, нижнечелюстные лимфатические узлы отекают, животное чихает, трет морду лапами, возможны кровотечения из носа. В истечениях присутствуют паразиты или их яйца.
Если ринит вызван инфекцией, на фоне истечений из носа и чихания проявляются симптомы основного заболевания.
Инородные тела устраняются опытными ветеринарами, удаление их вне ветеринарной клиники может привести к травмированию слизистой носовых проходов.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева