Гончие



В зависимости от врожденных данных и воспитания щенка эти реакции проявляются в разной степени. Перед тем как выбрать, по какому курсу тренировать животное и какими методами пользоваться, специалисты проводят тест на преобладающую реакцию.
Для проведения этого теста молодую гончую помещают в незнакомые для нее условия. На полигоне обязательно должны быть укрытия. Исследование проводит дрессировщик (хозяин) под руководством инструктора и с помощью двух незнакомых собаке помощников.
Первым этапом испытания становится реакция собаки на уход хозяина. Животное привязывают на полигоне и оставляют одно. Через некоторое время один из помощников создает шум, а спустя несколько минут спокойно проходит в 5 м от гончей и прячется в укрытие. Как только первый помощник скроется, второй появляется из укрытия с прутом в руке и идет к животному, активно нападает на него, а затем скрывается. На последнем этапе дрессировщик ставит перед своим питомцем кормушку с пищей и снова скрывается в укрытии. Второй помощник повторяет нападение, пытаясь отнять у гончей кормушку.

Тестирование собаки лучше всего проводить ранним утром до кормления или через 4 ч после него.
Все это время инструктор наблюдает за поведением животного и делает заключение о преобладающей у него реакции. Наиболее часто встречаются гончие со следующими преобладающими реакциями:

пищевая.У собаки с преобладанием этой реакции наблюдается жадность в поедании корма, отсутствие в этот момент реакции на помощника.
К спокойно проходящему мимо нее человеку такая собака ласкается, а на нападающего огрызается;

ориентировочная.Собака активно исследует площадку, принюхивается, прислушивается, тянется к помощнику, чтобы обнюхать его. При нападении не огрызается, к спокойно подходящему человеку ласкается и обследует его одежду на запахи. Пищу ест не сразу;


Собаки-сангвиники прекрасно поддаются дрессировке


активно-оборонительная.Гончие этого типа быстро реагируют на смену обстановки. При появлении незнакомого человека ориентировочная реакция у нее быстро сменяется оборонительной: животное лает, нападает на человека. Реакция на травлю еще ярче. При попытках отнять пищу собака полностью переключает внимание на помощника, нападая на него с лаем, к миске возвращается не сразу;

пассивно-оборонительная.Собака с преобладанием этой реакции в новой обстановке начинает трусливо оглядываться, убегает от помощников, ест урывками или не ест вообще;

активно-оборонительная в комплексе с пищевой.Животное активно набрасывается на постороннего и при первой возможности одновременно поедает пищу. В ситуациях, когда кормушка отсутствует, ведет себя как чисто активно-оборонительный тип.
Как и люди, собаки делятся на 4 типа темперамента: холерик (возбудимый), сангвиник (подвижный), флегматик (инертный) и меланхолик (слабый, тормозной).
Собака-холерик отличается подвижностью, неуравновешенностью, возбудимостью. У гончих этого типа с трудом вырабатываются выдержки в различных положениях, но при хорошем контроле это – крайне работоспособные животные.
Сангвиники, в отличие от холериков, более уравновешенны и отлично поддаются дрессировке.
Флегматичные гончие отличаются большой уравновешенностью и малой подвижностью. Они крайне медленно вырабатывают условно-рефлекторную реакцию, но запоминают выученные навыки надолго. Излишне флегматичных собак не рекомендуется дрессировать вообще.

Причиной невроза может стать нечеткий график работы, слишком сильные внешние раздражители, отвлекающие собаку от выполнения упражнений, перенапряжение, монотонность занятий, поспешный переход от простых к сложным упражнениям, применение двух противоречивых команд подряд.
У гончих-меланхоликов условные рефлексы вырабатываются с трудом и сохраняются недолго. Нервные процессы у них слабые. Это крайне неуравновешенные собаки, малопригодные к дрессировке.
Чаще всего эти типы высшей нервной деятельности проявляются у гончих в смешанном виде. Определить темперамент собаки можно только в процессе дрессировки. Это определение осложняется тем, что внешняя реакция животного не всегда совпадает с его типом нервной деятельности. В связи с этим дрессировщики предпочитают в работе с собаками ориентироваться на внешнее поведение своих питомцев, проводя наблюдения в различной обстановке и в разное время.
По результатам наблюдений выделяют четыре основных типа внешнего поведения гончих: умеренно возбудимый; малоподвижный, спокойный; возбудимый и пассивно-трусливый.
При неправильной дрессуре без учета темперамента, типа поведения и преобладающей реакции собак у животных могут возникнуть неврозы.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева