Здоровье щенка


Здоровье щенка

БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ

Помимо определенной предрасположенности отдельных пород и животных, болезни суставов проявляются и усиливаются вследствие нарушения минерального обмена, нехватке, избытке или дисбалансе прежде всего кальция и фосфора. Отягощает картину несоответствие текущим изменяющимся потребностям усвоения витаминов и основных питательных веществ, в первую очередь полноценного белка. При необходимости увеличить синтез белка в организме можно использовать новый препарат лаураболин, который также обладает способностью фиксировать кальций в костной ткани.

В. Круковер рекомендует для очистки суставов использовать отвар лаврового листа. Прокипятить 5 г лаврового листа 5 минут в 300 мл воды, настоять в термосе 3—4 часа, процедить и выпаивать собаке с перерывами маленькими глотками на фоне вегетарианского питания в течение 12 часов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторный трехдневный курс. Предварительно ставить клизму — при неочищенном кишечнике эта процедура может вызвать аллергическую реакцию.

АРТРИТ

Артрит — это болезненное воспаление сустава. Артриты бывают асептические (протекающие в виде синовитов) и гнойные. Последние возникают в результате попадания в суставную полость гноеродных бактерий. Остеоартрит чаще всего развивается как последствие хронической дисплазии локтевого или тазобедренного суставов. По некоторым данным, от остеоартрита в тон или иной степени страдает почти 20% взрослых собак.

Симптомы: поначалу — отказ от прогулок, подъема по ступеням, активных игр, хромота, потом острая болезненность, собака взвизгивает при прикосновении к больному суставу, подвижиость ограничивается, суставные контуры сглаживаются. конечность все чаще находится в полусогнутом положении, температура тела повышена, пульс учащен, аппетит угнетен.

Лечение назначаем ветврач. Обязательна антибиотикотерапия (альбапен-ЛА), новокаиновая блокада, гамавит. Показан квадрисол-5, в состав которого входит новый нестероидный противовоспалительный препарат ведапрофен. Квадрисол-5 не только оказывает противовоспалительное действие, но позволяет также существенно уменьшить боль. При образовании вокруг сустава гнойных свищей, волосы вокруг следует удалить, а кожу смазать настоем йодеза. Хороший эффект достигнут при использовании лексафоота (комплекс глюкокортикостероидов для внутримышечной инъекции).

Показаны аккупунктура. Су Джок терапия.

Гомеопатическое лечение. Вне зависимости от причины воспаления сустава в качестве базового средства назначается препарат цель, а при сильной болезнности и траумель. Оба средства применяются только в виде инъекций: при остром артрите ежедневно или даже 2 раза в день, при хроническом — 1 раз в неделю или 2 недели.

Фитотерапия. Аир болотный, арбуз, девясил, зверобой, крапива двудомная, одуванчик лекарственный, пижма, ромашка аптечная, тысячелистник, чабрец. Показана фитоэлита остео-чай. Боли при артрите хорошо снимают сырые капустные листья, прикладываемые к больным местам.

АРТРОЗ

Артроз — это хроническое заболевание суставов невоспалительной природы. Заболевание возникает как последствие хронической дисплазии и болезни тазобедренного сустава либо в результате комплексного воздействия как внешних, так и внутренних причин, приводящих к нарушению обмена веществ, нарушению трофической регуляции и к хроническим дегенеративным изменениям суставных компонентов. Такое разрушение тканей способно к хроническому воспалению, сопровождающемуся типичной симптоматикой.
Симптомы: больные собаки больше лежат, сустав болезненный, отекший, местная температура повышена, при хроническом заболевании сустав деформируется. Развивается хромота, иногда слышен хруст.

Лечение: собаку следует обязательно показать ветврачу, для подтверждения диагноза необходим рентген. К сожалению, лечение первичного заболевания, приведшего к развитию артроза, зачастую оказывается затруднительным и даже невозможным. Между тем устранение вторичных симптомов может оказаться весьма полезным. Собаке назначают щадящий моцион, назначают квадрисол-5, бруфен, вольтарен, гамавит (внутримышечно). Местно показано тепло (облучение синей лампой, озокерит и др.). Хороший эффект достигается с помощью акупунктуры, Су Джок терапии.

Квадрисол-5 представляет собой гель, в состав которого входит ведапрофен в концентрации 5 мг/мл. Ведапрофен — новый нестероидный противовоспалительный препарат. Он предназначен для лечения заболеваний, сопровождающихся воспалитель-ными процессами, и для снятия боли. Применение квадрисола-5 позволяет значительно облегчить жизнь больного животного, а кроме того, установлено, что обеспечение дозированной физической нагрузкой при заболеваниях суставов может благоприятно сказаться на течение болезни. Лечение ведапрофеном дает уникальную возможность владельцу собаки обеспечить своего питомца ограниченной физической нагрузкой.

Гомеопатическое лечение. Вне зависимости от причины воспаления сустава в качестве базового средства назначается препарат цель, а при сильной болезненности и траумель. Оба средства применяются только в виде инъекций, с интервалами в 5—7 дней в течение длительного времени (не менее 2—3 месяцев). Время от времени цель можно заменять на дискус композитум.

Фитотерапия. Аир болотный, арбуз, багульник болотный, бузина черная, девясил, зверобой, крапива двудомная, одуванчик лекарственный, пижма, полынь горькая, ромашка аптечная, тысячелистник, фиалка трехцветная, чабрец, фитоэлита остеочай.

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ

Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС) — широко распространенное у собак заболевание. Эта наследственная патология проявляется в неправильном развитии тазобедренного сустава и с возрастом причиняет собаке все большие и большие проблемы при ходьбе, чаще встречается у конституционально предрасположенных, крупных, костистых, быстрорастущих собак (бриар, молосс, доги, овчарки, колли, мастиф, бернская горная пастушья собака, лабрадор, золотистый ретривер, сенбернар, водолаз, боксер, английский и шотландский сеттеры), а также у таких маленьких собак, как пекинесы и мопсы. Оба пола подвержены этому заболеванию в равной степени. Этиология его неясна, а на развитие болезни могут оказывать влияние различные факторы: генетика, условия выращивания и содержания.

ДТБС в полигенно наследуемое заболевание, поэтому тщательный отбор собак внутри породы может помочь снизить частоту его возникновения. Интересно отметить, что разведение фенотипически нормальных собак не гарантирует, что их потомство не будет подвержено дисплазии. Однако никто не отрицает, что от здоровых родителей более вероятно получить крепкое потомство.

Согласно данным В.Л. Митина, при развитии ДТБС собаки, от рождения имеют нормальные тазобедреяные суставы. Повышенная нагрузка на несформировавшиеся, суставы может повлиять на внешнее проявление дисплазии тазобедренного сустава.

Что такое ДТБС? Это деформация суставных поверхностей, то есть головки бедренной кости и вертлужной впадины подвздошной кости, что и приводит к хромоте. Для развития правильной суставной конгруэнтности должна присутствовать сильная, хорошо сбалансированная мышечная поддержка всей тазовой облает собаки, что бы ни являлось причиной ДТБС — слабая поддержка тазовой области мышечно-связочным аппаратом или деформация сустава с подвывихом головки бедренной кости. Это, в свою очередь, способствует возникновению микротрещин и деформации вертлужной впадины, эрозии хряща и деформации кости. В конечном счете без хирургического вмешательства собака становится инвалидом.

Симптомы. Возраст, в котором появились первые признаки заболевания, тяжесть клинических симптомов и скорость развития дисплазии различаются у отдельных собак. Первые клинические симптомы обычно отмечаются в возрасте между 4—12 месяцами и включают пониженную двигательную активность, хромоту; усиливающуюся после нагрузки, качающуюся и неустойчивую или прыгающую походку (собака бегает «по-заячьи», соединяя задние конечности), трудности при подъемах и прыжках, нежелание идти вверх или вниз по ступенькам. Автор наблюдал у молодых собак с ДТБС очень хорошо развитую переднюю часть грудной клетки, так как имений на эту часть приходится основная нагрузка — собака как бы переносит всю тяжесть тела на передние конечности, щадя задние. Мышцы же задних конечностей слабо развиты, и такая диспропорция бросается в глаза, что может быть одним из косвенных признаков ДТБС. Интересно, что вышеперечисленные клинические симптомы могут неожиданно исчезать на несколько месяцев, пока не разовьется тяжелая степень ДТБС. Симптомы, связанные с ДТБС, включают медленно прогрессирующую хромоту, резкую хромоту после большой нагрузки, тугоподвижность или хромоту сразу после вставания, боли при манипуляциях с бедром, ощущаемое похрустывание тазобедренного сустава, гипертрофию мышц передних конечностей, атрофию тазовой мускулатуры, походку вразвалку из-за укороченного шага или нежелание вставать или ходить. Но у некоторых собак эти симптомы не проявляются длительное время.

Существует ли профилактика ДТБС для собак с повышенным фактором риска?
Бесспорно, что правильное кормление вашей собаки играет важную роль. Научными исследованиями доказано, что качественный и количественный состав рациона может оказывать значительное влияние на заболеваемость ДТБС.

На проявление ДТБС может влиять правильно сбалансированный рацион, то есть он может быть консервативным методом воздействия на собак, уже страдающих данным заболеванием.

Потребности в энергии у собак очень индивидуальны и зависят от возраста, породы, активности животного, времени года и т. д. В основном энергетическая потребность щенков для роста и развития в 2 раза превышает таковую у взрослых животных. Быстрый рост увеличивает риск заболеваний костяка. Поэтому высокоэнергетический корм может повышать скорость роста щенка и провоцировать развитие ДТБС.

Повышенная скорость роста наблюдается у щенков, питающихся молоком матери, у щенков, получающих вволю высоко-энергетические коммерческие корма, и у тех, в чей рацион входит повышенное содержание белка. Кроме того, ДТБС может развиваться у молодых собак, получающих избыточный рацион и имеющих ограниченную подвижность.

Таким образом, высококалорийный рацион влияет на развитие дисплазии, но какие именно составляющие части пищи являются главным фактором — остается неизвестным. Это вовсе не означает, что в период роста щенков можно кормить облегченными кормами, предназначенными для взрослых собак. Более того, в это время не рекомендуется использовать корма, содержащие менее 300 ккал на 100 г сухого вещества корма. Итак, основной целью правильного кормления щенков является соответствующая породным стандартам энергия роста, при этом следует опасаться перекорма щенков. Некоторый недокорм даже предпочтительнее. Например, щенки лабрадора при свободном допуске к кормам могут весить в годовалом возрасте на 20—25%. больше, чем при, ограниченном потреблении корма. При этом в возрасте 2 лет у щенков, которые весили больше, заболеваемость ДТБС была достоверно выше.

Клинико-рентгенологическую диагностику ДТБС осуществляет ветврач. Лечение зависит, от стадии заболевания, от назначения собаки (рабочая, племенная, компаньон), тяжести клинических симптомов и финансового состояния хозяина. Основные цели лечения молодых собак — уменьшение боли и снижение скорости развития дегенеративных изменений, с хронической ДТБС — снижение боли и восстановление функций конечностей. Показано применение квадрисола-5, хорошие результаты получены при использовании гамавита в качестве основного средства поддерживающей терапии.

Если показана хирургическая операция, то нагрузки должны быть ограничены, вес собаки желательно снизил, до минимального стандарта. Животное должно содержаться в тепле.

Профилактика. Необходимо избегать перекорма щенков. Щенки с лишним для их породы весом имеют больший риск заболевания ДТБС и в более тяжелой форме. Нельзя использовать свободное кормление щенков крупных пород до тех пор, пока масса тела не достигнет 80—90% взрослой собаки (9 месяцев). При использовании коммерческих кормов и кормов домашнею приготовления необходимо обращать внимание на энергетическую емкость корма (ккал/100 г корма) и на содержание в нем кальция. Оптимальная энергоемкость 344 ккал/100 г сухого корма у Hill's Canine Growth for Medium and Large Breed Puppys. В корма домашнего приготовления минеральные вещества и витамины следует добавлять строго по норме (особенно кальций, фосфор, витамин D). Оптимальное соотношение кальций: фосфор = 1,1-1,4:1.

Примечание. По данным В.Н. Митина и соавторов. (1999). Для правильного и своевременного выбора метода лечения, составления долгосрочного прогноза дисплазии ТБС у co6aк заболевание можно диагностировать начиная с 7-недельного возраста путем определения индекса дистракции. Кроме того, для выяснения племенной пригодности обязательно проводятся рентгенологическое исследование ТБС и ставят окончательный диагноз в возрасте 12 месяцев (мелкие и средние породы) и в 18 месяцев (крупные собаки).

Влияние диеты. Диета не оказывает лечебного влияния на ДТБС и не изменяет генетический статус потомства. Рацион может влиять на фенотипическое проявление ДТБС. Основные причины ДТБС связаны с частым перекормом (высококалорийная пища) щенков крупных пород.

Развитию ДТБС у щенков способствует использование кормов, содержащих пониженное количество белка в рационе: 20% вместо 29%.
Щенки с лишним для их породы весом имеют больший риск заболевания ДТБС и в более тяжелой форме. Нельзя использовать свободное кормление щенков крупных пород до тех пор, пока масса тела не достигнет 80—90% взрослой собаки (9 месяцев).

Гомеопатическое лечение. С помощью гомеопатических средств можно в значительной степени повлиять на формирование и функциональные возможности сустава при дисплазии. Основной препарат дискус композитум должен быть назначен не позже б—7-месячного возраста и активно применяться по крайней мере до 9 месяцев. Многолетний опыт немецких специалистов и более чем двухлетний опыт российских ветврачей позволяет утверждать, что применение препарата дискус композитум дважды в неделю с первых дней жизни щенка сводит риск заболевания к нулю.
Инъекции делают 1--2 раза в неделю, чередуя подкожные и в/м способы введения.
При появлении воспаления сустава на фоне дисплазии в план терапии включают траумель и применяют его до исчезновения симптомов воспаления.
Альтернативным средством при лечении дисплазии может быть препарат цель, однако не следует применять эти препараты одновременно.

Фитотерапия. Для профилактики необходимо применять фитоминеральную добавку фитомины для зубов и костей, в которой наряду со строго сбалансированным количеством кальция и фосфора содержатся экстракты следующих лекарственных трав: хвощ, аир, таволга, фиалка, соплодия ольхи, лист березы, шалфей, корень лопуха, репешок, Почки березы, календула, мята, почки сосны. Рекомендуются также: багульник болотный, бузина черная, девясил, зверобой, крапива двудомная, одуванчик лекарственный, пижма, полынь горькая, ромашка аптечная, тысячелистник, фиалка трехцветная, чабрец, цмин песчаный (отвары и настои).

СИНОВИТ

Синовит — воспаление синовиальной оболочки сустава. Как правило, синовиты возникают как последствие механических повреждений (ушиб, растяжение и т. д.). Чаще всего у собак наблюдают синовиты тазобедренного, коленного и берцово-таранного (скакательного) суставов.

Симптомы. При поражении травмированного сустава на ощупь отмечают горячую и болезненную припухлость, во время покоя конечность полусогнута. При гнойном синовите больной сустав сильно опухает, горячий на ощупь, при движениях резкая болезненность.

Лечение назначает ветврач. Показан новокаин с антибиотиками, покой, в начале холод, а затем, наоборот, согревающие процедуры. Для снижения болезненности и снятия воспаления показан квадрисол-,5. При наличии раны или гнойных свищей волосы вокруг следую и удалить, а кожу смазать настоем йодеза.

Гомеопатическое лечение. В качестве базового средства назначается препарат цель, а при сильной болезненности и траумель.