Гончие



При запорах собаке делают очистительную клизму, а при поносах – дают 2-3 раза в день фталазол и успокаивающие моторику кишечника средства. Помогает отвар кровохлебки.
Оперативное вмешательство проводится на следующий день после подготовки, если же есть возможность вправить прямую кишку непосредственно после выпадения, это необходимо сделать. Для вправления слизистой оболочки собаке делают очистительную клизму с мыльным раствором, обмывают выпавшую слизистую прямой кишки холодным 1%-ным раствором перманганата калия (раствор должен быть чуть розовым, без крупинок средства, чтобы не обжечь чувствительные ткани), а затем – 2%-ным раствором квасцов. Собаку располагают так, чтобы анальное отверстие оказалось наверху, и легким надавливанием вправляют выпавшую слизистую.
Если прямая кишка не вправляется сразу из-за отека, ни в коем случае нельзя применять силу. Обработайте выпавший орган вяжущими растворами, например 5%-ной ихтиоловой мазью с 2% тонко растертого новокаина.

В случае выпадения прямой кишки проводится операция, но после ее завершения на анальное отверстие накладывают кисетный шов с петельчатым узлом. Узел распускается при позывах к стулу и затягивается, как только собака опорожнит кишечник.
Отечную жидкость отжимают от конца кишки к анальному отверстию легкими нажатиями пальцев, после чего, легко нажимая на концевую часть органа, постепенно вправляют кишку и накладывают на анальное отверстие кисетный шов так, как описано выше. При некрозах и разрывах прямой кишки необходима ее резекция, которая проводится в клинике опытным ветеринаром.

Болезни органов мочевыделения

К наиболее часто встречающимся у собак болезням органов мочевыделения относятся пиелонефрит и цистит.

Пиелонефрит
Одновременное воспаление стенок лоханки и паренхимы почек может протекать в хронической и острой формах. Наибольшую предрасположенность к пиелонефриту имеют старые собаки, у которых нарушены мочевыделение и сердечная деятельность. Чаще всего у собак наблюдается одностороннее течение болезни, хотя известны случаи и двустороннего пиелонефрита с разной степенью поражения почек.
Обнаружить заболевание можно при пальпации у собак, почки которых поражены воспалением, наблюдается умеренная болезненность на спине. Характерно для пиелонефрита и недержание мочи, в которой при лабораторном исследовании обнаруживаются белок и лейкоциты. При обострении животное ходит с выгнутой кверху спиной, у него могут быть легкие, проходящие сами собой, парезы задних конечностей.
Для лечения пиелонефрита применяют антибиотики (эритромицин с фурадонином), сердечные гликозоды и маннитол, которые вводятся в течение 10 дней. Терапия должна проводиться на фоне создания для собаки благоприятных условий. Необходимо помнить о том, что гончей, больной пиелонефритом, показано тепло.

Цистит
Это заболевание представляет собой острое или хроническое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Цистит по симптомам практически идентичен воспалению мочеточников (уретриту): учащенное болезненное мочеиспускание и моча, похожая на гной, апатия, иногда рвота, при пальпации выявляется увеличение мочевого пузыря.
Чаще всего причиной цистита является мочекаменная болезнь собак, пиелонефрит или восходящая инфекция. Запущенное заболевание приводит к утолщению стенок мочевого пузыря с последующим их изъявлением и некрозом.
Больным собакам показаны обильное питье с отваром хвоща, введение баралгина, антибиотики курсом 10 дней для уничтожения инфекции, а также тепло на живот.


Нормальная и пораженная пиелонефритом почки

Своевременное лечение острого цистита приводит к полному выздоровлению, хронический же требует длительной терапии.
При хроническом течении болезни к этому добавляется УВЧ-диатермия после курса противобактериальных препаратов, а при цистите, вызванном мочекаменной болезнью, операция по удалению камней.

Болезни нервной системы

Собаки могут страдать от заболеваний, поражающих нервную систему, таких, как эпилепсия и энцефалит.

Эпилепсия
Этиология эпилепсии как у животных, так и у человека до сих пор не выяснена, известно только, что болезнь относится к группе наследуемых, поэтому все гончие, у которых она проявилась, выбраковываются из племенного разведения.
Обычно первые церебральные приступы у животного дают о себе знать в возрасте от 1 до 1,5 лет.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева