Гончие



п.
Также существуют косвенные причины, увеличивающие возможность возникновения перелома: рахит, авитаминоз, остеомаляция, беременность (в случае недостатка кальция в организме).
Переломы делятся на открытые и закрытые, а также на переломы со смещением и без смещения осколков кости; во втором случае перелом обычно носит закрытый характер.
Если собака хромает, испытывает боль при пальпации поврежденной конечности, которая имеет отечность, кость вне сустава на лапе подвижна и деформирована, однако отсутствует открытое ранение, можно диагностировать закрытый перелом.
Для оказания помощи собаке при закрытом переломе без смещения костных осколков следует наложить на конечность фиксирующую шину и дать животному анальгетик. Фиксирующая гипсовая повязка должна так же, как и временная шина, захватывать зону перелома и 2 ближайших сустава.
В связи с этим невозможно наложить гипс на переломы бедренной и плечевой костей. Для их фиксации используют другие методы. Гипс снимают на 45-й, а у молодых животных – на 30-й день.

Иногда следствием ушиба становится хромота. При этом наблюдается болезненная реакция на ощупывание ушибленного сустава или сгибание конечности, однако сустав не деформирован. Для лечения ушиба накладывают холодный компресс и дают собаке анальгин.


При переломе конечности на нее накладывают шину

Открытый перелом характеризуется ранением, на фоне которого происходит деформация поврежденного участка кости. Из раны торчат ее осколки.
Открытый перелом без смещения тоже можно лечить при помощи гипсовой повязки, однако над раной следует оставить оконце для ее обработки. Кроме того, случаи подобных переломов у животных крайне редки. В основном открытые переломы происходят со смещением костных осколков и требуют оперативного лечения.
Первая помощь при открытом переломе заключается в остановке кровотечения, возмещении кровопотери, а также ликвидации шока. Конечность фиксируют временной шиной, и собаку доставляют в ветеринарную клинику.

Перелом нижней челюсти
Кость нижней челюсти может сломаться в результате падения вниз головой с большой высоты или при ударе снизу по морде. Происходит это крайне редко и выражается смещением правой и левой ветвей челюсти. Резцовые зубы остаются неповрежденными, но захват и жевание корма становятся невозможны.
Челюсть животного чаще всего отвисает, слюнотечение усиливается, слюна капает изо рта. Травма сопровождается болью и шоком, внешне слегка напоминает паралич нижней челюсти.


Схема сшивания перелома нижней челюсти

Лечение проводится только оперативным путем в ветеринарной клинике. Для оказания животному первой медицинской помощи ему дают анальгетик в жидкой форме с целью снятия боли и шока, а затем доставляют в ветклинику.
После операции в течение первой недели кормить гончую можно только жидким кормом.

Способы введения лекарственных препаратов
Каждому владельцу хотя бы раз в жизни приходится давать заболевшей собаке лекарство. Некоторые собаководы при этом сталкиваются с трудностями: их питомцы упорно не желают проглатывать таблетки и микстуры. Для того чтобы облегчить введение лекарств в организм собаки, существуют специальные методики.
1. Скармливая питомцу таблетки и капсулы, его челюсти размыкают, кладут лекарство на корень языка, а затем плотно сжимают морду животного до тех пор, пока таблетка не будет проглочена. Для стимуляции процесса глотания спринцовкой или с помощью чайной ложки можно влить в пасть гончей небольшое количество воды, при этом продолжая смыкать ее челюсти. Попытка смешать раскрошенную таблетку с лакомством обычно не дают эффекта: животное довольно быстро учится выбирать вкусные кусочки и оставлять препарат.
2. Порошки высыпаются на язык, а спустя несколько минут собаке дают запить их водой.
3. Для того чтобы дать собаке микстуру, приподнимают кверху голову животного, вливают лекарство за щеку и ждут глотательного движения.
Наружное применение лекарств обычно не вызывает затруднений. Смазывать пораженные участки кожи мазями следует после того, как на собаку будет надет специальный воротник, чтобы предотвратить их слизывание.
Ректальное и вагинальное введение препаратов делается с помощью свечей или микроклизм. Суппозитории приставляют к анальному отверстию или входу во влагалище, а затем проталкивают внутрь указательным пальцем.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева