Гончие



Их не отгоняют, а ведут к открытому месту (например, поляне), где опытные гончие будут гнать зверя. Увидев близко пробежавшего животного, гончие кинутся вслед за ним с голосом. Со временем молодые гончие станут внимательнее к действиям опытных собак, научатся самостоятельно работать по следу.
Во время нагонок собак следует научить приходить на голос гончей, нашедшей зверя и затем гнать его всей стаей. Для этого сразу после того, как опытная гончая даст знать, что она погнала зверя, доезжачий и выжлятник подают команды «Слушай!» и «К нему!» и двигаются к собаке. Со временем гончие запомнят эти команды и будут валить на гон другой собаки. Важно также не позволять собакам разделяться на нескольких зверей и гнать их. В таком случае меньшую группу сбивают со следа и направляют к большей стае. Делиться на группы можно только при охоте на волков.


Для охоты на волка используют гончих, специально натренированных только на этого зверя

Некоторые гончие любят работать самостоятельно, т. е. находить своего зверя и гнать его. Таких собак обнаруживают, дают им команду «В стаю!» и слегка подстегивают в нужном направлении. Если со временем гончая не перестанет работать самостоятельно, значит, она не пригодна для работы в стае.
Для охоты на волка чаще всего используют стаю гончих, приученных работать только по этому зверю. Если молодых собак сначала учили гнать зайца или лисицу, то на охоте вместо волка они легко сбиваются на следы этих животных и начинают гнать их. Поэтому, чтобы научить гончих работать по волку, желательно наганивать собак только по нему. Следует помнить, что гончая лучше всего будет работать по тому зверю, которого она взяла первый раз.
Для нагонки на волка молодых гончих наганивают по подсадному зверю и чаще всего за верховым охотником. Волк – зверь очень хитрый и в это время суток практически не покидает логово. Услышав звуки гона, он вместе со своим выводком покидает гнездо так, что даже опытные охотники могут их не заметить. Поэтому стаю гончих делят на несколько групп и каждую направляют на логова, чтобы волки выходили на охотников поодиночке.
Молодого волка подпускают как можно ближе к стае, после чего начинают понуждать гончих к преследованию. Опытные собаки бросаются за зверем первыми, после чего к гону присоединяются молодые гончие.
В первый раз рекомендуется не брать из-под собак волка живым, чтобы они почувствовали запах зверя.
Для закрепления навыков собак тренируют на выводке волков, стараясь, чтобы стая гончих согнала хотя бы 1-2 животных. Этого будет достаточно для того, чтобы собаки привыкли работать именно по волку, не отвлекаясь на следы других зверей.

8
Охота с гончими
В настоящее время особой популярностью пользуется охота с гончими на зайцев, лисиц и волков. Следует отметить, что при охоте на определенного зверя существуют четко установленные правила. Охотничья собака должна иметь универсальные рабочие качества, хорошо плавать, ходить по кровяному следу и др.

Из истории псовой охоты
В России псовая охота отличается крепкими многовековыми традициями. Современные охотники до сих пор относятся к ним очень бережно. Приятно осознавать, что, несмотря на значительные изменения лексикона, сохранились многие охотничьи слова с присущим им самобытным звучание и поэтичностью.
К сожалению, в настоящее время содержание стаи – очень дорогое удовольствие, поэтому охотники могут себе позволить только 1-2 гончих. Но не следует забывать, что в истории России были времена, когда проводились комплектные охоты дворян, которые по своей масштабности, зрелищности и организации ничем не уступали западным странам.
Комплектная охота – это собранные в одном месте и под единым руководством стая гончих, несколько свор борзых, верховые и обозные лошади, а также обслуживающий персонал. Для организации комплектной охоты владельцу было необходимо придерживаться целого ряда факторов – таких, как материальное положение, число крепостных и охотников. Следует отметить, что для успешной охоты по выводкам волков, в отличие от травли зайцев и лисиц, был необходим расширенный состав псовой охоты. Допустимый «комплект» псовой охоты по минимуму состоял из стаи гончих (не меньше 18 собак), 5 свор борзых (4 собаки в своре), ловчего, доезжачего, 2 выжлятников, 4 рядовых борзятников и одного заездного (старшего борзятника), стремянного и чернорабочих-псарей (корытничего, сырейщика, наварщика и обыщика).

Среди охотников гончих принято называть не кобелем и сукой, а выжлецом и выжловкой.


В настоящее время псовая охота по-прежнему пользуется большой популярностью во многих странах мира

Для комплектной охоты особое внимание уделялось подбору лошадей в определенной цветовой гамме.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева