Гончие



Особую ценность представляют собаки с хорошей рабочей английской родословной.
Поскольку дикие кролики наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству, на них можно охотиться без ограничений с начала октября до конца февраля.
В Германии также существует несколько стай гончих и выведено несколько национальных пород – красная баварская, ганноверская, вестфальский и зауэрландский браки.
Вышеупомянутые породы гончих немецкие охотники используют для загона и для поиска подранков.

Ружейная охота с гончими


Ружейная охота

Ружейной охотой с гончими называется охота, когда собаки находят зверя и преследуют по следу с голосом до тех пор, пока охотник его не убьет.
Ружейная охота бывает 3 видов:
– на зайца;
– на лисицу;
– на волка.
Данный вид охоты подразделяют также на неподвижную и ходовую.
Неподвижной считается охота, когда охотник стоит на заранее намеченном месте и не имеет права с него сойти, пока распорядитель, выбираемый на каждую охоту, не подаст сигнал. Если охота производится вдоль просек и дорог (если это сплошной массив) или в отъемных местах, стрелков расставляют на опушках и перемычках. Расстояние между стрелками должно быть 100-150 шагов. Во избежание несчастного случая линия стрелков должна быть прямой, за выполнением этого немаловажного условия обязан следить распорядитель. Например, если стрелки расставлены в шахматном порядке, стреляя по зверю, охотник случайно может задеть соседа.
После расстановки стрелков распорядитель дает сигнал бросать гончих, и стая, заведенная заранее, выбегает с противоположной стороны. При этом доезжачий по необходимости порскает, чтобы придерживаться заранее намеченного направления.

Выбирая имя для гончей, охотник стремится, чтобы она отражала предназначение собаки. Распространенные клички для выжлецов – Бушуй, Волторн, Водило, Вопило, Говор, Громило, Соловей, Сполох, Томило, Набат, Рыдало, для выжловок – Будишка, Водишка, Говорушка, Громишка, Соловка, Помыка, Плакса, Заливка, Флейта, Шумка и др.
Ружейная охота считается малоинтересной, поскольку она не развивает инициативы. В настоящее время этот способ используется только для охоты на волков.
Ходовой называется охота, когда охотник набрасывает гончих в лес, а сам продвигается по заранее намеченному направлению, время от времени порская собакам.
Данный вид охоты дает охотнику хорошую возможность проявлять инициативу и смекалку.

Охота на зайца
На территории РФ распространены два вида зайцев – русак и беляк. Иногда охотникам встречается тумак – помесь русака и беляка, по внешнему виду имеющий сходство с русаком. Данные зайцы различаются не только внешним видом, но и поведением под гончими.
Известно, что зайцы меняют окраску в зависимости от времени года. Летом и ранней осенью беляк окрашен по бокам и спине в буроватый цвет. Зимой беляк становится совершенно белым, а русак приобретает серебристый оттенок. Начиная со второй половины осени зайцы начинают выцветать. Первыми выцветают зайцы, обитающие в островах, затем – в полях. Два раза в год (март-апрель) зверьки начинают линять.

В старину охотники находили яркие, образные слова для зверей. Если заяц пришел из другого лесного массива, охотники говорили – «русачок-то натеклый». Уходящий зверь, на охотничьем лексиконе, «стекает».
Данные виды зайцев отличаются не только окрасом, но и анатомическими особенностями. Особенно различны лапы и хвост зверьков. У беляка лапы значительно шире и следистее, чем у русака. У русака они более узкие и удлиненные. Опытный охотник даже издалека может отличить беляка от русака. Русак длиннее и шире, он всегда выше на ногах, по манере хода он «скачет». Беляк более короткий, он значительно ниже на ногах, а его манера ходить соответствует термину «стелится».


Беляк

Очень любопытен вопрос о зрении зайцев. Известно, что в русском фольклоре зайцев называют косыми. По мнению исследователей, заяц хорошо видит перед собой только с расстояния 10-15 шагов. Этим можно объяснить тот факт, что если охотник стоит неподвижно, на открытой местности заяц может подкатить ему прямо в ноги.
Для успешной охоты необходимо знать места, где можно встретить больше зайцев. Это зависит от времени года и погоды. Поздней осенью беляки любят кормиться на озими, поэтому обитают в сравнительно небольших островах леса, окруженных полями.

Автор: Юлия Владимировна Маскаева