Гончие



Перед началом упражнения дрессировщик берет поводок в правую руку, подает жест, дает команду «Рядом!», делает поводком рывок вперед и начинает движение. Со временем звуковую команду начинают применять все реже, используя только жест.
Далее со щенком отрабатывают эту же команду, но уже без поводка (его опускают на землю). Если питомец не выполняет команду правильно и отвлекается, его берут за поводок и повторяют, как нужно ходить по этой команде. Постепенно собаку приучают работать без поводка.
Усвоившая навык собака должна без поводка по жесту или первой команде занять правильное положение и сохранять его при движении в любом направлении и темпе.

Команда «Гулять!»
Простая команда, означающая, что собака может свободно отдохнуть. Для отработки навыка используется звуковая команда «Гулять!» и жест: правая рука опускается к бедру ладонью вниз без хлопка.
Как только на улице отстегивают поводок, владелец произносит: «Гулять!» – и делает жест в сторону желаемого для щенка направления, и он прекрасно поймет. Если щенок не понял команды, дрессировщик повторяет жест, звуковую команду и делает несколько шагов в указанном направлении. Собаке дают побегать несколько минут, затем подзывают, поощряют похвалой, лакомством и повторяют упражнение. На первых занятиях отработку навыка проводят на удлиненном поводке, а затем без него. Но произносить команду нужно раньше, чем отпускают малыша, чтобы закрепилась реакция не на освобождение, а на голосовую команду.

Команда «Ко мне!»
Для отработки навыка используется звуковая команда «Ко мне!» и жест: правую руку поднимают в сторону на уровень плеча, затем быстро опускают к бедру. Обучение навыка можно начинать, когда щенок достигнет возраста 3 мес.
Во время прогулок обучение производят с помощью лакомства: питомца подзывают, протягивая на ладони что-нибудь вкусное. Если щенок не слушается, команду произносят более строгим тоном. Как только малыш подойдет, ему отдают лакомство и хвалят. Упражнение во время одной прогулки можно повторять не более 4-5 раз.
Когда у щенка наступает период независимости, он может не реагировать на команду хозяина. Для привлечения его внимания можно присесть и похлопать в ладоши. Если же эти действия оставят малыша безучастным, хозяин может развернуться и сделать вид, что уходит. Когда питомец подбежит, следует его похвалить.

Обучать команде «Ко мне!» можно во время кормления. Малыш очень чутко реагирует на стук своей миски, он может услышать его даже во сне, проснуться и прибежать. Для обучения команде питомца зовут и стучат миской. Сначала команду произносят вместе с кличкой, через некоторое время обходятся только командой, произнесенной ласковым тоном.
Если щенок длительное время не может освоить эту команду, придется использовать длинный поводок, которым следует подтягивать к себе малыша, чтобы он понял, чего от него добиваются. Возможно, что придется применить наказание. Для этого питомца встряхивают за загривок, затем отпускают и дают ему немного пройтись, а потом снова повторяют команду. От щенка следует добиваться беспрекословного исполнения.
При дальнейшем обучении команду «Ко мне!» сопровождают жестом. Затем усложняют команду при дрессировке на улице: питомец должен обойти со спины, справа налево, и сесть у левой ноги.
Обучение взрослой собаки производится во время прогулки на удлиненном поводке. Ее окликают, дают команду ласковым тоном и показывают лакомство. Привлеченная им собака подбежит, дрессировщик же отступает на несколько шагов в сторону и повторяет команду, показывая лакомство. Когда собака подойдет, ее поощряют восклицанием «Хорошо!», поглаживают и дают лакомство. В том случае, если собака не подойдет, ее слегка подтягивают поводком. Когда она окажется рядом, питомца также поощряют. Навык отрабатывают до тех пор, пока собака не станет подбегать по первой же команде.


Команда «Ко мне!»

Команда «Ко мне» служит основой для некоторых специфических охотничьих навыков.
Постепенно звуковая команда заменяется жестом. На первых занятиях сначала подается команда голосом, затем делается жест. Когда они станут для собаки равноценными, используют только жест. На последнем этапе отрабатывают навык без поводка, из положений лежа и сидя, а также приучают занимать положение у левой ноги дрессировщика. Для этого подошедшую по команде собаку берут за поводок на расстоянии 15-20 см от ошейника и заставляют принять правильное положение, одновременно подавая команду «Рядом!».

Автор: Юлия Владимировна Маскаева