Гончие



Ночью делать выходы не рекомендуется по той причине, что в это время суток заяц ведет себя иначе, чем днем, меньше петляет и не западает. В результате это может отрицательно сказаться на мастерстве молодой гончей.
Не рекомендуется наганивать молодых гончих (первоосенников) по белой тропе (по снегу). К этому времени собаки еще не совсем научились пользоваться чутьем даже по чернотропу. На белой тропе запах слабее, а инстинкт молодой гончей заставляет ее настойчиво искать след. Это может привести к тому, что собака начнет искать его зрением, т. к. на снегу след виден отчетливо, а со временем может совсем разучиться пользоваться чутьем. Начинать нагонку по белой тропе лучше всего по прошествии 2 осенних сезонов.


Первые выходы в лес совершают после схода снега в прохладную погоду

По традиции возраст гончих исчисляется не годами, а по числу прошедших осеней. Например, первоосенним называют щенка, которому еще не исполнилось года.
Первые нагонки молодой собаки можно проводить совместно с опытной гончей. Если последняя не имеет пороков (не облаивает лесных животных и не бросается на домашних, не отдает голос без следа и др.), она поможет молодой гончей быстрее набраться мастерства. Однако если опытная собака окажется более паратой, чем молодая, последняя будет просто следовать за ней, не обращая внимания на свои действия и не осмысливая ситуацию. Это подавляет развитие самостоятельности и мастерства. Наганивание в паре прекращают сразу после того, как молодая гончая приобретет некоторые навыки гона, иначе она никогда не научится работать самостоятельно.
Во время первых прогулок молодую гончую знакомят с особенностями ландшафта местности, где ей предстоит работать.
Для этого ее проводят не только по хвойному и лиственному лесу, но и по болотистым, овражистым, сильно заросшим местам. Главной задачей первых уроков является развитие врожденного инстинкта к поиску и гону зверя и нестомчивости.
Лучшим объектом нагонки считается заяц (беляк или русак), т. к. он оставляет малопахучие и запутанные следы. Поэтому на зайце гончая лучше всего отрабатывает свое мастерство, набирается опыта. Если в местности обитают оба вида этого зверя, то гончую знакомят с особенностями охоты и на русака, и беляка, т. к. гон по каждому из них различается. В «Пособии по охотничьему собаководству» (1970) рекомендуется начинать наганивание молодой гончей по беляку.


На первых занятиях гончим нужно дать ознакомиться с местностью

Желательно, чтобы во время первых нагонок каждый принятый след заканчивался подъемом зайца.
Первое время выходить в лес лучше всего на рассвете в места постоянных лежек зверя, чтобы собака училась работать по горячим жировочным следам. Впоследствии гончую тренируют в разное время суток, при любой погоде, т. к. в зависимости от времени года и климата зверь ведет себя по-разному.
В лесу охотник спускает гончую с поводка и сначала дает команду «Стоять!», затем «Вперед!» и «Ищи!», затем только медленно двигается вместе с ней по лесу, обследуя каждый участок и наблюдая за действиями собаки, а также за тем, как она идет по следу. Следует сразу обучать собаку ходить широко, избегая резких поворотов, проверять правильность своих поисков. Наибольшее внимание следует уделять самым трудным местам, а также участкам, где больше вероятность поднять зайца. Даже если собака не обнаружила следа, но активно и правильно работает, забегает далеко вперед, ее не следует останавливать и окликать. Лучше остановиться и подождать, тогда через 15-20 мин она вернется к охотнику. После этого движение возобновляют, периодически порская собаку. Гончая должна работать ровно, настойчиво, без волнения.
Подняв зверя, собаки могут растеряться в первый раз. В этом случае их подбадривают и ведут по следу зайца. Вскоре собаки сами начнут повизгивать от возбуждения и порываться к гону.
Однако если в первый свой выход в остров (отдельно стоящий лес) питомец робеет, боится отойти от охотника, не стоит его принуждать к поиску, а тем более прятаться и оставлять его одного. Собаку следует приласкать, успокоить, показать, что ничего страшного вокруг нет. Вскоре она сама предпримет попытки обследования местности. Первое время следует как можно чаще порскать, давая собаке знать о себе. Порсканье – способ общения охотника с собакой, применяется в основном с целью возбуждения ее азарта.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева