Гончие



Стенки члеников разрываются, происходит заражение окружающей среды.
Промежуточные хозяева – козы, овцы и крупный рогатый скот, а также другие травоядные. Они заглатывают яйца гельминта с травой и водой. В кишечнике пораженных животных вылупляются личинки, которые проникают в кровь и разносятся по всем тканям организма промежуточного хозяина, где и происходит дальнейшее развитие эхинококка с образованием пузырьков.
Пузырьки, представляющие собой половозрелых личинок, заключенных в капсулу, имеют серебристый цвет, размерами не превышают 2-3 мм и формируются не менее 5 мес.
Рост половозрелой личинки паразита в тканях травоядного может растянуться на несколько лет и проходить практически бессимптомно, обнаруживаясь только при разделке туши.
После заражения основного хозяина эхинококки прикрепляются к стенке тонкого кишечника зародышевыми сколексами (крючками), вызывая механическое повреждение слизистой. Выделяемые червями продукты жизнедеятельности вовлекают в патологический процесс интоксикации весь организм.
Собаки становятся истощенными, угнетенными, вялыми; у них извращается аппетит, появляется склонность к копрофагии, рвота; нарушения деятельности ЖКТ, проявляющиеся чередованиями поносов и запоров.
Слизистые оболочки бледные, шерсть взъерошенная, нередки конъюнктивиты.
Животное испытывает зуд в области анального отверстия, что проявляется в «езде на санках». Позже проявляются и поражения нервной системы: судороги, припадки по типу эпилептических, парезы.
Прижизненно диагноз ставится на основании исследования кала гончей на наличие гельминтов, посмертно в кишечнике обнаруживают большие скопления эхинококков.


Цикл развития эхинококка

В качестве лечения проводится дегельминтизация дронцитом или другими препаратами, назначаемыми ветеринаром. Дронцит дается по следующей схеме: 5 дней в виде гранул по 5 мг на 1 кг массы тела животного и однократно внутримышечно в той же дозе для предупреждения повторного заражения.
Такие же инъекции рекомендуется сделать всем содержащимся вместе с больной собакой животным, чтобы предотвратить поражение их эхинококками. Срок вызываемого инъекцией иммунитета – 15-20 дней.
Для того чтобы гончая не заразилась этим видом паразитов, ни в коем случае нельзя давать ей сырое мясо диких травоядных животных, непроверенное санэпидстанцией мясо и отходы от убоя крупного и мелкого рогатого скота и свиней.

Арахноэнтомозы

Группа заболеваний, вызываемых внешними паразитами, питающимися кровью, пухом и шерстью животных, а также чешуйками кожи, называется арахноэнтомозами.
Наиболее известные паразиты, вызывающие такие поражения – блохи и чесоточные клещи. Кроме собак, клещи и блохи поражают кошек, грызунов, диких млекопитающих и человека.

Возбудители зудневой чесотки
Чесоточные клещи имеют слитые голову, грудь и брюшко, вследствие чего форма их черепахообразная, цвет паразита обычно грязно-белый, на сильно хитинизированных местах – светло-коричневый.
Ротовой аппарат состоит из расположенного на передней части тела хоботка, двух пар ножницеобразных верхних челюстей и нижних, слитых в круглую пластину, покрытую слоем хитина. Клещи имеют четыре пары членистых ног, оканчивающихся присосками, кроме третьей пары и самцов, а у самок – еще и четвертой. Эти пары ног заканчиваются длинными щетинками. Тело паразита покрыто рядами шипиков и щетинок различной формы.
Размер самок зудней не превышает 0,5 мм, самцы же обычно значительно мельче. Яйца паразитов имеют овальную форму, скорлупа прозрачная, длина не превышает 0,15 мм.
Зудневые клещи обитают в толще эпителиальной ткани, прогрызают в ней ходы и тем самым вызывают чесотку. Средняя продолжительность жизни самки 50 сут, самцы погибают практически сразу после перехода во взрослую стадию, успевая только произвести оплодотворение.
Самка после оплодотворения вгрызается в кожу, откладывает в ней яйца, а затем прогрызает еще и аэрирующие ходы. Каждый клещ откладывает не менее 30 яиц, из которых через 3-6 сут вылупляются личинки. Спустя еще 3 дня личинка линяет и превращается в нимфу.
Несколько линек с переходами личинки от одной стадии развития к другой в среднем занимает от 8 до 20 дней, затем происходит превращение во взрослого самца или самку.
Раздражая кожу продуктами жизнедеятельности и травмируя ее механически при прогрызании ходов, клещи приводят к сильному зуду, образованию пустул и везикул.


а

б
1


а

б
2
Зудневые клещи: 1 – род Sarcoptes; 2 – род Notoedres: а – самец, брюшная поверхность; б – самка, спинная поверхность

Кожа собаки воспаляется, экссудат, который выделяется из очагов воспаления, подсыхает и образует корочки, шерсть теряет блеск, кажется взъерошенной, на местах обильного выделения экссудата слипается, образуя корки.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева