Гончие



э.). Как выяснилось, строение черепа у последнего типа наиболее схоже со строением черепа гончих собак. Появились пепельные собаки на побережье Средней Африки, откуда распространились по Средиземноморью, а затем по всей Европе.
На основании археологических находок ученые предположили, что именно пепельные собаки являются предками гончих, а также легавых, такс и некоторых других пород. Кроме этого, местонахождение останков пепельных собак (погребальные костры) позволяет предположить, что уже в те времена эти животные являлись большой ценностью охотников. Поэтому их приносили в жертву при погребении хозяина.


Современная гончая

Первые собаки помогали людям в разных видах деятельности: они охраняли жилье, перевозили тяжелые вещи и т. д. Но больше всего собак ценили за помощь на охоте. Обладая необыкновенно острым и тонким чутьем, они помогали обнаруживать зверя даже по еле уловимому запаху в самых непроходимых лесах. Свидетельства службы собаки человеку сохранились в виде наскальных рисунков, изображающих сцены охоты с участием собак. Изменение природных условий, а также длительное сосуществование животного и человека не могли не отразиться на качественных характеристиках собак, что привело к изменению их анатомо-физиологических и психических свойств. И если первоначально собак использовали одновременно для разных целей (например, охоты и охраны), то позднее человек научился различать отличительные черты животных и использовать их наиболее эффективно по назначению. Так, например, небольших собак с громким лаем использовали для охраны жилья, а более крупных и сильных – для охоты. Именно из собак этого типа впоследствии сформировались травильные, способные самостоятельно обнаруживать и ловить зверя. По мнению некоторых ученых, травильные собаки являются родоначальницами всех охотничьих пород. Первоначально они выполняли одновременно несколько функций, а впоследствии разделились на гончих, борзых и др. Немаловажную роль в этом сыграл географический фактор: у обитателей Крайнего Севера ценились собаки, обладающие силой и выносливостью, способные легко переносить холод, недостаток пищи, ходить в упряжках. Жителям степей и равнин требовались собаки, способные охранять стада домашних животных от хищников. В лесной зоне нужны были собаки, способные обнаруживать дичь не только по следу, но и едва уловимому запаху в самых непроходимых зарослях и гнать ее на хозяина.

Археологами в разное время были обнаружены останки ископаемых собак, возраст которых – от 14 до 20,9 тысяч лет. География находок очень обширна: Камчатка, Средиземноморье, Ирак, Израиль, Англия и др.


Предки гончих помогали людям не только на охоте, но и на войне, охраняли жилье

В целом в доисторические времена процесс совершенствования характерных качеств и свойств, а также экстерьера собаки проходил путем естественного отбора. Только спустя много веков человек научился самостоятельно влиять на него, выбирая для разведения собак, обладающих ярко выраженными необходимыми качествами. В результате одомашнивания полудикие собаки утратили некоторые рефлексы дикого животного, взамен приобретя новые. Изменилось также строение скелета, черепа, форма тела, окрас шерсти и др.
В Античности существовало уже свыше 100 пород собак, которые объединялись в группы по назначению: охотничьи, пастушьи, караульные и декоративные. Назывались они по месту происхождения (кельтские, индийские, критские, фракийские и др.). Следует добавить, что, наряду с лошадьми, собаки считались вернейшими домашними животными и использовались для благородной охоты. Однако в большинстве случаев собак, предназначенных для одного вида деятельности, использовали и для других целей, например охотничьих, для участия в войне, для охраны дома и др.
Наибольшее распространение охотничьи собаки получили в Древней Греции, где охота была любимым занятием населения. Ее даже считали важным элементом воспитания подрастающего поколения, которое доставляет не только удовольствие, но и пользу, т. к. закаляет тело и дух. Греки считали, что молодой охотник, с детства привыкший управляться с оружием, быть внимательным, чутким, долго выжидать в засаде, станет прекрасным воином и легче справится со всеми тяготами войны.

Несмотря на многовековую селекционную работу, у некоторых пород сохранился целый ряд устойчивых признаков.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева