300 практических советов



Теперь займитесь этим заново, применяя строгий ошейник, различного вида отвлечения. Найдите тихую улицу и сотни раз отработайте ее переход, с изменением темпа движения, с остановками и, даже, посадками посреди дороги.

Тихая улица, вечерняя стоянка трамвая, строгий ошейник, лакомство и ТЕРПЕНИЕ! И, главное — не злиться на собаку. ЗЛИТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА СЕБЯ.
Иногда ко мне обращаются с жалобой, что СОБАКА ВОРУЕТ ЕДУ со стола. «А у меня даже кошка не ворует, хоть на стол иногда прыгает, — \" отвечаю я. «Почему же?» — спрашивают удивленно? «Потому что сытая!» — отвечаю я.

Взаимоотношение собаки с окружающими
Ясно, что никакой пес не должен бегать за кошками, голубями, велосипедистами и чужим футбольным мячом. Если вы правильно воспитывали щенка, не поленились водить его мимо кошек, даже сходить в гости к знакомой кошке, его отношение к ним будет, если не равнодушное, то, по крайней мере, сдержанное.

Надо сказать, что пока щенок маленький, с ним надо побывать везде.
И в аэропорту, чтобы не боялся рева самолетов, и на лодке, чтобы не остерегался качки и водяной глади, и по мосту походить, дать поглядеть вниз, И надо ему показать других животных, выработать сдержанное отношение к ним. К лошадям, голубям, мальчишкам на велосипедах, к футбольным и иным мячам, к игрушечным пугачам, прыгалкам.

Покажите щенку мир, объясните щенку мир.
А отучать, как всегда трудно и долго. Вот с патологической страстью догнать мяч, мчатся, распугивая юных футболистов, я лично справляюсь на дрессировочной площадке. Беру туда мяч, кладу его и начинаю заниматься. Ходим по буму — смотрим на мяч. Прыгаем через барьер — только о мяче и думаем. И, не дай бог, кто-нибудь его катнет. Сразу вся дрессировка забыта, глаза вытаращены, мчит песик за мячом.
Но вот появился помощник в дрессхалате. Тут уже забыт мяч: куда азартней трепать убегающего «ватного» человека. Особенно вместе с другими собаками.
Пришли домой, скоро ужин. Кладется миска с едой, а рядом все тот же мяч.

Автор Круковер В.И.