Гончие



К ним относятся некоторые черты характера, борода на морде, масть, строение черепа, закрученный хвост у лаек и др.
Сохранилось множество литературных памятников той эпохи, в которых говорится об использовании специально обученных собак для охоты. Флавий Арриан (95-175), древнегреческий историк и писатель, в своем труде об охоте не только рекомендует собак, которых лучше использовать для этого рода занятий, но и указывает, по каким качествам их следует отбирать. Он приводит несколько примеров того, как охотились кельтские племена, галлы и др.


В древнем мире классификация гончих происходила по месту происхождения, а также по назначению

Древнегреческий писатель и историк Ксенофонт (ок. 430 – 355 или 354 до н. э.) в трактате «О псовой охоте» подробно описывает почти все аспекты охоты, например какие приемы следует применять для ловли того или иного зверя. Большая часть в этом труде отводится охотничьим собакам, их дрессировке, описанию достоинств, которыми они должны обладать, окрасам, масти, росту, стати, а также специализации пород и рекомендациям по их использованию.
По его мнению, настоящая гончая собака должна быть большого роста, иметь легкую голову, выпуклый лоб и ясный перелом, тупоносую морду, большие тонкие уши, прямой, длинный и тонкий гон (хвост), длинные, лучковатые задние конечности. Шерсть должна быть длинной, тонкой, шелковистой и густой, длиннее на задней стороне передних конечностей, на гачах и нижней части гона. Судя по описанию Ксенофонта, ученые предположили, что эта гончая относится к западному типу.
Для выслеживания и гона автор рекомендует использовать критских собак, для охоты на оленя и кабана – индийских и др. «Гоньба должна быть сильная, без остановок, с сильным лаем и визгом; преследуя повсюду зайца, собака должна бежать по следу красиво, частыми скачками...» – писал автор о гоне.
Описываемые Ксенофонтом охотничьи собаки несколько отличались от современных гончих. В частности, они не обладали таким тонким чутьем, как современные гончие, были не особо параты и, идя по следу зверя, голос подавали редко. Их главной задачей было обнаружение следа зверя и его гон в тенета. Кроме того, судя по описанию сцен охоты, стаи собак были разномастными, различного происхождения.
Греческий поэт Аппиан (II в. н. э.), которому приписывают сочинения о ловле птиц и охоте, дал в них подробный перечень рекомендуемых пород собак для разного вида охоты. В этот список входят аркадские, фракийские, критские, кельтские, пеонийские, молосские, египетские волопасы и некоторые другие собаки.
Упоминания об охотничьих собаках содержатся во многих других письменных источниках Античности. Исходя из них ученые заключили, что из всего многообразия существующих в то время пород наибольшей популярностью пользовались молосские и лаконские собаки. Последняя, родом из Лаконики, обладала хорошим чутьем, быстро бегала, поэтому чаще всего применялась в качестве гончей на охоте по крупному зверю (олень, лань) и зайцу.
Молосские собаки (по названию племени молоссов, проживавших на территории Эпира – исторической области Греции) отличались отвагой и хорошей хваткой, что делало их незаменимыми на охоте. Однако чаще всего этих мощных собак использовали в качестве сторожевых, так как они были слишком тяжелы для преследования. В Средние века молосских собак скрестили с брудастыми и африканскими гончими. В результате появились породы, обладающие прекрасными голосами, хорошим чутьем и вязкостью.

В Древней Греции охота делилась на 2 вида, заслуживающих либо одобрение, либо порицание. К первому виду относилась охота, облагораживающая душу молодого человека, ко второму – противоположная ей. Интересно, что древние греки неодобрительно относились к охоте на птиц, а также на морских животных.
На Крите наибольшее развитие получили породы сторожевых, бойцовских и охотничьих пород. Последние обладали громким звонким голосом, хорошей скоростью и применялись для ловли крупного зверя. Родоначальниками критских брудастых гончих, скорее всего, были африканские гончие и брудастые пастушьи собаки Малой Азии. В Европу критские гончие попали с кельтскими племенами, и с течением времени в результате скрещивания с местными видами собак появилось несколько охотничьих пород. Долгое время брудастые гончие являлись чуть ли не единственными представителями породы на европейском континенте в начале Средних веков.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева