Гончие



Годы правления князя отмечены расцветом псовой охоты, да и сам он был известным охотником и часто выезжал «на зверя».
На Руси состоятельные люди для ухода за сворами борзых и оравами гончих назначали целый штат прислуги из крепостных, где у каждого человека была своя задача. В обязанности прислуги входило содержание собак в чистоте, кормление, проводка, работа в поле и др. Первые упоминания о псарях имеются еще в летописях и датируются XII в.
Первые описания пород русских гончих и попытки их классифицировать появились в XVIII в. В одном из сохранившихся документов, датируемых 1739 г., было приложение – «Реестр, сколько ныне в Москве, при псовой Ея Императорского Величества охоте и собственных Его Превосходительства Кабинетнаго Министра и Обер-Егермейстера Артемья Петровича Волынскаго, собак на лицо и что из которых, по рассмотрению Его Превосходительства, размечено оставить впредь в охоте и взять в Петербург и сбыть с двора». В нем содержались сведения о породе гончих, их росте, масти и кличках.

Сохранились изображения охотничьих собак на некоторых древнерусских картинах и фресках. Так, в Софийском соборе (Киев) изображены сцены охоты с участием собак. Одна из них, скорее всего, травильная, нападает на кабана, вторая напоминает лайку, а третья похожа на гончую, преследующую оленя.
Почти столетие спустя этой проблемой занялся В. А. Левшин, автор «Книги для охотников» (1815) и «Всеобщего и полного домоводства». В произведениях рассказывается в том числе и о гончих, разводимых в то время в России: «...в России известны три главные породы гончих: роду псового, имеющего шерсть густую и хвосты толстые, повислые, уши несколько вислые, но короткие, оные росту среднего и известны под названием костромских... Вторые брудастые гончие, инако курляндскими называемые. Имеют на себе шерсть густую, клокастую на морде... на ногах оне пониже, но ноги имеют толще, большею частью шестипалые и хвосты не густые... Третья порода гончих называется лошими, потому что оные единственно только в гоньбе по лосям употребляются. Этот род собак дворных, очень рослых и сильных, густую и длинную шерсть имеющих, уши острые, голову большую. И отродию гончих же надлежит считать дахсов, или барсучьих собак, известных в России под названием стрелецких собак».
Впоследствии различные авторы выделяли разное количество пород гончих. Например, П. М. Губин в «Руководстве по псовой охоте» (1890) выделил 7 пород: русскую прямогонную, русскую крутогонную, костромскую, брудастую, арлекина, польскую и английскую. Н. П. Кишенский в «Ружейной охоте с гончими» выделил уже 9 пород: старинную русскую костромскую, русскую пешую, курляндскую, польскую маленькую, польскую паратую, польскую тяжелую, английскую лисогонную, арлекина и брудастую гончую.
На Руси собак широко использовали в разных видах охоты, но наибольшее распространение получила ружейная с одной гончей или смычком (кобель и сука) и комплектная – с одновременным использованием гончих и борзых.
В первом случае у гончих развивали такие качества, как умение работать в одиночку, полное повиновение хозяину, точное и быстрое выполнение его команд (охотника).
При комплектной охоте одновременно использовалось большое (не менее 40 голов) количество гончих и борзых собак.
Работа по совершенствованию пород гончих велась в течение нескольких веков. При этом в большинстве случаев дело это было семейное и передавалось из поколения в поколение. Каждый владелец следил за тем, чтобы его охотничьи собаки отличались от собак других владельцев, но были однородными по экстерьеру и окрасу. Проводилась огромная трудоемкая работа по отбраковке собак, не отвечающих требованиям псовой охоты, закреплению необходимых качеств и доведению их до совершенства.


В России в XIX в. наибольшее распространение получила ружейная охота с 1-2 гончими

Однако за соблюдением чистоты породы долгое время практически не следили и нередко скрещивали отдаленные породы. Кроме этого, в Россию были завезены гончие из других стран – бигли, бассет-хаунды, бладхаунды, финские трехцветные гончие. И владельцы стай гончих стали примешивать кровь английских гончих к местным. Все это привело к тому, что к 1880-м г. старинный тип русской гончей был практически утерян, сохранились лишь его разновидности.
Одними из первых в Россию в конце XIX в. были завезены чистокровные фоксхаунды.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева