Гончие



Яйца данных паразитов, в отличие от блошиных, приклеиваются к шерсти специальным составом, выделяемым самкой.
Здоровые животные заражаются при контакте с больными, а также через предметы ухода. Власоеды вызывают у гончих сильный зуд, приводя к расчесам и, как результат, инфицированию ранок. Кроме того, редеет шерстный покров.


Взрослый власоед

Наиболее часто паразиты локализуются у корня хвоста, на голове и внутренней поверхности лап. У взрослых собак их численность невелика, но поражения на теле щенка могут захватить даже бока и спину.
Лечение проводится в виде обработки собаки и помещения, в котором она содержится, интавиром, стомозаном или циперметрином в концентрации, соответственно 0,08%; 0,02% и 0,01%.
Животное купают в указанных растворах, подогретых до 20 °С (более высокая температура может неблагоприятно сказаться на действенности препарата).
Длительность купания составляет 2 мин, а частота обработок – раз в 14 дней.
Обычно бывает достаточно 2-3 купаний. Кроме перечисленных препаратов, против власоедов так же, как и против блох, с успехом применяется зоошампунь. Профилактика идентична предупреждению заражения блохами.

Первая помощь при травмах

С травмами приходится сталкиваться каждому владельцу собаки. Гончая может получить и незначительную царапину, и серьезный перелом. Самое главное в таких ситуациях – грамотно и своевременно оказать первую доврачебную помощь.

Раны
Обработка ран зависит от их вида и степени поражения. Края резаных ран ровные, сильно кровоточат.
Укушенные, ушибленные и рваные раны кровоточат менее обильно, но заживают значительно хуже резаных. Колотые раны наименее заметны из-за шерстного покрова собаки, не дают больших наружных кровотечений, однако могут быть очень глубокими.
Первое, что надо сделать, обнаружив у собаки рану, – удалить (выстричь или выбрить) шерсть вокруг нее. Затем рану следует промыть раствором перекиси водорода и смазать края йодом.
Если рана неглубокая и в длину не превышает 2 см, ее можно не зашивать. В противном случае гончую необходимо доставить к ветеринару.
После того как рана очищена и продезинфицирована, ее следует перевязать. Для этого можно использовать любой чистый материал, но оптимальным является применение перевязочных пакетов или стерильных салфеток.
При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно незначительное, кровь темного цвета. В таких случаях необходимо обработать рану и наложить тугую повязку. Поверх повязки можно положить пузырь со льдом, чтобы от холода сосуды сузились и кровотечение уменьшилось.
Наиболее опасно артериальное кровотечение, при котором кровь вытекает пульсирующей струей ярко-красного цвета. В этом случае выше раны следует наложить резиновый жгут (либо закрутку из любого подходящего предмета – платка, поводка и т. п.), а собаку немедленно транспортировать в ветеринарную клинику. Каждые 20-30 мин жгут необходимо ослаблять на 1-2 мин, чтобы не нарушалось кровообращение.
При нагноениях ран в первую очередь необходимо удалить стерильными тампонами гной и омертвевшие ткани, а также выбрить шерсть вокруг поврежденного участка кожи шириной 3-5 см. Зону поражения нужно тщательно промыть 3%-ным раствором перекиси водорода пополам с 1 : 5000 раствором фурацилина. Процедуру необходимо повторить 2 раза, после чего следует заполнить рану тампонами, смоченными в растворе йода в соотношении 1 : 1000.

Перевязочный пакет состоит из двух ватно-марлевых подушечек (их накладывают на рану), бинта и булавки (ею можно закрепить конец бинта при наложении повязки). При использовании салфеток сверху кладется слой ваты и накладывается бинт.
Очень опасны проникающие раны брюшной стенки. Наиболее тяжелым осложнением при таких ранениях являются выпадение кишечника, желудка и сальника, а также занесение инфекции в брюшную полость с последующим развитием перитонита. Чтобы избежать этого, шерсть собаки по краям раны обильно смазывают 5%-ным раствором йода, а на пораженную зону накладывают повязку, пропитанную 70%-ным раствором спирта.
В случае выпадения органов брюшной полости на зону ранения накладывают широкую стерильную повязку, смоченную раствором пищевой соды из расчета 2 столовые ложки на 0,5 л кипяченой остуженной воды с добавлением 10-20 капель 5%-ного спиртового раствора йода.
Также можно использовать раствор соды с добавлением борной кислоты из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева