300 практических советов



И во всем виноваты вы сами.
Пример: вы торопитесь, переходя улицу с собакой на поводке. Это, в какой-то мере естественно — беспокоитесь за собаку, за ее поведение, или просто привыкли перебегать переход под носом машин. И вот вы уже ЗАРАЗИЛИ собаку своей нервозностью. Ведь ваш пес — ИНДИКАТОР ВАШЕГО НАСТРОЕНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ. Он, как обезьянка, с детских лет впитывает ваши особенности и закрепляет их в памяти, своей нервной системе, как безусловно необходимую команду. И когда этот важнейший инстинкт постоянно подвергается испытаниям — собака становится психически неуравновешенной.
Первый случай мы уже вкратце рассмотрели: пес не получил утреннюю миску с едой. Он попытался напомнить о себе повизгиванием, пошебуршил этой пустой миской, пришел к вашей постели и жарко дышит вам в ухо.
А вы буркнули что-то и продолжаете спать. Большую травму вы нанесли своему другу!
Еще хуже беспорядочное нережимное кормление. Собака настроилась гулять, играть, а ей дают еду.
Если охотничьей собаке перед охотой дать мясо, а потом пустить ее преследовать зайца, то через несколько часов, когда охота закончится, мы обнаружим, что мясо даже не начало перевариваться. Если собака не срыгнет его в момент наивысшего азарта, оно так и будет болтаться в желудке бесполезной и вредной тяжестью.
Постоянно подкармливаемые песики чаще всего инфантильны, раздражительны до истерики, страдают различными нервными и кожными болезнями, неадекватны своим поведенческим привычкам.

Не кормите собак ПЕРЕД длительным выгулом и СРАЗУ после него.
Пришли домой, потные, набегавшиеся — отдохните, расслабьтесь.
Минут через двадцать можно и поужинать.
Ориентируйте рацион питания на время года. В жару — поменьше мясного, горячего. Впрочем, подумайте сами, по своему аппетиту. Разве станете вы в жару есть жирный плов или наваристый борщ. Вас, наверное, потянет на ледяную окрошку, на свежий салат со сметаной. А чем собака хуже?
И запомните: если для человека легкое расстройство желудка или небольшой запор не представляет ничего трагичного, то для собаки с ее простейшим кишечным трактом — это серьезная неприятность, первый угрожающий симптом развивающейся болезни.

Автор Круковер В.И.