Гончие



Для подзыва сначала используют команду «Гончие, сюда!», а затем звук рога. Важно также, чтобы стойки каждый раз отрабатывались в разной местности.

Считается допустимым, если находящиеся в стае собаки рычат и относятся настороженно к посторонним людям. Это считается признаком настоящей гончей, которую даже специально обучают недоверию к чужим.
За время проводки следует делать несколько остановок и следить за тем, чтобы щенки не переутомлялись. При малейших признаках усталости возвращаются домой.
Во время проводок без поводка отрабатывается также команда «Ищи!» («Шерш!») и стайная течка (движение) за доезжачим. Дрессировщику следует регулярно менять способ передвижения (пешком, на лыжах, верхом на лошади, на снегоходе и др.). Без подобных упражнений молодые гончие могут пристроиться за проходящим или проезжающим мимо чужим человеком.
Правильно приезженная стая гончих течет за доезжачим плавно по любой тропе, не отвлекаясь на домашних животных, следит за движением дрессировщика (останавливается, спокойно стоит и продолжает движение вслед за доезжачим), приходит на звук рога. Все действия выполняет как в сомкнутом, так и в разомкнутом виде.

Нагонка гончих
Нагонкой называется подготовка гончих к охоте, во время которой они учатся разыскивать и гнать (преследовать) зверя. Во время наганивая собаки развивают и совершенствуют такие качества, как полаз, вязкость и мастерство, вежливость и позывистость. В некоторой степени с помощью нагонки можно улучшить умение ориентироваться в пространстве, добычливость, нестомчивость и крепконогость. Остальные качества (чутье, паратость, голос, злобность) являются врожденными, и упражнения в лесу на них практически не влияют.


К нагонке допускают только тех гончих, которые хорошо усвоили все необходимые команды

К наганиванию допускают собак, хорошо освоивших все необходимые навыки (хождение в смычках, в стае, приход на рог, вежливость к домашним животным и др.). Нагонка чаще всего проводится в апреле-мае и в августе-сентябре перед началом сезона охоты. Еще в 1890 г. П. М. Губин в своем «Руководстве по псовой охоте» рекомендовал производить нагонки гончих стай 2 раза в год: «в мае и августе месяцах, полагая приблизительно по двадцать четыре утренних зари для нагонки в каждом сказанном месяце». Первые выходы должны быть непродолжительными, достаточно будет 3-4 ч. Когда собака окрепнет, время увеличивают.
Опытные охотники рекомендуют делать первые выходы с собаками, психически и физически готовыми к этому. Некоторые гончие способны к нагонке уже в возрасте 6 мес, однако велика вероятность того, что к началу охоты они могут утратить свою резвость и страстность к гону. Если нагонку начать не вовремя, то это может отрицательно сказаться на развитии костяка собаки; она будет быстро уставать. Самым оптимальным возрастом считается 11-12 мес, когда собака способна выдержать большие физические и психические нагрузки. По мнению опытных собаководов, нагонку лучше начать намного позже, чем раньше. Бывали случаи, когда даже из 5-летних собак, ни разу до этого времени не бывавших в лесу, получались прекрасные гончие. А вот выходы в лес для простой прогулки можно начинать и с 4-месячными щенками.

Наганивать собак лучше голодных, тогда они будут более жадными к зверю.
Ко времени нагонки собака должна быть в нормальной физической форме, не слишком худой (быстро утомится), но и не слишком жирной (может сбить лапы), с нормально набитой подошвой лап. Для этого ее рекомендуется больше тренировать по твердому грунту – асфальту, по хорошо укатанному щебню и т. п.
Следует сказать, что врожденные качества собаки имеют большое значение. Однако многое зависит от самого охотника, в частности от его терпения и выдержки. Только упорным трудом он сможет сделать из своего воспитанника настоящую гончую.
Не стоит расстраиваться, если она не погнала в первую осень.
Если собака обладает прекрасными задатками, то, скорее всего, причина в том, что просто не пришло ее время. Хорошая гончая, родители которой обладали прекрасными полевыми качествами, при достойной тренировке не может не гонять – это у нее в крови.
Для первых выходов желательно выбирать дни, когда стоит прохладная погода, однако не стоит делать этого по снегу и ночью. На снегу следы четко видны, поэтому молодая собака практически не будет пользоваться чутьем.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева