300 практических советов



Слегка зажмите морду возбужденного пса, приговаривая: тихо, тихо, как учат пограничники своих собак, приучая к подаче тревожных сигналов легким рыком.

Учите собаку сдержанности, не наступая на ее гордость.
Слепая, неразумная любовь опасней ненависти. От «любви» мать пичкает ребенка огромными тарелками манной каши, когда тому совсем есть не хочется; от «любви» кутает родитель своего малыша, превращая в малоподвижный колобок с ножками, когда ребенку надо побегать, поиграть… Эти параллели вполне применимы к щенку. Тиская его, затаскивая в постель, кутая в нелепые собачьи попонки, не отпуская от себя ни на шаг (чтоб не испачкался, не заразился, не попал в неприятности), вы только вредите маленькому животному.

Дайте щенку максимум разумной самостоятельности.
Не забывайте, что закалка для собаки важна не менее, чем для человека. Анализируйте поступки собаки с его, а не своей, точки зрения. Не мешайте песику выражать себя, соучаствовать в семейных делах. Он сам определит свой круг обязанностей и для его образа мышления эти обязанности будут важными.
И тогда будет в вашей семье мир и единство, а проблемы дрессировки превратятся в обычную учебу. Возможно, даже, учебу взаимную. А краткие знания о поведении и наклонностях собаки помогут вам в этой учебе.
При выращивании, выкармливании щенка неопытные собаководы чаще всего допускают типичные ошибки:

Щенок получает слишком много пищи
Отнюдь не возбраняется скармливать собаке остатки с вашего стола.
Но обилие каш, мучных изделий, сладостей, жирной еды неизбежно приводят к диспепсии — расширению, растягиванию желудка. В результате сытость наступает не тогда, когда молодой пес получил необходимое количество калорийной пищи, а лишь тогда, когда желудок будет наполнен, раздут. Отсюда — патологическая жадность к еде.
Не говоря уж о том, что такая пища вовсе не способствует нормальному развитию молодого животного, пес, вдобавок, становится буквально обжорой, пищеварение его нарушается, он страдает различными желудочными и кожными заболеваниями.

Если подобное питание он начинает получать еще щенком, можно гарантировать рахитизм, не нормальное отвисшее брюхо, искривление лап в суставах, гноеглазие.
Особое удивление вызывает рацион собак в милицейских и иных ведомственных питомниках.

Автор Круковер В.И.