300 практических советов



Там же ждет его великолепный набор витаминов.

Беспорядочное кормление

Беспорядочное, нерегулярное, непродуманное кормление также чревато, как физиологическими, так и психологическими нарушениями.
Хищные животные, как никто другой, склонны к выработке условных рефлексов и зависимости от них. Не надо думать, что те же волки в дикой природе питаются не регулярно. Конечно, у них бывают периоды длительного голодания в зимнее или весеннее время, когда охота затруднена. Это голодание приносит им скорее пользу, чем вред.

Люди издавна знали о пользе разгрузочных дней, такие религиозные обычаи, как пост, говорят о глубоком понимании наших предков в вопросах питания.
В целом же дикие животные, хищники питаются по определенному режиму. Лев, на пример, выходит на охоту в сумерках, за час-другой добывает себе антилопу или еще кого (кстати в львином прайде охотой занимаются в основном львицы, принося своему повелителю уже убитое животное), а потом спит по 14 часов в сутки.
Волки редко охотятся за крупной добычей. Летом и осенью они в основном мышкуют, убивая и съедая до 30—40 мелких грызунов. Естественно, что мышкуют они в определенные часы, приспосабливая свой «режим дня» к времени наибольшей мышиной активности.
С режимом питания в неволе хищники осваиваются быстро. И. если животное привыкло ужинать в 20:00, а не получило пищу в это время, оно становится беспокойным, напрасно выделяемый желудочный сок раздражает стенки желудка и кишечника, нежный слизистый слой страдает, происходят стрессовые, нервные сдвиги в психике.
Поставьте небольшой эксперимент. Кормите собаку ровно в 6:30 утра. Через неделю вам не понадобится будильник: ровно в 6:30 вы услышите недоуменное повизгивание, спустя минуту-другую пес начнет греметь пустой миской, а потом придет к вашей постели, растерянный и недоумевающий.

Слишком частое кормление собак

Это большей частью относится к владельцам мелких, декоративных пород. Балуя их, таская на руках, превращая в игрушку, куклу, мы приносим им определенный вред.
Но ничто не сравнится с другим вредом — привычкой хозяйки (чаще этим грешат именно женщины) постоянно совать своей миниатюрной собачке что-то в рот.
Ладно, допустим, что это «что-то» не «ЯДОВИТАЯ» КОНФЕТА не ВРЕДНАЯ СЛАДОСТЬ, а вполне удобоваримая колбаса, ломтик или кусочек столь любимой псами печени.
Беда не в качестве пищи.
Кишечник собаки напоминает прямолинейную трубу, в которой пища пребывает не так уж долго.

Автор Круковер В.И.