Гончие



Следует сказать, что отзывы о них не всегда были восторженными. Так, например, известный заводчик и знаток псовой охоты С.М. Глебов, владелец стаи англо-русских гончих, охарактеризовал выписанных из Англии гончих следующим образом: «Надо было видеть, например, что за дура собака была выписанный английский выжлец Бургам, кауро-пегий, с подпалинами. Бывало, постоянно шагом по острову, не по старости (он не очень стар был), а скорее по лени; иногда прогалопирует курцгалопом, остановится, завертится на одном месте и начнет шишлить по земле носом, а затем взбрехнет или, лучше сказать, буркнет сиплым нелепейшим голосом – вот и все свойства родоначальника. Таков же был и другой его родич – Кромвель».


В XIX в. фоксхаунды были завезены в Россию

Тем не менее благодаря трудоемкой и кропотливой работе русским собаководам удалось облагородить эту «нелепую» и малопригодную собаку. Вскоре эти гончие стали родоначальниками превосходных русско-английских стай.
В XIX в. началась серьезная работа по созданию национального устойчивого типа гончих, в котором сочетались бы прекрасные внешние данные с высокими полевыми качествами. Однако к концу столетия, как и во многих западных странах, в России наблюдался некоторый спад в селекционной работе. Усовершенствованием гончей породы занимались только некоторые любители. В итоге к концу XIX в. в России были сформулированы единые требования к породе и составлен стандарт.
Россия прославилась такими породами, как русская гончая и русская пегая гончая. В основу породы современной русской гончей легло множество стай, самые известные из которых: гончие Н. Р. Можарова (Калужская губерния), гончие Н. П. Кишенского, першинские багряные гончие (с. Першино Тульской губернии), гончие М. И. Алексеева (с. Иславское Московской губернии), гончие А. А. Лебедева (г. Вязьма Смоленской губернии), гончие П. Н. Белоусова.
Англо-русская, или русская пегая, гончая формировалась при скрещивании русских гончих с пестрой рубашкой и английских. Основой современной породы русская пегая, были собаки из следующих стай: англорусские гончие П. А. Березникова (основа гатчинской англо-русской гончей), гатчинские англо-русские гончие, англорусские гончие С. М. Глебова, англо-русские гончие И. Л. Крамаренко, першинские соловопегие, или лимонные, гончие, полубяновские англо-русские гончие (с. Полубяновка).

В то время, когда в России наблюдался спад интереса к русской гончей, в Англии эта порода стала необычайно популярной. Ее даже использовали для улучшения отдельных качеств некоторых линий английских гончих.


Русская пегая гончая

Кроме перечисленных, в России разводили такие породы, как польско-русские гончие, арлекины и брудастые гончие.
Польско-русские гончие появились в России еще в XVIII в. и отличались высокой вязкостью и хорошо работали по зайцу. Русской гончей они значительно уступали по многим показателям, особенно по голосу. Результатом попыток прилития крови польской гончей к русской стало ухудшение экстерьера последней.
Арлекином называли породу, отличительной чертой которой была необычная масть: светло-серая с частыми мелкими крапинами черного цвета, с белыми или синевато-белыми глазами, которые нередко различались по цвету. Собаки отличались большим ростом, высокими конечностями и подобранным животом.
Брудастые гончие были получены при скрещивании различных гончих с овчарками, от которых первые переняли многие признаки: жесткую, клокастую и длинную шерсть, особенно на усах и бровях. Это были очень мощные собаки с короткой и круглой черепной коробкой, округлыми ушами, грязно-бурого или зольно-серого окраса.
В настоящее время эти породы не встречаются.
В начале XX в. в России ввели важную часть охотничьего собаководства – полевые испытания собак.

Стандарт русской гончей, составленный в конце XIX в., используется и в настоящее время, лишь с небольшими изменениями.
Для испытания гончих использовали в основном таких животных, как заяц и лисица. Самым сложным считался гон зайца, так как его след обладает малой пахучестью и большой запутанностью.
Впервые они были проведены в 1900 г. Первоначально к испытаниям допускались только смычки собак, позднее – стайки (3-5 собак) и стаи (более 3 смычков), и лишь спустя 25 лет – одиночные гончие.
Оценка качеств собак проводилась по следующим критериям:
– полаз (поиск);
– мастерство;
– вязкость;
– чутье;
– голос (сила, музыкальность, верность отдачи);
– паратость (быстрота);
– приездка (послушание).
Для смычка, стайки и стаи дополнительно введены такие критерии, как ровность ног и свальчивость.
Выставки в России, в которых принимали участие гончие, начали проводиться с 1874 г.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева