Гончие



Внешне здоровая собака начинает регулярно биться в припадках, в течение которых конвульсивно сокращаются ее скелетные мышцы и идет обильное слюноотделение, глаза закатываются.
При менее выраженном припадке, обычно имеющем место на начальной стадии заболевания, собака широко раскрывает пасть, поджимает передние лапы, слюна отделяется также обильно. Длительность малого припадка составляет несколько секунд, генерализованного – до 2 мин.
Патологоанатомических изменений при эпилепсии не наблюдается, диагноз ставят на основании наличия данного заболевания в роду собаки и симптомов. Здесь важно разделять непосредственно эпилепсию и самые различные заболевания от глистных инвазий до чумки, которые порождают симптоматически похожую на нее болезни.
Дифференциация ведется по следующим признакам:
– при настоящей эпилепсии приступы проявляются в период 1-3 лет, а при других болезнях – в любом возрасте;
– длительность припадка не превышает 2 мин, тогда при других болезнях – больше;
– припадки происходят через равномерные промежутки времени, при глистных же инвазиях и других заболеваниях – неравномерно и очень часто;
– при эпилепсии собака некоторое время приходит в себя, после припадка же сразу чувствует себя нормально;
– результаты обследований ничего не показывают, в случае же других заболеваний рано или поздно выявляется истинная причина симптомов.
Для купирования припадков эпилепсии применяется седуксен в дозе, назначаемой ветеринаром. Болезнь неизлечима, и поэтому все, что можно сделать для такой собаки, – облегчить ее состояние во время приступа.

Энцефалит
Одно из опаснейших заболеваний ЦНС (центральной нервной системы), представляющее собой воспаление оболочек головного мозга с возможным вовлечением в процесс и спинномозговых тканей. Энцефалит переносится кровососущими насекомыми, в основном клещами. Также неинфекционный энцефалит может быть последствием чумы собак, вирусного гепатита, болезни Ауески и миграции личинок аскарид.
Симптоматика не выражена, подозревать неинфекционный энцефалит можно при любых нарушениях в поведении собаки, связанных с координацией. При инфекционном энцефалите, переносимом клещами, на фоне таких нарушений поднимается общая температура тела.

Для того чтобы не допустить заражения гончей инфекционным энцефалитом, не следует выгуливать ее в лесопарковых зонах и на природе в мае и августе. Также необходимо внимательно осматривать кожные покровы собаки после прогулок.
Прогноз в любом случае неблагоприятен. Даже если удается остановить развитие болезни, утраченные функции восстанавливаются только частично. Для лечения применяют глюкокортикоиды в дозе не менее 60 мг в день. Дополнительно устраняют основную причину болезни. В качестве профилактики можно рекомендовать своевременное лечение вышеперечисленных болезней, их предупреждение, а также вакцинацию щенков в периоды активности клещей против инфекционного энцефалита.

Прочие неинфекционные заболевания

К этой группе относятся самые различные заболевания, патологические состояния и несчастные случаи такие, как тепловой и солнечный удары, гиповитаминозы и др.

Тепловой и солнечный удары
Они возникают в случае перегревания собаки на солнце, в автомобиле или квартире в жаркую погоду. Предваряет их беспокойство животного, жажда, которые затем вдруг сменяются апатией, адинамией, судорогами и даже потерей сознания.
Если собака перегрелась, ее следует немедленно охладить с помощью смоченной в воде простыни, которой собаку накрывают с головой.
Также необходимо вывести животное из жаркого помещения (или наоборот, завести домой, если удар вызван прямыми солнечными лучами).

В качестве профилактики необходимо избегать дрессировки и прогулок в жаркое время и на солнцепеке. Также нельзя оставлять гончую в душном, жарком, плохо проветриваемом помещении.
Перегревшейся собаке обязательно надо дать воды и ввести подкожно адреналин, а внутривенно сердечные гликозиды и растворы с повышенным содержанием ионов кальция и натрия.

Грыжи
Грыжами называют подкожные выпячивания пристеночной брюшины, брюшной фасции, кишок, желудка или сальника. По форме грыжа напоминает абсцесс или гематому, что затрудняет диагностику на ранних этапах.
Грыжи имеют грыжевое кольцо, через которое происходит выпячивание грыжевого мешка, состоящего из брюшины, поперечной брюшной фасции и грыжевого содержимого.
По расположению на теле животного различают грыжи пупочные, паховые, промежностные и травматические.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева