Гончие



Чаще всего нарушение условно-рефлекторной деятельности наблюдается в форме постепенно или быстро нарастающей вялости, угнетенного состояния, боязни дрессировщика или повышенной возбудимости, суетливости, хаотичности движений, нечеткого исполнения команд.


Если у собаки развился невроз, следует дать ей отдохнуть и прекратить занятия на некоторое время

Опасность развития неврозов заключается в том, что они протекают хронически, нарушения высшей нервной деятельности проявляются стойко. Собаки неадекватно реагируют на внешние раздражители и неспособны к дрессировке.
Для того чтобы устранить возникший у животного невроз, следует временно прекратить занятия, дать гончей отдохнуть несколько дней, а в более тяжелых случаях даже недель или месяцев. Также, по совету ветеринара, возможно применение препаратов брома, кофеина и других медикаментов. После выздоровления собака втягивается в работу постепенно, дрессировщику необходимо следить за тем, чтобы, раздражители вызвавшие у гончей заболевание не воздействовали на нее во время дрессуры. Лучше всего помогает смена обстановки: переход на другой рабочий полигон, введение в отработку навыков новых помощников. Также следует обратиться за консультацией к опытному инструктору, чтобы исключить негативные моменты в поведении самого дрессировщика.

Немаловажным фактором внешней среды является ветер. Восприятие звуков снижается при попутном ветре и повышается при встречном. При работе по следу наиболее благоприятны встречное и попутное движение воздуха, ветер же сбоку может сбивать молодую собаку со следа.
Для предотвращения неврозов следует учитывать особенности восприятия собаками раздражителей и факторов внешней среды. Некоторые из них, неучтенные дрессировщиком, могут сильно повлиять на работоспособность гончей. Так, например, жаркая и холодная погода снижают работоспособность животного, особенно при работе по следу. Наиболее благоприятна для работы с собакой температура от 25 до -10 °С.
Еще следует учитывать влажность почвы. Во время работы собаки с запахами влажные почва и воздух способствуют их сохранению, сухие, наоборот, ослабляют интенсивность следа. Снег почти не влияет на остроту запахов, в отличие от дождя, сильно ослабляющего их. Во время снегопада и дождя результативность работы животного вообще снижается, молодая гончая хуже выполняет команды, дольше ищет след и работает менее активно.

Общий курс дрессировки (приездка)

Дрессировка гончей начинается с первых дней ее пребывания в доме. С 2-месячного возраста можно начать отрабатывать с питомцем простейшие команды, которые не потребуют от него больших усилий.
К 6 мес щенок должен выполнять следующие команды: «Ко мне!», «Место!», «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Рядом!», «Голос!», «Молчать!», «Фу!».
Следует помнить о том, что щенки не понимают, зачем им нужно изучать команды. Поэтому заниматься они будут только в том случае, если им интересно.
Однако нельзя превращать занятие в игру, т. к. она, наряду с похвалой и лакомством, должна быть наградой за правильно усвоенный урок. Нужно воспитывать в питомце стойкое убеждение, что занятие – очень важное для хозяина дело, в котором он разрешил принять участие щенку.


Первые занятия по дрессировке должны быть непродолжительными

На начальном этапе дрессировки следует воздерживаться от наказаний за непослушание – это не принесет должного эффекта.
Только интерес к занятиям, постепенно переходящий в привычку работать в любое время года и при любом настроении, сделают из щенка настоящую гончую.
Первые уроки должны быть непродолжительными по времени и прекращаться сразу же после угасания интереса щенка. Нельзя допускать переутомления питомца, иначе это отобьет у него охоту заниматься.
Команды следует повторять только один раз и ждать, когда щенок их выполнит. При этом он должен быть уверен, что хозяин разрешает выполнить задание, а не заставляет.

Принципы дрессировки
Существует несколько основных принципов, которые составляют основу методики дрессировки:
– первые занятия посвящают установлению правильных взаимоотношений между хозяином (дрессировщиком) и щенком. Для этого с питомцем больше гуляют и общаются;
– отработку заданий производят от простого к сложному;
– занятия лучше проводить в тихом спокойном месте, желательно без внешних раздражителей;
– при изучении команд соблюдают строгую последовательность, т.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева