300 практических советов



Но это делают только после того, как собака выйдет из состояния шока, которым часто сопровождается ранение от несчастного случая. Наркоз при шоке может привести к смерти животного.
Совместив сломанные части кости, обложите поврежденное место гигроскопической ватой в несколько слоев и обвяжите ее бинтом, чтобы она не сбивалась. Это делается для того, чтобы сломанные части сохраняли свое естественное положение. Скрепить их лучше всего клейкой лентой.
Шины можно сделать из липовых дощечек, фанеры, картона, картонных трубок, железных сеток и других жестких или полужестких материалов. Когда спадет опухоль, можно накладывать постоянный лубок. Его чаще всего делают их силиката натрия, гипса или клея.
Силикат натрия (жидкое стекло) легок, водонепроницаем и дешев, но он раздражает кожу и его трудно снимать. Чтобы сделать лубок из силиката натрия, окуните в него ленты из миткаля шириной 5—7 см и обвяжите ими перелом. С клеем поступают так же, однако его труднее накладывать и он медленно засыхает.

Прежде чем накладывать гипсовый лубок на ногу, обложите перелом гигроскопической ватой в несколько слоев, закрепив ее на месте куском марли. Чтобы нога не соприкасалась с жесткими краями лубка, вата должна выступать с обоих концов гипсовой повязки.
Для гипсовых повязок применяются специальные бинты. Положите бинт и держите его пока он полностью не размокнет, то есть пока из него не перестанут выходить пузыри. Наложив свободный конец бинта на обложенное ватой место и придерживая этот конец одной рукой, начинайте другой рукой осторожно обматывать перелом спиралью вокруг лапы, раскручивая постепенно бинт до конца.
Каждый последующий виток должен примерно на половину заходить на предыдущий. Если гипс ложится неровно или кусками, разгладьте его мокрой рукой. Как только кончится один рулон, сразу же кладите в воду следующий. Должно быть наложено 4—5 слоев.
Закончив обмотку, смочите повязку, присыпьте ее гипсом и разгладьте мокрой рукой. Через десять минут повязка затвердеет.

Автор Круковер В.И.