Гончие



Собака, усвоившая навык, охраняет предмет, не отходя от него более чем на 1 м и сохраняя выдержку свыше 20 мин, спокойно реагирует на проходящих мимо людей и животных, не берет предложенное лакомство и не поднимает его с земли.

Когда собака усвоит уроки, навык закрепляют, используя другие предметы, увеличивая количество помощников.

Команда «Ищи!» (или «Шерш!»)
Целью обучения этой команде является умение собаки обнаруживать и удерживать следы диких животных. Для отработки навыка используется звуковая команда «Ищи!» (или «Шерш!»).
Обучение навыку производится на площадке, лишенной сильных посторонних запахов. На первых занятиях на площадке раскладывают несколько кусочков лакомства. Затем щенку дают понюхать еще один кусочек и, дав команду «Ищи!» (или «Шерш!»), указывают в нужном направлении и принуждают искать. После того как питомец обнаружит спрятанные кусочки лакомства, его поощряют. На последующих уроках важно обучить щенка, чтобы он, обнаружив лакомство, принимал стойку и съедал его только после команды «Возьми!».
Для обучения взрослых собак можно использовать предметы, обладающие специфическим запахом. Помощник дрессировщика раскладывает на площадке с помощью пинцета несколько одинаковых предметов на расстоянии 20-30 см друг от друга. Дрессировщик сажает собаку рядом с собой, на расстоянии 3 м от предметов, и дает ей нюхать апортировочный. Если питомец не сразу начинает обнюхивать предлагаемый предмет, левой ладонью обхватывают его морду, а правой подносят к носу животного нужную вещь. При этом повторяется команда «Ищи!» («Шерш!»). После того как собака занюхала предмет, ее оставляют в положении сидя, а апортировочный предмет подкладывают к остальным. После этого дрессировщик повторяет команду и указывает на разложенные на земле предметы.


Отработка команды «Ищи!»

Дрессировщик должен знать, где лежит искомый предмет, чтобы контролировать поиск.
После того как собака совершит правильную выборку, ее поощряют поглаживанием и лакомством. В случае, если она пытается взять другой предмет, дрессировщик останавливает ее и строгим голосом повторяет команду. Если гончая все же приносит чужой предмет, дрессировщик берет его, отбрасывает в сторону и вновь посылает животное на выборку.
Данное упражнение не рекомендуется повторять во время одного занятия больше 3 раз. После того как собака научится выбирать апортировочную палку, увеличивают и количество посторонних предметов.
Для усложнения отработки увеличивают количества вещей, используют предметы разного вида, формы, размера и изготовленные из различных материалов. В последнем случае собака приучается чуять запах, наложенный на запахи металла, дерева и т. п.
В дальнейшем для выработки нюха применяют предметы с ослабленным запахом. Также можно разнообразить и место выборки, приучая животное к отвлекающим запахам местности, но ни в коем случае не использовать для отработки площадки приближенные к местам с резкими, особенно химическими, запахами, чтобы не испортить нюх собаки и не отбить у нее охоту к занятиям.


Обучение собаки обыскивать местность

Приучение собаки к обыску местностивырабатывает у нее навык по команде обыскивать предлагаемую местность по траектории, находить нужные предметы. Важно, чтобы с самого начала собака приучалась искать предмет по круговой или винтовой траектории, тогда больше шансов пропустить след зверя. При отработке навыка используют команды «Ищи!».
Занятия проводятся на открытой местности площадью не менее 2400 м

. Начинать работу с собакой лучше всего в маловетреную погоду, причем расположить полигон и место захода на него следует так, чтобы ветер дул навстречу животному. Как и в прошлом упражнении, отвлекающих раздражителей должно быть как можно меньше.
Перед началом отработки упражнения дрессировщик, не заходя на участок, вбрасывает на него 3 апортировочных предмета таким образом, чтобы они расположились по кругу. Когда вещи вброшены, собаку берут на поводок, подводят к стороне участка, с которой начинается поиск, дают занюхать «свой» предмет и посылают на поиск командой «Ищи!». Упражнение повторяют по 2 – 3 раза за занятие, желательно при этом сменять полигон поиска. Если собака сбивается с правильной траектории, доезжачий окликает ее, берет за поводок и двигается в нужном направлении.

В этот же период обучения собаку начинают приучать к самостоятельной работе.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева