300 практических советов



Что-то можно, как для кошки, привязать за дверную ручку: с такой палочкой интереснее играть, пытаться ее оторвать, утащить.

И главное, щенок должен пореже оставаться один. От безделья не только общительный щенок, но и пожилой пес начинает что-то грызть, шкодить.
Любые попытки грызть книги или нужные вам вещи должны пресекаться тот час, но мягко, не грубо, лучше всего методом переключения внимания щенка на игрушку, мячик, ветку, Наказывать «ребенка» спустя некоторое время после совершенной шкоды совершенно бесполезно — он уже давно забыл об разодранной книге, о процессе ее раздирания, и лупя этой книгой щенка, вы добьетесь только противоположного результата. Мало того, что он станет бояться вас, он еще сочтет все книги своими потенциальными врагами, раз получил ими по морде, и в ваше отсутствие постарается с ними расправиться по-мужски.

Но мы говорим об исправлении ошибок, а не о воспитании собак. Об этом и так написано множество литературы, которая есть в любом книжном киоске.
Лично я просто прятал всю обувь от своего, излишне разбалованного женой, английского бульдога. Нет обуви — нечего грызть. А в моем присутствии он себе подобной дерзости не позволял. Месяцам к восьми я уже не боялся оставлять обувь, когда уходил не надолго. А в годовалом возрасте он стал совершенно равнодушным к чужим туфлям.
Можно специально оставить старый ботинок, насыпав внутрь перца или мелкого табака.
Кстати, такой же метод хорошо применять для отучения собаки ЗАЛАЗИТЬ НА КРОВАТЬ. Расстелите поверх постели какую-нибудь старенькую простыню, материю. Посыпьте мелким перцем и спокойно уйдите ненадолго. Когда вернетесь, пес еще будет недовольно чихать, потирая лапами нос, и зло смотреть на негостеприимную кровать.

Очень трудно перевоспитывать собак, ПРИХОДЯЩИХ В ВОЗБУЖДЕНИЕ перед ВЫГУЛОМ, перед ПЕРЕХОДОМ УЛИЦЫ, перед ЗАХОДОМ В ТРАНСПОРТ.
Сознание того, что вы сами своей нервозностью и поспешностью сделали его таким, тут мало помогает.
Конечно, прекрасно бы было, если бы вы перед выгулом специально неторопливо одевали бы щенку его сбрую, выйдя за дверь заставляли немного посидеть, пока вы ее закроете, поощряя лакомством, спускаясь по лестнице, делали специальную остановку на площадках, заодно отрабатывая команды «сидеть», «лежать», «стоять» и поощряя каждую.
Как чудесно бы было, если бы с маленьким щенком не спеша переходили дорогу, стояли на трамвайных и автобусных остановках, беседуя с ним и заведомо отрабатывая выдержку.
А если бы уж входили в этот трамвай, то не спеша, не дергая себя и собаку.
Но вы этого не делали.

Автор Круковер В.И.