Гончие



Ему требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к образу жизни новой семьи, поэтому не следует торопить его и позволить проявить самостоятельность и индивидуальность.

Особенности вольерного содержания гончих
Некоторые заводчики и любители, живущие в частных домах, предпочитают содержать питомцев на улице, в вольерах. Преимущество вольерного содержания заключается в том, что выращенные в таких условиях животные не страдают рахитом, у них более крепкий скелет и реже проявляются заболевания опорно-двигательного аппарата. Так как собака, живущая в вольере, все время находится на солнце и свежем воздухе, ее можно немного меньше нагружать искусственными физическими нагрузками: кроссами, плаваньем и т. п. Но это не означает, что животное можно совсем лишить нагрузок и общения с хозяином.
При вольерном способе содержания необходимо уделить особое внимание организации пространства для жизни животного. Вольер, в котором планируется поселить гончую, должен быть просторным, не меньше 15-20 м

, его необходимо оборудовать крышей и деревянным полом. Лучше всего 3 стены делать деревянными, а четвертую – из сваренных металлических прутьев. Ограду углубляют в землю на 80-100 см, чтобы собаки не могли сделать подкоп.


Гончие в вольере

Дверь в вольер должна открываться внутрь и иметь порог высотой примерно 20-30 см. Это позволит зимой, когда выпадет много снега, открывать ее беспрепятственно.
Еще один обязательный элемент оборудования вольера – будка. Ее стены могут быть не очень толстыми, но без щелей. Размер сооружения выбирается индивидуально в зависимости от размеров собаки: находясь внутри будки, она должна иметь возможность свободно вытягивать лапы, но при этом не должно оставаться слишком много свободного пространства. Для дополнительного утепления и защиты от ветра стены будки обивают изоляционным материалом, а над входом вешают полог из тонкого войлока. В гигиенических целях пол вольера засыпают опилками, которые меняют 1 раз в 2-3 дня.
Если на территории вольера планируется одновременно несколько будок, то сначала выполняют просторную постройку высотой 180-200 см. В качестве строительного материала лучше всего использовать обожженные бревна. Вход делают один, размером 50 x 60 см, закрываемый дверью, а по периметру постройки выполняют широкий навес размером 1,5 – 2 м, защищающий собак от снега, дождя и солнца.
Внутри постройки располагают 2-4 будки в 1-2 этажа. Кроме этого, делают высоко расположенное окно и вентиляционную трубу. Окно с поздней весны до ранней осени постоянно держат открытым, в сильные морозы окно и вентиляционную трубу закрывают. Вдоль забора и около входа рекомендуется насыпать щебень, чтобы подошвы конечностей собак огрубели и стали менее чувствительными.

Использовать для строительства вольера сетку-рабицу не рекомендуется, так как взрослой собаке ничего не стоит прогрызть в ней дыру.


Вольер для нескольких собак

Территория вольера, а также дорожки, ведущие к ним, должны хорошо освещаться. Электрическое освещение значительно облегчит работу на псарном дворе в утреннее время осенью и зимой. В ночное время всегда должен гореть не очень яркий дежурный фонарь.
В том случае, если планируется содержать более чем 2 гончих, рекомендуется построить псарный двор. Его размер выбирается в зависимости от планируемого количества собак.
Место для псарни выбирают уединенное, вдали от проезжей части. Лучше всего расположить ее на окраине участка, поближе к месту нагона и охоты. Вход на двор также должен находиться в стороне от активно используемой пешеходной и проезжей части, и иметь удобный широкий подъезд, чтобы по нему без заминок свободно могла пройти стая гончих.
В том случае, если на дворе планируется содержать всех охотничьих собак (не только гончих, но и легавых, норных, борзых), то их лучше размещать в отдельных вольерах, разделенных сетчатой оградой, чтобы собаки могли видеть друг друга. В этом случае они будут более дружелюбными на охоте.
Вдоль ограды псарного двора делают водосток во избежание скапливания лишней воды весной и летом во время сильных дождей.

В прежние времена на псарном дворе, кроме вольеров для собак, размещали также помещения для диких животных (их использовали для нагонки собак), охотничьего инвентаря и людей, ухаживающих за всеми животными.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева