Гончие



Кроме этого, порскают для того, чтобы спугнуть затаившегося зайца, т. к. нередко с первого раза неопытная гончая не может сама его причуять. Делать это нужно всегда одним и тем же манером, чтобы собака хорошо запомнила голос своего хозяина.
Если щенок заблудится, то, скорее всего, он больше не сдвинется с места и будет отчаянно выть, дожидаясь прихода охотника.
Со временем он сам научится находить хозяина по следу. Ни в коем случае нельзя наказывать молодых гончих и заставлять их искать следы.
Когда гончая научится брать горячий след, нагонки переносят на другое время, чтобы собака училась разбирать остывшие следы, а впоследствии пользовалась только маяками – отдельными участками с сохранившимся запахом зверя. Это научит гончую работе не только по следу, но и дорабатыванию принятого следа одного зверя. За этим следует строго следить и вовремя направлять гончую, если она, обнаружив жиры, не обращает внимания на место выходного следа.
В этом случае собаку направляют в нужном направлении. После нескольких верных поправок собака станет еще больше доверять охотнику и вскоре сама станет более внимательной, научится обрезать жиры по выходному следу.
Ни в коем случае нельзя отвлекать от работы собаку попусту. Делать это можно лишь в исключительных случаях, когда гончую нужно вернуть, чтобы помочь обнаружить разбираемый ею след. Если охотнику необходимо повернуть в другую сторону, то после изменения маршрута ему достаточно оповестить об этом собаку с помощью рога. На слух она сама поймет, где в данный момент находится хозяин и, при этом ей не придется отрываться от работы.
Нетерпеливость охотника, а также несвоевременные ночные нагонки могут привести к тому, что собака будет искать только горячие следы, станет бестолково бросаться с одного следа на другой, не обращая внимания на места постоянных лежек и в результате не поднимет ни одного зайца.

Нагонка – это лучшее время для определения гончих, имеющих пороки. В частности, собаки, идущие по следу молча или наоборот, облаивающие всех увиденных на пути животных, считаются непригодными для охоты.


Во время работы гончую нельзя отвлекать без причины

Когда гончая усвоит первые уроки, в ней разовьется азарт и желание к поиску и гону зверя, переходят к решению следующих задач. На этом этапе важно научить собаку работать на слуху и не оставлять не поднятым зверя. С каждым выходом собаке позволяют уходить все дальше, время от времени порская 2 раза подряд, т. к. увлеченная поиском гончая может не услышать хозяина в первый раз. Таким образом собака научится держать гонщика на слуху (определять его местоположение по слуху). Порскать можно не только голосом, но и рогом, постукиванием палкой по деревьям или кустам. При этом не следует подзывать или трубить в рог слишком часто, держать собаку недалеко, т. к. это плохо влияет на развитие самостоятельности и со временем она либо перестанет реагировать на сигналы, либо привыкнет всегда быть рядом с охотником и будет ждать, когда он сам поднимет зверя. Когда гончая обнаружит и поднимет зверя, порсканье прекращают и молча наблюдают за работой собаки.
Если собака потеряет или никак не может найти след, охотнику следует увлечь ее за собой и направить в нужном направлении. Передвигаться гонщик должен медленно (со скоростью не более 2 км/ч), кругами вокруг места жировки зайца.

Во время нагонки ни в коем случае нельзя принуждать собаку что-либо делать. Усвоение навыков должно происходить естественно, чтобы не подавить в собаке природные инстинкты и азарт.
Во время работы над полазом рекомендуется регулярно менять места нагонки, т. к. в знакомой местности гончая чаще всего направляется и проверяет уже знакомые ей места, где она встречалась со зверем. Частая смена позволит этого избежать.
На первых уроках у гончих в зависимости от того, насколько они отдаляются от охотника (далеко или близко), определяют тип полаза, который бывает глубоким (широкий поиск) и коротким. Последний вполне возможно развить правильными тренировками. Для этого во время нагонки собаку следует чаще и громче порскать (особенно если она робкая). Тогда с каждым разом собака будет уходить в лес все дальше и дальше, не боясь потерять хозяина.
Подняв зверя, гончая должна гнать его голосом, однако не все собаки делают это. Если спустя некоторое время гончая по-прежнему будет работать молча, то, скорее всего, ее придется забраковать.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева