Гончие



После довольно длительного скрытого течения болезнь может вновь обостриться, что чаще всего приводит к гибели собаки.
Гистологическое исследование открывает истинную причину болезни: в тканях животного обнаруживаются паразиты.
Лечение болезни проводится в 2-4 курса по 10 дней, в течение которых собаке дают дараприм или хлоридин в дозе 0,001 г, сочетая основное лекарство с сульфаниламидами по 0,2 г на 1 кг массы тела собаки.
Также хорошие результаты дает применение химкокцида при острой форме токсоплазмоза, витаминотерапия (в основном витамины группы В и фолиевая кислота) и введение глюкозы.

Нематодозы
Общее название заболеваний, вызываемых паразитирующими в кишечнике гельминтами (нематодами), – нематодоз. Яйца гельминтов выделяются с калом в окружающую среду, где и достигают инвазионной стадии.
После заражения, происходящего при попадании в организм через зараженный корм или воду, личинки нематод внедряются в клетки кишечника, разносятся током крови по организму (в первую очередь – в легкие), откуда, внедряясь в ткани, попадают в ротовую полость и вторично заносятся в кишечник, где и происходит их окончательное созревание.
Больные животные худеют, у них нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пропадает аппетит. Нередко отмечаются вздутие живота, что создает впечатление рахитичности, и поедание собакой собственных фекалий.
Для лечения применяются в основном декарис и тивидин, хотя можно также проводить дегельминтизацию и другими средствами. Дают препараты после 12-часового голодания в смеси с мясным фаршем. Доза введения обычно составляет 0,002-0,003 г на 1 кг массы тела собаки. Через 1 ч после кормления с декарисом рекомендуется дать щенку слабительное.

С целью профилактики нематодоза и прочих глистных заболеваний всех щенков в возрасте 25 дней после рождения подвергают дегельминтизации.
В качестве предотвращения заражения нематодами рекомендуется соблюдать зоогигиенические меры и приучать щенков не брать в пасть фекалии других животных. Кроме того, нельзя допускать загрязнения кормов землей и навозом. Чтобы не произошло повторного заражения, фекалии больных собак уничтожаются (сжигаются) вплоть до 6-го дня после дегельминтизации.

Трематодозы
Возбудителями этой группы болезней у собак являются преимущественно плоские черви, паразитирующие в организмах пораженного животного и человека. Различные виды трематод могут обитать в печени и желчевыводящих путях или в кишечнике гончих. В зависимости от этого различается и симптоматика заболевания.
Черви, паразитирующие в печени, вызывают желтуху, расстройства пищеварения, исхудание животного. Печень при пальпации оказывается увеличенной, в ней можно прощупать множество бугорков и уплотнений.
Если плоские черви развиваются в ЖКТ, картина болезни несколько иная: животное страдает поносами, неожиданно сменяющимися запорами, отмечаются рвота, нарушения аппетита и общее истощение животного.

Собаки заражаются личинками червей-паразитов при скармливании им пораженной рыбы, питье воды, в которой содержатся яйца гельминтов, поедании травы, загрязненной экскрементами больных животных.
Длительная болезнь без лечения может привести к нарушениям нервной деятельности вплоть до эпилептических припадков, к возникновению дисбактериоза и отставанию животного в развитии.
Лечение проводится путем дегельминтизации в комплексе с противорвотными препаратами. Лекарство, применяемое для лечения, и его дозы зависят от вида червей, паразитирующих в организме животного, и назначаются ветеринаром.
В качестве профилактики можно порекомендовать не давать собаке есть траву на месте выгула других животных и на пастбищах, не кормить ее сырой речной рыбой, особенно ее внутренностями, не позволять животному пить из природных водоемов.

Эхинококкоз
Наиболее опасными червями из класса цестод можно считать эхинококков. Этот паразит, пожалуй, самый известный из ленточных червей, поражающих животных и человека, не считая солитера, вызывающего описанные выше заболевания.
Эхинококки обитают в тонком кишечнике и попадают в организм с зараженным мясом, в котором образуются специфические пузырьки, наполненные половозрелыми червями микроскопического размера.
Прикрепившись к слизистой животного, паразит развивается, растет и постепенно достигает размера взрослого гельминта, не превышающего в длину 1 см.
Цикл развития червя начинается с выбросом каловых масс из кишечника собаки члеников эхинококка, наполненных яйцами паразита.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева