Гончие



Особенно много сил было потрачено на выработку у гончих голоса, богатого интонациями. По гону (лаю) охотник определял, удалось ли собаке взять след, когда она его потеряла и снова взяла и т. д. Кроме этого, гончие должны были быть выносливыми, способными работать в течение многих часов подряд, упорными и прекращать преследование лишь в случае полного упадка сил. Собакам было необходимо уметь работать в паре, т. к. их держали только стаями.
Благодаря работе собаководов-любителей появилось множество новых охотничьих пород, в том числе и гончих. Так, например, во Франции были выведены породы гончих, называемые бракками, отличающиеся прекрасным чутьем.


Ж.-Б. Удри. «Убитый волк». XVIII в.

Название породе давалось, как правило, по названию местности происхождения: авернский, арьежский, артруанский, вандейский, гасконский, нормандский, порселенский и пуатьевенский. Они сохранились до настоящего времени.
Один из самых больших вкладов в развитие гончих пород внесли английские собаководы. В этой стране парфорсная охота получила наибольшее развитие, превратилась практически в национальный вид спорта. Зрелище это было очень красочное, с переодеванием в яркие костюмы. Велась охота на конях и с большим количеством гончих собак. Победителем соревнования становился спортсмен, который первым с собакой приходил по следу к цели.
В Англии было выведено множество новых пород гончих, имеющих узкую специальность и обладающих всеми необходимыми навыками. Например, для охоты на мелкого зверя (зайца) использовали биглей и харьеров, на выдр – отерхаундов, на лисицу – фоксхаундов, на крупных животных (олень) – стэгхаундов. В отдельную группу отнесли гончих по кровяному следу раненого зверя, к которым относятся бладхаунды.
В других странах также занимались разведением гончих, у которых вырабатывались навыки в зависимости от особенностей местного ландшафта. В частности, в Германии наибольшее распространение получили собаки, работающие по крупному зверю (волк, медведь, кабан). В результате появились такие породы гончих, как баварская и ганноверская, работающая по кровяному следу.
Над разведением гончей породы работали также в Словакии (словацкий копов), в Польше (польский огар), в Югославии (истрийский бракк), в Швейцарии (швейцарская, бернская, люцернская и юрская гончие), в Австрии (австрийский, таксообразный, штирский жесткошерстный, тирольский бракки) и др.


Инглис Шелдон Уильямс. «Утренняя охота». XIX в.

Некоторые ученые считают, что всех современные гончих по типу условно можно разделить на брудастых (с бородой и усами), западных (с низким передом, толстой мордой, повислыми ушами), восточных (с высоким передом, клинообразной мордой, короткотре угольным ухом) и карликовых (с низким ростом, укороченными, чаще искривленными конечностями).
В России гончие известны примерно с X в. (в то время их называли тявкушами). На Руси издревле существовали различные виды охот – псовая, соколиная, ружейная с гончими, с легавыми, лайками. Это занятие было излюбленным развлечением царей и князей.
Ученые предполагают, что первые породы русских гончих имели самостоятельное происхождение, не связанное с гончими западных стран. Согласно одной из гипотез, родоначальниками русских гончих могли быть азиатские, завезенные в страну татаро-монгольскими племенами (предками булгар). Это были собаки с сильно развитым передом, заостренной мордой, с короткими острыми ушами и волчьей мастью со светлыми подпалинами. Шерсть у собак была прямая, более длинная на спине, загривке, гачах и хвосте.
Гончие восточного типа (русские) обладали некоторыми отличительными чертами, главная из которых – способность работать в условиях суровой русской зимы. Согласно немногочисленным сохранившимся сведениям, это были высокорослые собаки, обладающие прекрасным чутьем, но не отличавшиеся быстроходностью. Типично русская гончая отличалась от западных и по таким признакам, как высокопередость, окрас, псовина, постав и величина уха, разрез век (у русских гончих глаза с косым разрезом).


Гончая восточного типа

Описаний этих собак в древнерусской литературе очень мало. Только в «Записках о Московии» Зигмунда фон Герберштейна, где он описывает охоту на зайцев великого князя московского Василия III (1505-1533), упоминаются собаки, похожие на русских гончих.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева