Гончие



Для этой цели дрессировщик идет по полигону не вместе с животным, а по средней линии участка. Если собака проходит мимо искомых предметов, дрессировщик направляет ее жестом, помогая их обнаружить.
Когда собака освоит это упражнение, его усложняют. Вещи на данном этапе разбрасывает помощник, а их количество увеличивается до 4 штук. Последнюю вещь оставляют около места начала обыска.
Постепенно условия упражнения усложняют еще больше. Размеры участков для обыска увеличивают до квадрата со стороной 150 м, а расстояние между предметами – до 60 м. Также вводят и «пустые» углы. Собаку приучают работать без поводка. На последней стадии обучения посыл на обыск задерживают на 15-30 мин, чтобы запах предметов остыл. В завершении закрепления навыка у собаки обыск проводится без предварительного занюхивания. Освоившая навык собака должна уметь отыскивать по определенному запаху спрятанный предмет с таким же запахом.
На последнем этапе навык закрепляется в лесу без использования апортировочных предметов. Для этого доезжачий дает гончей команду «Ищи!» и указывает нужное направление. Когда собака примется обыскивать местность, желая найти нужную вещь, важно следить за тем, чтобы она сохраняла правильную траекторию поиска и не оставалась долго на одном месте.

Команды «Голос!» и «Молчать!»
Обучение этим командам происходит достаточно просто, хотя они и не являются основными. Когда питомец что-то интенсивно облаивает, его хвалят и произносят «Голос!».


Команда «Молчать!»

Чтобы обучить щенка команде «Молчать!», зажимают руками его пасть и дают команду строгим голосом, а затем поощряют лакомством и хвалят.

Команда «Дай лапу!»
Этой команде щенки обучаются очень легко, т. к. она основана на инстинктивном младенческом движении – молочном шаге. Неделя – это максимальное количество времени, которое потребуется питомцу, чтобы научиться подавать лапу. Команду повторяют ласковым тоном, поощряя ее выполнение лакомством.

Приучение к сильным звуковым и световым раздражителям
Приучать к раздражителям разного рода щенков начинают в возрасте 4-5 мес, а взрослых собак – после установления прочного контакта с дрессировщиком. В процессе выработки навыка внимательно следят за состоянием собаки, не допуская ее нервного перенапряжения, что может вызвать у животного угнетенное состояние.
Занятия лучше всего начинать во время кормления собаки. Когда собак уже приступит к еде, помощник дрессировщика, находящий на расстоянии не менее 50 м, производит редкие выстрелы из стартового пистолета. Если собака начнет проявлять беспокойство, дрессировщик ее успокаивает поглаживанием, ласково называя по кличке. Занятия продолжают до тех пор, пока собака не привыкнет к выстрелам. После этого увеличивают частоту выстрелов, уменьшают расстояние от собаки до помощника дрессировщика, постоянно следя за поведением животного. Когда собака привыкнет, занятия по приучению проводят во время прогулок. Постепенно расстояние сокращают до 15-20 м. Если питомец проявляя беспокойство, его успокаивают, поглаживают и отвлекают игрой.
Со временем собаку приучают к групповым выстрелам, производя их как на значительном расстоянии, так и непосредственно около нее. При этом отработка производится при различных положениях собаки (стоя, лежа, сидя), которые она не должна менять, услышав выстрел. Подобным образом производится приучение к световым раздражителям. Для этой цели используют карманные фонари, свет автомобильных фар, прожектора и т. п. Занятия проводят сначала в дневное время, затем в ночное (при свете луны и звезд, в пасмурную погоду и т. п.). Собака, усвоившая навык, не реагирует на шумовые и звуковые раздражители в любое время суток, не изменяя принятого положения.

Приучение к шумовым и световым раздражителям проводят во время всего курса дрессировки.


Гончие не должны бояться сильных звуковых раздражителей

Типичные ошибки при обучении основным командам
Отрабатывая со щенком команды «Сидеть!», «Стоять!» и «Лежать!», многие владельцы допускают одни и те же ошибки:
– команда дается после физического воздействия;
– сильный рывок поводка и грубый нажим;
– команда дается из одной и той же позы и в одинаковых обстоятельствах;
– команда и жест отсутствуют;
– слишком продолжительные тренировки.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева