Здоровье щенка


Здоровье щенка

ГИПОТИРЕОЗ

Гипотиреоз — заболевание, развивающееся в результате нe достаточности функции щитовидной железы, в основе которой лежит недостаточная продукция ее гормонов. Это наиболее частое гормональное нарушение, выявляемое у собак. Может развиться как следствие перенесенного аутоимунного тиреоидита, Особенно предрасположены к гипотиреозу бульдоги, спаниели и ирландские сеттеры. Поставить диагноз может только ветврач.

Симптомы: понижение температуры тела, уреженный пульс (брадикардия), флегматичность, сонливость, утончение и сваливание шерсти, появление симметричных проплешин на спине, боках и в паху (у золотистых ретриверов, коккер-спаниелей и английских сеттеров, наоборот, густеет и развивается чрезмерная оброслость, гипертрихоз). Самый характерный симптом — трагическое выражение глаз (tragic face).

Лечение: препарат щитовидной железы (левотироксин) внутрь, однократно утром, натощак, 1—3 мкг/кг, до явного улучшения состояния или полного исчезновения симптомов, раствор люголя (5—10 капель в неделю), гамавит. Необходима консультация ветврача.

Гомеопатическое лечение. Долговременная поддерживающая терапия препаратом лиарсин улучшает прогноз при этом -за6олевании. Лиарсин, назначаемый 2 раза в день в течение нескольких месяцев, профилактирует развитие гепатопатии сердечной недостаточности и кожных проявлений при ироническом гипотиреозе.

Фитотерапия. Хвощ полевой, шиповник коричный.

ОЖИРЕНИЕ

Ожирение развивается у собаки при избыточном отложении жира в подкожной клетчатке. Это может быть следствием гормональных расстройств, вызванных стерилизацией животнного, следствием глубоких функциональных нарушений регуляции липидного обмена в организме, может быть вызвано генетическим крушением гормонального фона, а также психическими факторами — перееданием в силу вредной привычки, кормлением очень вкусной пищтей. К ожирению, также ведет неумеренное потребление сладостей, гиподинамия, снижение функции половых желез и желез внутренней секреции. Чаще развивается в старости. Между тем избыточный вес сокращает продолжительность жизни, способствует заболеваниям опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, ведет к различным нарушениям метаболизма, повышению артериального давления и т.д.

Лечение подобных нарушений должно предусматривать сжигание лишнего жира, изменение пищевых пристрастий, выведение шлаков и токсинов, образующихся в процессе сжигания жиров.

Симптомы: собака вялая, малоподвижная, тело приобретает округлые очертания, прощупываются жировые складки, развиваются одышка, понос, чередующийся с запорами.

Лечение: частое дробное кормление с преобладанием овощных супов и резким ограничением жиров и углеводов, физическая нагрузка, увеличение продолжительности прогулок.

Диетотерапия. Корма Hill's Prescription Diet, для снижения веса -Canine r/d (Canine Treats),.для профилактики рецидива — Canine w/d (Canine Treats).

СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИЕТОТЕРАПИИ ОЖИРЕНИЯ

Идеальная диетологическая программа по снижению веса должна отвечать трем требованиям - она должна быть безопасной, эффективной и гуманной. Процесс контроля веса, основанный на потреблении меньшего, количества пищи, небезопасен для здоровья собаки. Сокращение объема изначально сбалансированной пищи приведет, к тону, что в организм будет меньше поступать аминокислот, жизненно важных жирных кислот, витаминов и минералов. Это особенно рискованно, если подобный процесс затягивается на несколько месяцев, поскольку организм начинает перерабатывать белки тела на обеспечение энергетических нужд.

Корма, в которых калории разбавляются при помощи воды ли воздуха, могут оказаться неэффективными. Воздух и вода очень быстро улетучиваются, и пищи попросту перестает хватать, чтобы достигнуть чувства насыщения. Собака остается голодной и начинает попрошайничать.

Добавление L-карнитина в корм (L-карнитин добавлен в Canine r/d. Canine w/
— контроле набора веса за счет жиров тела;

. — превращении жиров тела в. энергию и поддержании мы-шечной массы во время сокращения веса (собаки).

Что касается гуманности, то кормление кормом с низким содержанием пищевых волокон оставляет животное постоянно голодным, так как не позволяет добиться чувства насыщения. Напротив, кормление высоковолокнистым кормом приводит к быстрому насыщению и, следовательно, значительно меньшему потреблению энергии-, что способствует эффективному ле-чению ожирения и его предотвращению,

Диеты Hill's Prescription Diet Canine r/d и w/d и Hill's Science Plan Canine Maintenance Light удовлетворяют гуманным требованиям и одновременному снижению веса. Клинические исследования подтвердили, что эти диеты:

— безопасны, так как они дефицитны только по калориям, но не по питательным веществам. Добавление L-карнитиыа способствует тому, что у собак сохраняется на 6% больше мышечной массы, чем у тех, которых кормили кормом без L-карнитина,

— эффективны (содержат мало жира, мало энергии, содержат L-карнитин),

— гуманны (так как содержат много пищевых волокон, тем самым способствуя насыщению и сокращая общее потребление энергии).

Фитотерапия. Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется использовать препарат фитоэлита «Толстопуз», который является средством регуляции липидного и холестеринового обмена, а значит, средством, продлевающим жизнь кошек и собак. В состав препарата входят экстракты зеленого чая, имбиря, листа березы, створок фасоли, цветов липы, листа подорожника, травы душицы, травы тысячелистника, цветов ноготков, цветов лабазника вязолистного, корней одуванчика, травы зверобоя, корня солодки голой. Зеленый чай, имбирь — термоджетики, способствующие быстрому сжиганию жиров, обладают регулирующим действием на гомеостатические процессы. Лист березы, душица, одуванчик и створки фасоли — дренажные средства, способствующие быстрому выведению образовавшихся в процессе сжигания жиров шлаков и солей. Лист подорожника подавляет аппетит. Применяется для регуляции веса животных, связанных с нарушениями обмена веществ (стерилизованные животные), а также при алиментарном ожирении (склонность к перееданию). Препарат фитоэлита «Толстопуз» дают по 1 .таблетке на 10 кг массы животного.