Здоровье щенка


Здоровье щенка

БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ

Витамины — это не лекарства и не стимуляторы обмена веществ, однако они необходимы организму, и зачастую .именно их недостаток вызывает некоторые болезни. Секрет в том, что витамины входят в состав ферментов и снижение содержания, витаминов в организме приводит к нарушению нормальной ферментативной активности. За рядом исключений организм животных, не в состоянии вырабатывать витамины самостоятельно, тому может получать их только вместе с пищей. В настоящее время принято считать, что существует 13 основных витаминов, которые подразделяют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Витамины A, D, Е и К — жирорастворимые; витамины В1, В2, В3, В6, В12, никотиновая и фолиевая кислоты, биотин и витамин С — водорастворимые. За исключением витамина С остальные водорастворимые витамины обычно называют витаминами группы или комплекса В.

Водорастворимые витамины должны поступать в организм ежедневно, потому что они не накапливаются » организме и их переизбыток очень быстро выводится вместе с мочой и потом. Иная ситуация с жирорастворимыми витаминами (В, D, Е и К), которые, растворяясь, откладываются с жирами и, таким образом, сохраняются, прежде всего, в печени м жировых тканях. При возникновении потребности в них витамины поступают в кровоток и организм их используются наиболее богатыми в энергетическом отношении являются продукты, содержащие комплекс витаминов труппы В: B1; В2,В3, В4, В5,В6, В12, В9 (фолиевая кислота) и биотин (В8). Все они в изобилии встречаются в пивных дрожжах, зернах проса, гречке, в свежей зелени.

Недостаток тех или иных витаминов приводнт к соответствующим гиповитаминозам, многие из которых крайне опасны для здоровья. Избыток некоторых витаминов ведет к гипервитаминозам, последствия которых также могут быть крайне тяжелыми.

Хотелось бы обратить внимание владельцев собак на следующее: очень часто желая как следует «навитаминизировать» своего питомца, владелец пичкает его витаминами, предназначенными для человека. Между тем ни состав, ни фасовки и дозировки человеческих поливитаминов, как правило, не соответствуют потребностям собачьего организма.

ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ

Любой владелец собаки должен четко усвоить: стремясь дать побольше витаминов своим питомцам, мы наносим их здоровью серьезный, подчас непоправимый вред, поскольку гипервитаминоз так же опасен, как и гиповитаминоз. Облысение, неправильный рост костей, диарея, перхоть, дисплазия и другие патологии у собак могут быть вызваны избытком витаминов А, К, неправильным соотношением кальция и фосфора, развитие мочекаменной болезни связано с нарушением обмена магния и витамина D, который, в свою очередь, связан с фосфорно-кальциевым балансом. Переизбыток некоторых витаминов, способствующий развитию гипервитаминоза, в некоторых случаях может вызвать отравление.

Для жирорастворимых витаминов свойственен кумулятивный эффект — способность накапливаться организмом. Например, при чрезмерном поступлении в организм витамина А (ретинола), относящегося к жирорастворимым витаминам, наблюдается зуд, тошнота и слабость, выпадение волос. В тяжелых случаях может увеличиться печень.

Ни в коем случае нельзя допускать переизбытка витамина D. Его излишек может вызвать утомляемость, общую слабость, расстройство желудка, сильную жажду и депрессию. Если в организм продолжительное время будет поступать слишком много витамина D, то в крови нарушится фосфорно-кальциевый баланс, что может привести к гиперкальциемии, отложению кальция и почках (кальциноз почек) и на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, при гипервитаминозе D развивается гиперфосфатемия, анорексия (отсутствие аппетита), полипсия (сильная жажда), полиурия, минерализация мягких тканей и хромота. Особенно тяжелые случаи встречаются, если собака сверх меры получает легкорастворимые соли кальция, содержащийся в некоторых добавках.

При передозировке витамина В, наблюдают тремор конечностей, отеки, беспокойство, тахикардию, учащение аллергических реакции.

Слишком большие дозы витамина В, (никотиновой кислоты) могут вызвать печеночные расстройства или привести к непереносимости глюкозы.При избытке витамина С у собаки развивается понос.

Лечение (совет М.В. Горбачева): по возможности исключить поступление витаминов; несколько раз в день давать собаке по 1 десертной ложке следующего раствора (1 капля гамавита на 100 мл питьевой воды, встряхнуть не менее 10 раз в плотно закрытой стеклянной банке) — можно вливать в миску для воды или добавляв к корму. Это" ускоряет вывод из организма избыточных витаминов и восстанавливает витаминно-минеральный баланс. Через 1--3 недели следует плавно перейти к оптимальным нормам потребления витаминов и минеральных веществ.

Запомните: гипервитаминозы у собак встречаются гораздо чаще, чем гиповитаминозы. Включение витаминных добавок в качественные коммерческие корма делает необоснованным дополнительное назначение собаке витаминов, так как может привести к проявлению токсических эффектов и гипервитаминозам из-за трудности правильного дозирования.

ГИПЕРТИРЕОЗ

Гипертиреоз (тиреотоксикоз)— заболевание, развивающееся в результате усиления функции щитовидной железы, вследствие чего возрастает продукция ее гормона тироксина. Чаще заболевание наблюдают в, горных и степных районах, где отмечается недостаток йода.

Симптомы: увеличение размеров - уплотнение щитовидной железы, учащенный пульс (тахикардия), агрессивность, булимия, полиурия-полидипсия, подрагивания головы и туловища.

Лечение: разнообразное и питательное кормление, обогащенное витаминами группы В, пивные дрожжи, просяная, каша, микройод, йодированная соль. Мясо и рыбу желательно ограничить. Необходима консультация ветврача.

Фитотерапия. Боярышник колючий, валериана, пустырник.