Гончие



Также отмечается общая интоксикация организма, вызванная попаданием в кровь выделяемых паразитами экскрементов.
Первые симптомы обычно замечают на 15-й день после заражения клещами. При паразитировании на гончей клещей рода Sarcoptes очаги чесоточного поражения локализуются в этот период на голове, конце хвоста и нижней части груди, если же животное заражено клещами рода Notoedres – на голове. Именно поэтому должны настораживать попытки собаки расчесывать до крови эти участки кожи. С них же необходимо начинать осмотр при подозрении на чесоточных клещей.
При диагностике чесотки делаются соскобы до сукровицы с границы пораженных участков не менее чем в 3 местах. По результатам их исследования ведется дифференциация клещевого паразитарного поражения от экземы, микроспории и лейшманиоза. Окончательно установленной может быть чесотка только после обнаружения в пробах клещей или их яиц.
Лечение этого заболевания длительное и сложное. Обычно назначают гексалин, коллоидную серу и активированный креолин в виде ванн и дустов. Температура ванны при купании гончей должна быть 30-32 °С, продолжительность процедуры – не менее 2 мин.
На время обработки животному лучше перехватить челюсти тесемкой, чтобы исключить покусы. Необходимо следить за тем, чтобы кожа была хорошо смочена лечебным препаратом. Для этого несколько раз проводят вдоль конечностей собаки и ее туловища рукой против шерсти.
Ближе к концу купания закрывают ноздри и пасть собаки рукой и 1-2 раза окунают ее в воду с головой. По той же схеме моют дважды в неделю и подозреваемых на чесотку собак. Общее число купаний в данном случае может не превышать 3 раз.
В холодное время года купание и содержание больных животных допустимо лишь в хорошо проветриваемых теплых помещениях, где они и должны оставаться до полного высыхания.
Если нет возможности искупать пораженную клещом собаку, ее обрабатывают дустами серы, а также косаном или тиовитом. Содержание действующего вещества в препарате должно быть не менее 80%. После такой обработки не допускают расчесывания пораженных участков кожи и их вылизывания. С этой целью на собаку лучше всего надеть широкий картонный воротник.
Для профилактики заражения необходимо обрабатывать все предметы ухода за больной собакой 2%-ным раствором хлорофоса или горячей 3%-ной водной эмульсией креолина. Теми же средствами обрабатывают помещения. Для предотвращения заражения чесоткой не следует общаться с бездомными животными.

Ушной клещ
Этот паразит обитает на внутренней поверхности кожи ушной раковины и относится к клещам-кожеедам. Наиболее часто заражение происходит от диких животных и кошек. Человек к ушному клещу невосприимчив.
Внешне кожееды похожи на чесоточных паразитов, отличаются только местом локализации и размерами (самки не крупнее 0,75 мм, а самцы – 0,6 мм). Полный цикл развития паразита колеблется в зависимости от внешних условий от 18 до 25 дней и протекает практически так же, как и у зудней.
Механическое травмирование кожи и продукты жизнедеятельности ушного клеща вызывают сильное раздражение и зуд. Собака расчесывает ухо, внутренняя поверхность которого в начале болезни остается чистой, но гиперемируется и слегка припухает.
Позже начинает выпотевать экссудат, который смешивается с чешуйками отмершей кожи и выделениями сальных желез и клещей. Образуется специфическая вязкая коричневая смазка, при высыхании которой образуются струпья, забивающие слуховой проход и усиливающие раздражение и зуд.
На более поздних стадиях из уха течет гнойная масса, склеивающая шерсть перед ушной раковиной, животное наклоняет голову, обращая больное ухо вниз. Переход воспаления на мозговые оболочки приводит к припадкам и гибели гончей, однако до такого результата доходит редко: чаще всего владельцы вовремя замечают заражение ушным клещом по классическим симптомам (зуд в ухе собаки и коричневая масса в слуховом проходе) и начинают лечение.


Самец ушного клеща (спинная поверхность)

Лечение этого заболевания проводится гексалином, гексаталпом, никохлораном (все три препарата в 0,03%-ной концентрации), 5%-ным гардоном, 40%-ным фенотиазином или акродексом. Разбавляют препараты не вызывающими раздражения животными или растительными жирами. Перед обработкой ухо очищают от экссудата при помощи ватно-марлевого тампона или салфетки, а состав подогревают до 30 °С.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева