Гончие



В большинстве случаев при соответствующей тренировке гончие начинают гнать с отдачей голоса.
Первые попытки преследования чаще всего заканчиваются неудачно. Заяц обладает врожденными формами поведения, называющимися оборонительными реакциями: сдваивание следов с последующей скидкой с них и затаивание помогают зверю уйти от преследователя. После продолжительного преследования он выполняет двойку: двойной след назад и вперед и скидку (несколько прыжков под прямым углом к предыдущему). Как правило, молодые гончие скалываются уже на первых же уловках зайца. Попав в такую ситуацию, некоторые прекращают преследование. В это время ярко проявляются врожденные качества собаки: если, проскочив след, она возвращается и пытается его снова найти, передвигаясь кругами в поисках, то это свидетельствует о хороших задатках гончей. В данной ситуации охотнику желательно как можно быстрее подойти к месту скола, подстегнуть собаку к обнаружению потерянного следа, по возможности ограничить место его поиска, направить в нужную сторону. Если по счастливой случайности собака возьмет след, то она запомнит эти действия как эффективные, и впоследствии всегда будет использовать их. После ряда удачных обнаружений потерянного следа собака четко усвоит урок и в аналогичных ситуациях всегда будет совершать проверочные круги назад и в сторону, научится обрезать скидки и выправлять их. Ни в коем случае нельзя после скола переходить к поиску другого зверя. Следует учить собаку работать по одному зайцу до конца, т. е. до тех пор, пока она его не поднимет вновь.


За работой гончих нужно внимательно наблюдать, чтобы вовремя предотвратить ошибки

Во время первых уроков наганивания следует помнить о том, что молодые собаки испытывают огромные физические и психические перенагрузки, вызванные излишней возбудимостью во время поиска зверя. Как правило, заяц через 20-30 мин с начала гона после нескольких двоек успешно отрывается от неопытной гончей и затаивается. Именно с этого времени начинается серьезная работа для собаки, поэтому, если она обладает плохими наследственными данными, то это испытание не пройдет.
На этом этапе выявляется такое важное качество гончей, как вязкость, которая в большой степени зависит от нестомчивости (неутомимости). Последнее качество можно развить с помощью регулярных тренировок и нагонок. Кроме этого, гончую учат дорабатывать западающего зайца, сохранять верность одному следу и непроносимость.

Первого убитого из-под гончей зайца следует оставить до прихода собаки и дать ей его потрепать (но не рвать!). Опытные охотники рекомендуют зайцев не убивать, а только ранить, чтобы подошедшая гончая смогла его придушить.
После того как гончая научится ходить по зайцу, станет физически и психически крепкой, злобной, вязкой, ее обучают работать по лисице. Первое время рекомендуется водить молодую собаку вместе с более старой и опытной, которая поможет усвоить особенности гона лисицы. Главное отличие заключается в том, что это животное, хотя и не запутывает следы, но водит большими кругами и нередко заводит далеко в лес. Во время нагонки ни в коем случае нельзя собаке мешать работать самостоятельно, но при этом не следует оставлять ее одну.

Во время охоты гончих приучают к различным средствам связи. Так, например, порская, охотник указывает собаке направление полаза. Наманивание (наклик) используется для наставления собаки на след, а звук рога – для снятия с него.
Если собак планируется использовать в стае или смычках, то не стоит их часто тренировать поодиночке, иначе на охоте они начнут работать самостоятельно и будут мешать друг другу. У собак должны быть развиты такие качества, как свальчивость и ровность ног. Кроме этого, очень важно подбирать для смычка собак в зависимости от возможностей их голосов. Если стая составляется из опытных и молодых собак, важно, чтобы первые обладали прекрасными полевыми качествами. В обратном случае они могут испортить молодых гончих даже с прекрасными задатками.
В первые выходы в лес стаю размыкают и, выдержав некоторое время гончих на месте, дают команду «Ищи!». Почуяв волю, молодые гончие кинутся в лес вслед за старыми и некоторые из них могут начать подавать голос попусту. Таких собак следует сразу останавливать, иначе впоследствии они могут стать пустобрехами. Кроме этого, некоторые молодые гончие, потеряв опытных, начнут возвращаться к охотнику на его зов.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева