Гончие



При этом объектом интереса может стать все что угодно, а не только дичь. Однако стоит набраться терпения, т. к. в первые часы пытаться остановить разыгравшегося питомца бессмысленно: слушать команды он будет невнимательно. Только спустя какое-то время собака заметит, что ее интересуют именно те запахи, на которые ей указал хозяин, что их выбор совпадает. Важно не упустить этот момент: с него начинается воспитание и самоосознание собаки как охотничьей. Убедившись, что хозяин знает то, что ей интересно, умелым руководством помогает найти зверя, она будет изо всех сил стремиться освоить новую науку и подчиняться будет беспрепятственно.
Однако главное – не переусердствовать, предоставив щенку полную свободу, т. к. это может привести совершенно к обратному эффекту: из питомца может получиться своевольная собака, обладающая только одним страстным желанием – иметь неограниченную свободу. Чтобы это предотвратить, щенку следует показать разницу между тем, когда он может делать все что угодно, и когда свои желания следует ограничивать. Например, во время прогулок во дворе щенку можно дать возможность играть, где и сколько он хочет. Но, выйдя на улицу, при первых же попытках далеко убежать следует его остановить и, например, дать команду бежать в другую сторону. После нескольких подобных уроков питомец твердо усвоит, что ему не всегда можно делать то, что хочется.

Владелец должен уметь добиваться выполнения команд без применения силы и наказаний, оперируя только собственным авторитетом.
Нельзя воспитывать и дрессировать собаку бездушно, упрямо и несмотря ни на что добиваясь своей цели.Особенно опасно использование побоев, безоговорочных запретов, навязывание своей и подавление воли щенка. Данные меры способны в течение небольшого промежутка времени превратить питомца в бездушное существо, слепо выполняющее команды хозяина. Следует помнить, что щенок имеет свои права, как и любому живому существу, ему необходимо самому анализировать ситуацию. В обратном случае собака станет бесполезной, т. к. лишится внутреннего чутья, превратится в злобное, агрессивное и подлое существо.
Следует помнить о том, что собака тонко чувствует настроение хозяина.Если владелец сильно нервничает, чем-то расстроен, невнимателен, то это состояние передается и питомцу. Это нужно учитывать, т. к. даже опытная гончая во время тренировок может начать допускать ошибки в работе, будет стараться всеми возможными способами утешить хозяина. Единственный совет в этом случае – успокоиться, переключиться на другой вид деятельности или, если возможно, совсем отменить занятие.
Во время занятий нельзя уговаривать питомца выполнить команду.Подобную ситуацию щенок воспримет так, словно выполнив команду, он тем самым сделает одолжение владельцу. В этом случае, особенно если собака еще слишком молода, следует быть предусмотрительным и не начинать занятий, если щенок увлечен игрой, недавно поел или только что проснулся. Процесс дрессировки начинают только тогда, когда собака морально и физически готова. Выполнять команды щенок должен четко и по первому требованию.


Добиваться выполнения команд следует без применения силы

Заслуженная похвала и ласка в немалой степени способствуют становлению самооценки питомца, его уверенности в себе.
Не стоит скупиться на ласку и похвалу.Щенок – это живое существо и, как говорилось выше, тонко чувствует настроение владельца. Поэтому, если питомец наконец-то правильно выполнил требуемое от него, можно просто порадоваться – он тут же это поймет. Как правило, щенки более открыты для общения, дружелюбно относятся ко всем окружающим без разбора. Со временем они начинают замечать, что не все окружающие люди относятся к ним так же, учатся различать хороших и плохих. Поэтому важно, чтобы щенок чувствовал, что любим хозяином, небезразличен ему, и хотя хозяин наказывает иной раз, но всегда только за дело. Ласка и заслуженная похвала лишь служат подтверждением этому, помогают установить полное взаимодоверие.
У питомца должна быть твердая уверенность, что он такой же незаменимый, как и другие члены семьи. Собака будет стараться делать свой посильный вклад в совместное сосуществование.
Независимо от того, каким образом она его осуществляет – устраивает непонятные скачки или забирается на колени, пытаясь облизать, чтобы развеселить загрустившего хозяина, участвует в совместных поисках пропавшей вещи, приносит тапочки, газету и т.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева