Здоровье щенка


Здоровье щенка

ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Обмен веществ (метаболизм) представляет собой основу жизнедеятельности и является важнейшим специфическим признаком живой материи, отличающим живое от неживого. Сущностью его является процесс непрерывного поступления в организм извне различных органических и неорганических соединений, их усвоение, изменение и выведение н окружающую среду образовавшихся продуктов распада. Обмен веществ способствует постепенному, непрерывному обновлению органов и тканей без изменения их химического состава. Основные классы веществ —. белки, углеводы, жиры — играют в процессах обмена различную роль. Белки используются организмом в основном в качестве строительного материала; углеводы и жиры — в качестве материалов для покрытия энергетических затрат. Отсюда понятно, насколько важно для обмена веществ, в каком виде, в каких соотношениях и в каком количестве поступают в организм исходные продукты обмена, но более важно в каком виде и в каких количествах выделяются из организма продукты распада этих сложных веществ.

В организме функцию поддержания обмена веществ в части расщепления и утилизации выполняет желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочная железа.

При нарушениях работы этих органов клиническими признаками являются позывы на рвоту, икота, отрыжка, сниженный аппетит, плохая переносимость некоторых видов пищи, наклонность к поносам или запорам. Этим признакам в различных сочетаниях соответствуют несколько десятков различных заболеваний. Это могут быть и атония желудка, и пневматоз желудка, и функциональная ахилия желудка и многие другие заболевания. Поэтому залогом успеха при лечении заболеваний обмена является применение фитотерапевтических препаратов, обладающих широким спектром действия и не имеющих побочных действий.

Хорошие результаты дает сочетание лекарственных растений, содержащих гастропротекторы с антацидными и обволакивающими свойствами: аир болотный, алтей лекарственный, лина сердцевидная. Активность их повышается при сочетании со спазмолитиками: мятой полевой или перечной, мелиссой лекарственной, фенхелем обыкновенным и др. По мере стихания острых явлений необходимы гастропротекторы, у которых преобладает ренаративный эффект в сочетании со стимулирующим действием на секрецию пищеварительных желез: зверобой продырявленный, золототысячник красный, земляника лесная, дымянка мелкоцветковая и др. Одновременно необходимо использовать лекарственные растения с гепатопротекторным, холестатическим и регулирующим функцию поджелудочной железы действием. Непрерывная фитопрофилактика очень эффективна. Лечение проводится совместно с препаратами, устраняющими дискинезию и дисбактериоз, восстанавливающими пищеварение.

Диагностическими симптомами при хронических заболеваниях печени являются слабость, утомляемость, похудание, боли в верхней половине живота, вздутие живота, лихорадка, зуд, кожная сыпь и боли в суставах, а в клинически выраженных стадиях — желтуха. Моча может приобретать темную окраску, а стул — становиться обесцвеченным. Часто заболевания печени не выявляются до резкого ухудшения состояния. Для точного выяснения характера заболевания печени обычно требуется проведение развернутых лабораторных анализов.

Все возрастающее значение в лечении хронических заболеваний печени приобретают лекарственные средства растительного происхождения, благодаря их мембраностабилизирующим, избирательно спазмолитическим, холеретическим и холекинетическим эффектам. Такие лекарственные травы, как расторопша пятнистая, чистотел большой и турмерик яванский, традиционно применялись для лечения печени и желчевыводящих путей. Расторопша пятнистая обладает протективным и стабилизирующим мембрану печеночных клеток свойством; чистотел большой, золотая розга, золототысячник оказывают спазмолитический и желчегонный эффект; турмерик яванский, бессмертник, а также жидкий экстракт цветков и листьев пижмы обладают свойствами, стимулирующими образование и секрецию желчи.

При лечении холецистита применяются лекарственные растения с многосторонним клиническим эффектом: противовоспалительным, спазмолитическим, холеретическим, антибактериальным. Преимущественно холеретическим, то есть стимулирующим образование желчи, действием обладают аир болотный, береза повислая, горец птичий, золототысячник красный, кориандр посевной, лопух большой, пижма обыкновенная, полынь горькая, цикорий обыкновенный. Холекинетики — средства, повышающие тонус желчного пузыря и расслабляющие желчевыводящие протоки. Такой способностью обладают извлечения из вира болотного, василька синего, вахты трехлистной, горца птичьего, дымянки мелкоцветковой, душицы обыкновенной, кориандра посевного, можжевельника обыкновенного, одуванчика лекарственного, пастушьей сумки обыкновенной, ревеня тантутского, ромашки аптечной, тимьяна обыкновенного, тмина обыкновенного, тысячелистника обыкновенного, шиповника майского, фенхеля обыкновенного.

Холеспазмолитики — препараты, расслабляющие гладкие мышцы желчного пузыря и желчевыводящих путей. К спазмолитикам растительного происхождения относятся арника горная, валериана лекарственная, девясил высокий, зверобой продырявленный, мелисса лекарственная, мята перечная, шалфей лекарственный.

С учетом всех требований к регуляции обмена веществ разработан уникальный фитопрепарат для очистки организма - фитоэлита очистительный чай. В его состав входят экстракты, следующих трав: зверобоя продырявленного, солянки холмовой, травы и цветов золототысячника, цветов бессмертника, семян pacторопши пятнистой, цветов ромашки аптечной, листья подорожника; ланцетолистного, корня одуванчика, цветов ноготков, листьев мяты перечной, травы фиалки трехцветной, кисетков коровяка, корня солодки голой, травы сушеницы плотной, травы и цветов тысячелистника, цветов таволги бронзолистной, почек березы, цветов эхинацеи, корней алтея лекарственного. травы чистотела, корней барбариса, травы репешка малого. Применяется препарат при лечении и профилактике заболеваний opганов пищеварения с целью полной детоксикации организма и устранения нарушений работы кишечника, печени, поджелудочной железы.
Дозой препарата является одна таблетка на 10 кг массы. С профилактической целью и для поддержания здоровья животных в реабилитационном периоде препараты задают по одной дозе два раза в день и течение 10—15 дней. При необходимости курс повторяют каждые 3—4 месяца. При лечении острых форм различных заболеваний препараты применяют по одной дозе через каждые 2 часа в течение 1—2 дней. Затем по 1 таблетке 3 раза в день, при появлении клинических признаков заболевания в течение 7—8 дней. При лечении хронических форм различных заболеваний препарат дают по 1 дозе 3 раза в день. Длительность приема препарата должна быть равна длительности течения заболевания.

АСЦИТ

Асцит (брюшная водянка) не считается самостоятельным заболеванием — он развивается как следствие давнего и запущенного заболевания, чаще — печени или сердца). При асците в брюшной полости собак (преимущественно старых) скапливается застойный серозный транссудат, представляющий собой фильтрат плазмы крови. В тяжелых случаях может развиться сердечно- сосудистая недостаточность.

Симптомы; утомляемость, дыхание затруднено, слизистые анемичные и желтушные, нижняя и боковые части брюшной стенки симметрично вытянуты с обеих сторон туловища. Если собаку приподнять, придерживая под мышками, то асцитическая жидкость стекает в нижние отделы брюшной полости, в результате чего живот приобретает характерную грушевидную форму.

Лечение. Прежде всего, ветврач должен выявить подлинное заболевание, вследствие которого развился асцит. Излечивание этого основного заболевания (если оно поддается лечению) должно привести к излечению и от водянки. Кроме того, ветврач назначает мочегонные и сердечные средства, а также может, при необходимости, сделать пункцию для удаления асцитической жидкости. Кормить собаку следует пищей, обогащенной белком, воду и соль ограничивайте.

Гомеопатическое лечение. Сочетание препаратов траумель и энгистол дает наилучший результат при асците, несмотря на различные причины, вызывающие этот симптом. Инъекции делаются подкожно в одном шприце сначала дважды в день, затем, после улучшения с

ДИАРЕЯ

Диарея (понос) у собак — явление обычное. Поскольку многие собаки с готовностью пытаются попробовать на вкус различные предметы и вещи, диарея у них случается часто, хотя причиной диареи может стать смена потребляемой пищи, все же основной является копание в мусоре на помойках и аллергия. Более серьезными причинами тяжело протекающего и продолжительного расстройства стула могут являться также вирусные инфекции, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, интоксикации, заболевания печени, плохая всасываемость кишечника, опухоли, нарушение обмена веществ. Нередко понос может начаться после того, как взрослой собаке дали молоко — лактоза (углевод, содержащийся в коровьем молоке) не усваивается организмом собаки из-за отсутствия фермента лактозы, расщепляющего лактозу. Поэтому из-за молока или некоторых молочных продуктов у собак может развиваться понос.

У щенков на первой неделе жизни понос может вызываться кишечной палочкой, а также стафилококковой или стрептококковой инфекцией. Это так называемая диарея новорожденного молодняка. При этом еще вчера крепкие и здоровые щенки начинают слабо сосать, а затем вообще теряют способность удерживать сосок, становятся вялыми, слабо попискивают, температура тела снижается. Таких щенков следует вскармливать искусственно, а соответствующий курс лечения должен назначать ветеринарный врач. Показаны диаркан и ветом 1.1 внутрь, подкожно гамавит, физраствор и аскорбиновая кислота. При многократном и обильном опорожнении кишечника происходит большая потеря электролитов, вызывающие обезвоживание организма, что может привести к гибели животного.

При возникновении поноса у молодых животных необходимо cpoчно показать cобаку ветврачу, чтобы исключить возможность заболевания парвовирусным энтеритом.

Доврачебная помощь взрослым животным: посадите собаку на голодную диету, давайте ей обильное питье: сладкий чай, рисовый отвар, раствор регидрона, раствор марганца. Давайте полисироб 5-7 дней и клизмы с полисорбом, при пищевом отравлении. Если понос сильный, болезненный, с кровью, слизью, сопровождается рвотой, если у собаки наступает слабость, обезвоживание организма или понос продолжается более 2 дней и не прекращается после принятия антибиотиков, то обратитесь к ветеринарному врачу. Показаны акупунктура, Су Джок терапия.

Народные средства. При поносе и других симптомах начавшегося желудочно-кишечного заболевания у щенка или взрослых собак В. Круковер рекомендует воспользоваться старинным рецептом: 1 яичный белок, 5 столовых ложек молока, 1 столовая ложка глюкозы, 1 столовая ложка коньяка. Этим снадобьем было спасено много собак.

Гомеопатическое лечение. Траумель в виде частых подкожных инъекций (2—3 раза в день) будет препаратом выбора в большинстве случаев. Для усиления эффекта, в качестве дополнительного средства, применяется мукоза композитум. Оба препарата можно вводить в одном шприце.

При обезвоживании к траумелю необходимо добавлять берберис-гомаккорд, а при вирусной диарее — энгистол.

Вкрапления свежей крови на фоне нормального цвета каловых масс, как правило, указывают на механическое повреждение сосудов в толстом отделе кишечника (спазмы). При этом в качестве основного лекарства лучше использовать нукс вомику-гомаккорд или берберис-гомаккорд или оба препарата вместе.

Острое расстройство кишечника не требует длительного лечения. Остановить, этот процесс можно 1—2 мл инъекциями препарата берберис-гомаккорд или вместе с энгистолом. Щенкам до 1 месяца при поносе оба препарата дают внутрь по 5—10 капель 4—6 раз в день. Если диарея протекает на фоне повышенной температуры тела, то назначается эхинацея композитум, также в виде инъекции у молодых и взрослых собак или внутрь щенкам до 1 месяца.

Хроническая диарея доставляет много беспокойств пациентам и их владельцам и трудно поддается лечению традиционными методами.

G точки зрения гомеопатии наличие такой патологии указывает на хроническую почечную недостаточность, которая отчасти компенсируется активизацией кишечного дренажа.

Назначение смеси препаратов кантарис композитум и берберис-гомаккорд может надолго устранить этот симптом благодаря активному воздействию на выводящую функцию почек.

Подкожные и в/м инъекции этих препаратов делаются 2—3 раза в неделю в течение одного месяца.

Фитотерапия. Рекомендуются отвары: — ромашка, календула, зверобой, аир болотный, брусника, девясил, кора дуба, лапчатка прямостоячая, ольха серая, пастушья сумка, сушеница болотная, подорожник большой, тысячелистник, цикорий, шалфей, щавель конский. Или фитоэлита очистительный чай. После выздоровления желательно восстановить запасы микроэлементов в организме, так как наибольшая их потеря происходит при различных видах диарей. Можно применять фитоминеральную подкормку фитомины восстановительные, состав которой подобран с учетом минеральных потребностей организма при различных заболеваниях.

Диетотерапия. Корма Hill's Prescription Diet Canine i/d; недостаток волокна — Canine w/d. Canine t/d и t/d Mini, неусвоение пищи — Canine d/d.